Приют для кошек

 Миллионы никому ненужных, брошенных или рожденных на улице кошек проходят через руки волонтеров. Кому-то везет – находятся люди, желающие обзавестись питомцем. Но большинство кошек гибнут, живя взаперти и скученности – болезнь, старость, эвтаназия, голод или холод.… Отдать кошку в приют – не лучшая идея, особенно если животное домашнее, а не полудикое агрессивное создание, утратившее доверие к людям. Однако если это достаточно финансируемый частный приют для кошек, у питомца появится пусть ничтожный, но шанс.

Цивилизация

 В Японии приюты для бродяжек действуют уже более трех веков. Сегодня это в большинстве своем частные организации, финансируемые за счет пожертвований сознательных граждан. Существует такое понятие как временный приют для кошек и собак, куда можно сдать животное в связи переездом или, например, после землетрясения. Отношение к соблюдению санитарных норм крайне строгое – регулярные проверки условий содержания, состояния животных и т.п. 

 Если это приют для больных кошек, волонтеры стараются найти не нового владельца, а «опекуна» или «спонсора». Суть в том, что человек, не имеющий возможности завести дома питомца (в Японии права собственности на квартиру не включают прав на содержание животных, этот момент определяется управляющей компанией) берет на себя финансовые обязательства – покупает лекарства, корма, одежду, игрушки и все необходимое для одной или нескольких кошек, взятых под опеку. Мало кто отправится в приют для больных кошек, желая завести питомца, а вот желающих помочь, обеспечив животное финансово, довольно много. Опекун получает право на неограниченное временем общение с питомцем, на клетку вешают бирку с данными опекуна, выдают паспорт опекуна. 
 В Европе и США большинство приютов также частные. Кошки содержатся в чистоте и сытости, по мере возможности пристраиваются. Существует лишь один негативный момент – приют для бездомных кошек берет на себя обязательства, ограниченные временными рамками. Сроки разные, от нескольких месяцев до года. Если за это время не удается найти «хорошие руки», животное усыпляют, несмотря на возраст и состояние здоровья. Однако взять приютскую кошку в дом – обычная практика. Да и потеряшки почти всегда находятся, так как все животные чипированы. 

А у нас

 В России частный приют для кошек может оказаться как довольно приличной организацией, так и сущим адом. Последнее, к сожалению, встречается гораздо чаще – тесные клетки, скученность, зимой в вольерах минусовая температура, кормят отбросами, всюду фекалии и моча, жуткие запахи, кровь и трупы… Чиновникам попросту нет дела до того, что творится в подобных местах – никаких проверок. Государственный приют для бездомных кошек – вообще концлагерь. Волонтеры регулярно забирают оттуда животных, порой воруют, ломая клетки и вывозя кошек десятками. Просто так животных не отдадут – по количеству кошек рассчитывается субсидия, только вот выделяемые средства на содержание приюта, разумеется, не идут. 

 Желающих отдать кошку в приют гораздо больше, чем взять питомца из приюта домой. Привозят бродяжек, отловленных во дворах, здоровых уличных кошек, адаптированных к городским условиям, думая, что совершают доброе дело. Когда есть возможность, волонтеры возвращают таких животных в привычную среду обитания – так кошке лучше, в привычном дворе или подвале. Россияне не до конца понимают, что наши приюты существуют для кошек неприспособленных, абсолютно домашних или больных, раненых, хотя последних лучше самостоятельно вылечить (обратиться в клинику), стерилизовать и вернуть на улицу, чем везти в переполненные приюты. К слову, многие клиники предоставляют 50% скидку на все услуги, если животное бродячее, подобранное в плачевном состоянии. 
 Конечно, есть и вполне благоустроенные приюты, организаторы которых сумели найти щедрых спонсоров. Там чисто, вполне терпимо кормят и достаточно хорошо ухаживают за питомцами. Регулярно привлекают желающих помочь физически: волонтер в приют для животных приходит в свободное от работы время, это некоммерческая деятельность, зарплату никто не получает. Работы много: нужно убирать клетки и общаться с кошками (это важно, так как кошка не должна одичать, иначе у нее не останется шансов найти дом), заниматься поиском владельцев (старых или новых), рекламой, сбором пожертвований, организацией просветительных мероприятий. 

Кошка из приюта


 Желая взять кошку из приюта, следует учесть некоторые моменты. Первое – такие животные часто бывают испуганными, необщительными, даже агрессивными. Потребуется время, чтобы питомец смог вновь доверять людям. Второе – брать кошку следует из приличного приюта, где к животным относятся ответственно. Иначе можно столкнуться с необходимостью долго и нудно лечить животное, а когда владелец ограничен в средствах, животные нередко вновь оказываются на улицах. И последнее – взрослые приютские кошки уже обладают сложившимся характером, определенными привычками, нравом. Несомненно, забрать кошку из приюта – поступок благородный, но необходимо трезво оценивать собственные возможности. 

Как отдать кошку в приют?


 Если вас интересует, как пристроить кошку в приют, сто раз подумайте, действительно ли это необходимо. Большинство приютов переполнены, условия содержания оставляют желать лучшего, скученность приводит к эпидемиям даже при условии вакцинации всего поголовья. Найденную на улице кошку, нуждающуюся в помощи, гуманнее пристроить самостоятельно, общаясь с волонтерами через сеть, размещая объявления в Интернете и печатных СМИ. Когда нет возможности принести кошку домой даже на время поиска новых владельцев, волонтеры могут подсказать, есть ли поблизости временный приют для кошек, передержка или гостиница для животных. Связаться с волонтерами можно по общедоступным телефонам (базы данных приютов и передержек). 

Как помочь приюту?

 Самый простой способ – перевести на расчетный счет приюта некую сумму. Однако в этом случае помощь может быть оказана не животным, а организатору «приюта», не существующего вообще. Разумнее посетить приют, чтобы убедиться, что здесь действительно заботятся о животных. Помощь приютам может быть самой разнообразной, конкретику следует выяснить у волонтеров: почти всегда нужен корм, медикаменты, перевязочные материалы, лотки, игрушки, подстилки, наполнители, миски и прочая мелочь. Часто требуются строительные материалы, от решеток для вольеров до краски, досок, линолеума и т.п. За физическую помощь тоже будут благодарны.

 В заключении хотелось бы напомнить читателю слова Питера Скотта, одного из основателей WWF: «Пусть мы не сможем спасти все, что нам бы хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается». Взять кошку из приюта – шаг крайне ответственный. Но передать волонтерам пару пакетов корма или разместить несколько объявлений с информацией о приюте может каждый желающий.