Посадка кустарников

Если этой весной вы решили превратить рядовой земельный участок в прекрасный сад, прежде всего, запаситесь терпением. Путь к созданию «зеленого рая» прокладывается постепенно, шаг за шагом.
Деревья и кустарники являются «скелетной» частью сада. Именно они придают ему особое очарование и определяют его внешний облик.
Поскольку деревья и кустарники поселятся в вашем саду на долгие годы, следует серьезно отнестись к их покупке и посадке — ?то очень ответственный момент.
Во избежание разочарований, при выборе растений для своего сада следует руководствоваться не столько личными вкусами, сколько целым рядом важных моментов. Определяющими факторами являются местные климатические условия, конкретные особенности участка, потребности самих расгений и роль, которую вы намерены отвести им в вашем саду. Как бы вам ни хотелось стать обладателем редкого экзотического растения, покупайте только те виды, которые хорошо зимуют. Многие дорогостоящие «экзоты» не обладают морозоустойчивостью, так необходимой для нашего климата, — зимой побеги теплолюбивых питомцев часто подмерзают, поэтому каждый год их приходится обрезать, сказал Антонов, который думает цветные линзы купить. Подмерзшее слабое растение вряд ли украсит ваш сад. К тому же нс стоит понапрасну гоняться за заморскими новинками. Для того чтобы создать зеленый оазис, большие затраты вовсе не обязательны. Многие кустарники пашей климатической зоны вполне декоративны и едва ли уступят зарубежным родственникам в красочности листвы, обилии цветов и плодов. Кроме того, они неприхотливы, легки в уходе и морозоустойчивы.
Поинтересуйтесь при покупке окончательными размерами и формой выбранных вами деревьев и кустарников, интенсивностью их роста. Одни растения начинают бурный рост сразу же после посадки, другие — лишь по прошествии нескольких лет. Необходимо помнить, что сильнорослые кустарники легко вытеснят медленно растущие виды.
Прежде чем приобрести приглянувшийся экземпляр, выберите для него подходящее место в зависимости от требований растения, так как исправить ошибки через несколько лет едва ли удастся. Пересаживать крупное дерево или кустарник будет очень сложно. Узнайте в питомнике или из специальной литературы, какая почва необходима для данного вида, каковы его требования к освещенности и влажности. Чтобы растение смогло про- | явить себя во всей красе, ему необходимо наличие свободного пространства, то есть места, достаточного для беспрепятственного развития корней и кроны. Посаженные вплотную растения мешают друг другу, препятствуя нормальному росту.
Самая большая ошибка начинающих садоводов — чрезмерное загущение посадок в надежде добиться скорейших результатов. При излишней плотности саженцы вытягиваются, оголяются снизу. При посадке обязательно соблюдайте рекомендуемые минимальные расстояния между растениями. Высаживая молодые саженцы (например, для изгороди) вы можете подумать, что растения размещены слишком редко. Но не спешите высаживать между ними другие растения. Для нормального развития молодым саженцам необходим свети определенная площадь питания. В первые годы, пока молодые растения еще слишком малы, свободное пространство можно заполнить красиво цветущими летниками — это создаст больший декоративный эффект.
Конечно, соблазнительно выбрать для посадки сразу большие экземпляры, однако делать этого не следует. Маленькие растения не только дешевле, они и приживутся намного быстрее, чем их более крупные сородичи.
Сроки посадки зависят от подбора растений. Листопадные кустарники с открытой корневой системой, взятые из открытого грунта, высаживают осенью или ранней весной, до распускания почек. Перед посадкой необходимо следить, чтобы корни не подсыхали, — растения нельзя оставлять обнаженными на солнце или на ветру. Саженцы с открытой корневой системой не могут долго храниться, поэтому если вы купили посадочный материал, а почва еще не подготовлена, его лучше прикопать. Растения, выращенные в контейнерах, высаживают в любое теплое время года. При летней посадке их следует регулярно поливать, тогда до осени образуется достаточно корней, чтобы растение смогло успешно пережить зиму.