Проблемы плохого аппетита у мелких собак — головная боль хозяек.

                       Ваша собака -,,не пищевик,,? — 

                        Вы просто не умеете ее готовить!

                         

                                  Джеральд О,Ши.

  

   Зачастую хозяева мелких пород собак жалуются, что у малыша плохой аппетит, едят мало и приходится кормить силой, запихивая пищу ложкой. Собаки пьют витамины, им покупают все самое лучшее и самое вкусненькое — ничего не помогает.

   Собака-малоежка — настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность. Вы не знаете, когда она будет есть ( Спасибо, сейчас я не голодна! ), что она будет есть ( Бе! Мне это не нравится! ), сколько она будет есть ( Три корочки хлеба вполне достаточно, спасибо! ), когда она ела в последний раз ( вопрос, который не так важен в повседневной жизни, но может играть решающую роль в случае экстренной медпомощи ). Вы не контролируете ее вес, зато она контролирует Вас, умело манипулируя Вами с помощью еды.

   Способность хозяев подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит в совершенейшее восхищение! Иногда плохой аппетит действительно передается по наследству. Но по большей части вялый и пассивный аппетит — это результат неправильного воспитания. Женщины — хозяйки трясутся над каждой крошечкой, которую соглашаются проглотить любимые песики. Все попытки их мужей убедить в том, что голод — не тетка, натыкаются на глухую стену десятков доводов. Не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать противостояние характера с собакой и не кормить.

   Вспомните, после переезда в новый дом Ваш щенок скучал по однопометникам и в первый день отказывался от еды. Вы, вместо того чтобы, выдержав двенадцати часовую паузу, дать щенку привыкнуть к новой ситуации и проголодаться, начинаете предлагать ему все более изысканные деликатесы? Поздравляю, Вы сделали первый шаг на пути к формированию плохого аппетита у своей новой собаки! Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то не гарантировано, так что организм и метеболизм псовых идеально приспособлен к нерегулярному питанию.

    Решение проблемы плохого аппетита собак заключается не в поиске более вкусного и питательного корма и примешиванию к нему мясных вкусняшек. Изменение методологического подхода к кормлению собаки и формирование у нее другого отношения к самой простой пище — единственный путь к решению проблемы.

    Разовые голодовки помогут справиться с проблемой плохого аппетита. Ускорить медленный метаболизм  и подхлеснуть аппетит можно только путем снижения размера порций с периодическим пропусканием кормления. Одноразовое питание в сутки является оптимальным для собаки. Никогда не оставляйте корм для собаки в миске на весь день. Как с собаками, так и с людьми, меньше — как правило, лучше. Закрепляйте в щенке жадность к пище, ведь это, по сути, жадность к жизни — то самое главное качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих пушистых друзьях. Конечно, идеального рецепта нет, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных, помогут Вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.

    Первое, что Вы должны сделать — определить суточную норму кормления собаки. Для натурального питания  это 2-3% от веса собаки, при условии, что Вас устраивает ее вес, 4-5% для худой собаки и 1-2% для толстой. Разделите эту порцию на 2 кормления. Установите ритуал — говорите что-то в духе: ,, Хочешь кушать? Где твоя миска? Молодец! Иди к миске!,,. Слова должны быть понятны собаке и повторяться регулярно. Ставьте миску с едой и считайте до 5. Если собака начала есть вовремя ( до того, как Вы произнесли 5 ), но потом, уже после окончания отсчета, в какой-то момент отвернулась от миски, не доев, не говоря ни слова, возьмите миску и спрячьте еду. Кормление закончено!

    Если Вы досчитали до 5, а собака так и не начала кушать, не говоря ни слова, спрячьте еду. Я понимаю, Вы любите свою собачку и это тяжело, но наберитесь терпения. Не давайте ничего часов 10 для взрослой собаки и 4-8 часов для щенка.

    Если в следующий раз съест все, похвалите ее, но никаких добавок! Зато в следующее кормление увеличьте дозу. Если в какой-то момент времени песик снова отвернет голову от еды, не докушав до конца — уберите миску и в следующий раз дайте половину того, что она съела.

   Помните, что во время течки аппетит ухудшается. Жаркая погода также уменьшает интерес к пище. Некоторые собаки предпочитают есть в определенное время дня и отказываются от питания в другое время. Некоторые песики не едят овощи и отказываются от еды, в которой они содержатся.

   Животные, которых слишком много кормят, могут быть слишком разборчивыми в еде. В подобных случаях снизьте количество корма на 10%. У некоторых собак бывает утренняя рвота желчью. Это происходит от того, что их желудок остается пустым длительное время. Передвиньте последнее кормление на более поздние часы, кормите незадолго до сна.

   Кстати, на фото моя Сонька и творог, перипилинные  яйца я могу запихнуть только с ложки.

    Хорошего аппетита Вашим маленьким любимчикам!