Поможем выбрать имя кошке: научный подход к проблеме

 В вашем доме появился маленький «хвостик», который, вот уже несколько недель, называется «Эй ты», «Маленький», «Кыс-кыс» или просто «Кошка»? Хочется, чтобы имя было красивым, нравилось питомцу и несло смысл? Давайте разберемся как выбрать имя кошке, не упустив важных моментов.

Что слышат кошки?

 Ни для кого не секрет, что кошки слышат лучше и больше людей, но насколько? Примерно в три раза! Это сложно понять и осознать, даже люди с очень чувствительным слухом улавливают и усваивают колебания звуковых волн в пределах 0,1–200 дБ (децибел). Однако, максимальный порог громкости звука уже не ощущается человеком, выражается либо глухотой, либо болью. Котята различают звуки, сила которых колеблется до 1000 дБ., а взрослые кошки до 650 дБ.

 Конечно, в восприятии звуков важна и амплитуда звуковой волны, но мы говорим о кличках котов, а не о реактивных двигателях, поэтому этот аспект можно опустить. Мозг кошки воспринимает и обрабатывает большее количество информации. Можете считать, что ваш хвостик снабжен большей «оперативной памятью», чем вы, особенно если питомец еще мал. Зачем все эти цифры? – Для наглядности! Подумайте сами, вы бы с удовольствием отзывались на имя, которое звучит как скрип пенопласта по стеклу? Вот и кошке таких «удовольствий» не нужно.

Помните! Кошки слышат звуки более отчетливо. Кличка со слишком резкими звуками может причинить дискомфорт питомцу.

Важно ли значение имени?

 Расшифровка имени важна только для хозяина. Естественно, вы не захотите называть свое сокровище «простецким» именем и очень даже зря, но об этом ниже. Чем длиннее и причудливее кличка, тем больше времени понадобиться котенку, чтобы привыкнуть к новому имени. Плюс, учитывайте то, что и вам и членам вашей семьи надоест «ломать язык», подзывая своего питомца полным именем «Тайсон», скорее всего, через пару месяцев малыша будут «величать» просто Тай. Зачем же создавать сложности изначально?

 Далее, клички полководцев, Богов, царей, исследователей и великих людей. Все это красиво, громко и «пафосно», но нужно ли это вашему питомцу? Сейчас вы скажете, а как же родословная, мой малыш был назван заводчиками. Действительно, котята, имена которых подбирались заводчиками, чаще всего, более чем респектабельные – Субару, Барбарелла, Генчлерберлиги, Вин Дизель, Оптимус Прайм и если очень повезет – Бурбузяка Жабс. Помните, что никто не обязывает вас называть животное, используя полные «регалии», вы можете выбирать кличку, которая даже не созвучна с «номинальным именем».

Обратите внимание! Выбирая кличку «со смыслом», не забудьте о ежедневном комфорте вашей семьи и питомца.

Как подобрать «комфортную кличку» для кошки

 Кошка получает имя, на которое она должна отзываться, не только после звона ложки и миски. Подобрать имя, которое питомец всегда услышит достаточно просто, но нужно прибегнуть к хитростям и воспользоваться знаниями кошачьей физиологии:

  • Мозг маленьких охотниц настроен на улавливание любых звуков, которые воспроизводят грызуны. Писк и «вошканье» мыши, это неполноценные звуки, а обертоны, которые частично воспроизводятся в человеческой речи при произношении букв «с», «з» и «ц».
  • Кошки используют мяуканье, только при общении с людьми. Бука «м» и ее сочетание с «я» и «у», выступает средством обратной коммуникации.
  • Питомцы запоминают множество длинных слов, однако, самая острая реакция наблюдается на короткие и значимые – «Кушать», «Иди ко мне», «Умница». Оптимальная длинна клички не более 2 слогов и вам проще, и кошка услышит и воспримет имя, даже если она чем-то занята.
  • Звуки, воспроизводимые при произнесении букв «ж», «ч», «ш», «щ», напоминают кошке предупредительный сигнал соперника перед конфликтом или дракой. Конечно, питомец будет реагировать на кличку, однако, ассоциативно, кошка будет опасаться, бояться или готовится к атаке.

Как классифицировать варианты и сделать выбор?

 Многие хозяева находятся в растерянности, спрашивают мнения знакомых, «штурмуют» словари с алфавитными списками имен, но «все не то». Сделайте 2 простых заключения, что значительно сузит спектр поиска:

  • Вы хотите выбрать имя котенку мальчику, девочке или вы еще неуверенны в поле своего питомца?
  • Какого плана имена вам больше нравятся – человеческие, ассоциативные, описывающие характер или внешность.

Это интересно! Распространенные имена кошек, используемые без особого подтекста, чаще всего, являются оптимальными. Например, Мурка или Мурчик, Манька, Васька, Муся или Буся – короткие, звучные, «положительно звучащие» для питомца.

 Если вам нравятся человеческие имена, при выборе клички нужно обратить внимание на собственные эмоции. Часто, чтобы выбрать имя для кошки девочки мужчины используют имена жен или своих возлюбленных в юности. Хорошо обдумайте, не доставите ли вы дискомфорт своим близким и людям, в честь которых называете животное, ведь это чревато негативными эмоциями в адрес животного.

 «Описывающие клички», чаще всего достаются животным с экстравагантной внешностью или незабываемым характером. Например, как выбрать имя рыжему коту? А если он полосатый и толстенький? Естественно, вы сейчас подумали о Графилде. Да кличка длинная и не содержит «нужных букв», но вы же будете думать об этом имени каждый раз, как взглянете на питомца, так зачем усложнять? Часто, окрас животных напоминает Лису или Норку, опять же, ассоциации сильнее «великих замыслов», так устроен мозг человека. Бывает ли так, что едва войдя в дом, вы думаете «Что сегодня наделала моя Фурия?» Вот вам и кличка – Фурия или Фур-фур.

 Отдельного внимания заслуживают имена несущие смысл:

  • Богb – Рамзес, Тор, Бассед, Афина, Зевс.
  • Известные исторические личности – Наполеон, Цезарь, Клеопатра.
  • Нередко, хозяева дают парные имена животным, например, Герда и Кай, Бонни и Клайд, Ромео и Джульетта.

 Не стоит «упираться» в смысловую нагрузку. Только подумайте сколько среди ваших знакомых Александров (Защитников) и Викторов (Победителей), ведущих обычную, можно, сказать обыденную жизнь. Много? Вот и делайте выводы.