профнастил для забора

В настоящее время на рынке строительных материалов пользуется огромным спросом профнастил. Секрет его популярности заключается в том, что из этого материала можно легко и, главное, очень быстро возвести различные постройки, заборы, ворота, покрыть кровлю зданий.

Профилированный лист
Из этого материала можно легко и, главное, очень быстро возвести различные постройки, заборы, ворота, покрыть кровлю зданий.

Что такое профнастил, какой он бывает, и есть ли помимо достоинств у него хоть один недостаток?

Что собой представляет профилированный лист?

Профнастил строительный, он же цена профнастил для забора — это лист холоднопрокатной стали, которая покрывается защитными полимерами, цинком или сплавом цинка и алюминия. В процессе изготовления, проходя через формовочные валы профилегибочного станка, гладкий лист стали приобретает ребристость (гофрированность) и становится более жестким и прочным. Ребра (гофры) могут быть трапециевидной или волнообразной формы. Считается, что чем больше высота ребра, тем прочнее получается готовый материал. Ширина обычного профлиста — 1130-1200 мм, длина — 300-12000 мм. Профнастил выпускают толщиной 0.4-1.2 мм. Высота профиля колеблется от 8 до 75 мм.

Вернуться к оглавлению

Виды профлистов и сфера их применения

Виды профнастила и их назначение
Виды профнастила и их назначение.

Так как листы профнастила бывают разной высоты и толщины, они предназначены для разных целей. В соответствии с ними профлист бывает 3-х видов. Стеновой профнастил используется для обшивки стен, заборов, ворот, высота его ребер от 8 до 20 мм. Кровельный применяется в устройстве крыш и перекрытий стен, высота гофры от 44 мм. На профиле такого листа есть каналы для стока воды. Несущий профнастил применяется в качестве несъемной основы (опалубки) монолитных бетонных покрытий. Он является самым прочным из всех гофрированных листов, так как на него возлагается наибольшая нагрузка, высота ребра такого листа от 57 мм.

В зависимости от вида металлической основы все профлисты делятся на несколько групп. Они бывают стальными без слоя защитного покрытия, медными, алюминиевыми, из хромоникелевой стали и оцинкованными. Профнастил может быть покрыт полимерными составами. Стальной профнастил без покрытия не пользуется спросом из-за малой стойкости перед коррозией. Все остальные листы обладают большей антикоррозийной защитой, но и стоят дороже.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки профлистов

Применение профнастила для постройки забора
Секрет популярности профнастила — это скорость возведения различных построек, заборов, ворот, покрытия кровли зданий.

К общим достоинствам всех видов профнастила можно отнести следующие:
1.Небольшой вес листа, позволяющий легко его транспортировать.
2.Высокая прочность материала.
3.Современный и красивый внешний вид.
4.Легкость и быстрота монтажа.
5.Великолепная герметичность.
6.Длительный срок службы — от 30 до 45 лет.
7.Возможность вторичного использования профлистов.

Разумеется, среди нескольких видов профнастила одни будут качественнее, другие уступят им по каким-либо показателям или будут наделены большими недостатками.

Как уже было сказано выше, стальные листы без покрытия, да и оцинкованная сталь стоят относительно недорого, однако не могут похвастаться хорошей устойчивостью к коррозии металла. Они чувствительны к воздействию атмосферных осадков, колебаний температуры. Более простой, чем у профлистов с покрытием, внешний вид не позволяет широко применять их в строительстве. Они годятся для временных построек и заграждений, например, эти листы используют в качестве заборов на стройплощадках, бытовок для рабочих, временных перегородок внутри помещений.

Профнастил для забора
Благодаря полимерам, срок службы листов продлевается максимум на 15 лет

Алюминиевый профнастил в основном используется при монтаже кровли. Это связано с тем, что он, по сравнению со сталью, практически не подвергается коррозии, имеет хорошие теплопроводность и устойчивость к ультрафиолету, поэтому крыша из такого материала простоит без ремонта долго. Небольшой вес алюминия позволяет применение в устройстве кровельного пирога более легких несущих конструкций. Благодаря пластичности алюминиевых профлистов, можно сооружать кровлю разнообразных форм. Но мягкость материала является и его недостатком: в непогоду при падении на такую крышу сучьев деревьев на ней легко остаются вмятины.