Поиграйте в развивающие игры с собакой!

 Разнообразьте и разбавьте серые будни — поиграйте в развивающие игры со своей любимой собакой! Это принесет радость и Вам и Ей. Проведите свободное время с пользой и Ваша дружба и любовь станет искреннее и сильнее.

  Беря в дом щенка, Вы приобретаете и обязанность играть с собакой. Если Вы конечно не хотите, чтобы Ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак Вашему, если Вы не хотите гоняться за ней часами после того, как отпустили ее с поводка, если хотите, чтобы она была Вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы Вы были на улице для нее главным, самым любимым, самым интересным и самым лучшим — играйте с собакой! Все, как у людей, если Вы хотите быть для кого-то интересны и значимы, уделяйте ему побольше времени, делайте то, что ему нравится.

  Для того, чтобы Ваша собака полноценно развивалась, ей нужна не только физическая активность, но и интеллектуальная нагрузка для развития мозга. Игры применяют для развития щенков и молодых собак, а также для коррекции психики у взрослых собак. Они тренируют различные механизмы мышления, определяют стиль общения с хозяином, помогают стабилизировать психику и закрепляют игровое подчинение. В процессе игры может тренироваться, совершенствоваться и уравновешиваться нервная система.

  Каждый любящий хозяин считает необходимым не только кормить и выгуливать своего песика, но и играть с ним. Ведь именно веселые и активные игры дарят счастье собаке. Они играют очень важную роль. через игры мы не только развлекаем своего любимчика, мы обучаем его и воспитываем. Если собака гиперактивна, энергичность и потенциал ее очень высок, то у нее не хватает терпения на изучение даже самых простых команд. Через игры процесс обучения происходит более продуктивно, собачка играет и балуется, а Вы поддерживаете и манипулируете ее играми, воспитываете и осторожно направляете излишнюю игривость и энергию на пользу дела.

  Именно игры представляют собой один из наиболее естественных и эффективных механизмов формирования контакта с хозяином. Игры имеют дружелюбную и веселую эмоциональную окраску, хозяин подчеркивает свое отношение к собаке смехом, ласковым голосом. Собака играет только тогда, когда чувствует себя в полной безопасности.

  Развивающие игры направлены на тренировку мышления и органов восприятия собаки, а также на ускорение принятия необходимых решений. Развивающие игры можно условно разделить на две группы. Первая состоит из всевозможных головоломок, цель которых состоит в том, чтобы добраться до лакомства. Вторая группа включает игры по поиску спрятанных предметов. Существует масса развивающих игрушек, производимых в заводских условиях, но самые интересные задания можно придумать и создать своими руками. Спрячьте игрушку или лакомство в контейнер или коробку, которую собака не сможет разгрызть. Для того, чтобы добраться до сокровища, питомец должен проявить смекалку, оттянуть зубами крышку, или сдвинуть коробку. Придумайте головоломки для песика, сначала выполняйте простые задания и постепенно переходите к более сложным. Со временем, четвероногий игрок освоится и решать головоломки станет для него любимым занятием, особенно, если приз ароматен и вкусен.

  Суть развивающих игр второй группы сводится к тому, чтобы показать собаке предмет, дать его обнюхать, а после этого спрятать и следить за процессом поиска.

  Для коррекции психики собачки можно использовать игру ,,Ладушки,,. Игра основана на жестах рук и прикосновений к передним лапам собаки. Эффективность этого приема обусловлена тем, что отношение к прикосновению к передним лапам служит признаком доверия собаки к человеку. Одновременно достигается сосредоточение собаки на действии хозяина, развитие наблюдательности по отношению к человеку. Эта игра также помогает развитию ориентации собаки в пространстве. Похлопайте собачку по передним лапкам, слегка придерживая их рукой. Песик может отдернуть лапку и даже пытаться сам касаться ней руки. Поиграйте с любимцем в прятки, это развивает обоняние, кроме того, собака сосредоточится на поиске Вас, что в дальнейшем приучит ее к тому, что к хозяину нужно держаться ближе, ведь он может потеряться. Игры на ловлю движущегося предмета ( подобно игре с котами )стимулируют хорошую координацию и ловкость, сосредотачивает внимание на конкретном предмете и развивает мышление. Песик будет пытаться схитрить, придумает план действий и эффективность ловли, или выжидания, пока предмет приблизится.

  Играйте на здоровье!