Поросята Мангалы

Родителями для нового подвида стала карпатская мангалица и западноевропейский дикий кабан. В итоге работы селекционеров и генетиков были получены животные, имеющие стабильную генетическую структуру, высокую мясную продуктивность при исключительной неприхотливости к содержанию и кормлению.

Порода Мангал была завезена всего с десяток лет назад, где ее полюбили и начали разводить свиноводы. Существует гипотеза о том, что эти свиньи являются близкими родственниками вьетнамских травоядных, но данное предположение не соответствует действительности. Наибольшую схожесть Мангалы имеют с украинскими степными белыми свиньями, рябыми, литовскими и латвийскими белыми, северокавказскими и кемеровскими поросятами. В отличие от перечисленных пород привесы у поросят Мангалов не в такой степени зависят от состава предлагаемого корма, они менее прихотливы к внешним условиям содержания. На основе генотипа этих животных продолжаются селекционные работы. Например, у украинской степной рябой свиньи треть генов принадлежит Мангалам.

Характеристики и описание
Масса взрослой особи породы Мангал может достигать 300 кг. Все зависит от условий и цели содержания. Пользовательных хряков рекомендуется кастрировать в возрасте от 1 до 2 месяцев, это позволит им лучше наращивать мышечную массу, и избавит мясо от неприятного запаха. Эта порода относится к элитным травоядным.

Порода свиньи Мангал
У свиней половозрелость наступает в возрасте 5-7-ми месяцев.

Отличительная особенность представителей этой породы — густая и длинная шерсть, прямая вдоль всего тела, а на спине стоящая дыбом, как у их дикого предка — кабана. Она отрастает осенью, к наступлению холодов. Некоторые хозяева утверждают, что такая зимняя шуба позволяет поросятам зимовать без специально оборудованного свинарника, выражаясь простым языком – в стоге сена. Внешний вид поросят и свиней породы Мангал можно хорошо рассмотреть на фото.

Представители этой породы имеют несколько типов окраса: темные, рыжие, светлые и другие.

Поросята появляются на свет с ярко выраженными полосками на спинке более темного или светлого цвета.