Почешем любимцев за ушком? Ко Всемирному дню кошек

Первого марта отмечается праздник — Всемирный день кошек. В разных странах кошек потчуют и чешут за ушком в другие дни. Но существует такое понятие, как мартовский кот. И поэтому эта дата вполне логична и обоснована.

Кошка, конечно, дружит с человеком с незапамятных времён. Как объект почитания она приобрела признание в Древнем Египте. Здесь кошка получила статус священного животного. Большое влияние имела богиня Баст, которая изображалась в виде женщины с головой кошки. В честь этой богини устраивались пышные празднества. Кошек настолько сильно боготворили, что хоронили как людей со всеми почестями. Археологи обнаружили целые «мемориалы» с подобными захоронениями.

Эпоха Средневековья стала «чёрным» периодом не только для ведьм, колдунов и вообще инакомыслящих людей, но и для кошек. Инквизиция посчитала этих независимых животных олицетворением зла, приравняв их к пособникам дьявола. Особенно досталось кошкам с чёрным окрасом.

С чёрными кошками связано много суеверий, вплоть до комичных. Чёрный цвет обычно ассоциируется с чем-то плохим. Отсюда и необоснованные гонения на этих бедных животных. Хотя фелинологи утверждают, что кошки с чёрным окрасом более спокойны и дружелюбны. А вот если чёрная кошка перебежит дорогу, то для многих это сигнал к тревоге. Хотя в Великобритании, наоборот, подобный «плохой» поступок считается добрым знаком.

По подсчётам учёных в мире насчитывается более 500 миллионов домашних кошек. Вместе с дикими кошками, скорее всего, их будет раза в три больше. Как ни странно, но по количеству кошек на «душу» населения первое место принадлежит Австралии. Есть страны, где кошку, мирно дремлющую на завалинке дома — встретить сложно, как в России, скажем, страуса на подворье.

В основном, кошки бескорыстно служат и помогают человеку. Но в некоторых странах кошки вполне официально числятся в штате организаций. И получают за это «зарплату», а потом, если повезёт, и «пенсию».

Любую собаку можно быстро приручить и надрессировать. Такой финт очень сложно проделать с независимыми кошками, которые постоянно держат дистанцию от человека, не позволяя себе надеть «хомут» на шею. Пожалуй, только Юрию Куклачёву удалось заставить кошек подчиняться в его единственном в мире Театре кошек.

Существует множество международных организаций, которые «присматривают» за кошками. Первой и наиболее крупной считается FIFe, созданная в 1949 году в Париже. Но начало «кошколюбию» положил английский художник Г. Вейр, которого называют «отцом движения любителей кошек». Он в 1887 году в Лондоне организовал первый клуб любителей кошек. И это послужило отправной точкой для создания подобных организаций в других странах.

Кошек любят многие люди. К ним были неравнодушны: кардинал Ришелье, у известного писателя Хемингуэя было несчётное количество кошек, у чемпиона мира по шахматам Алёхина кот Чесс служил своеобразным талисманом. Кошки являются хорошими врачевателями. Врачи советуют людям с высоким давлением держать дома кошек и время от времени их поглаживать. Кошка чувствительна к геопатогенным зонам. Поэтому кошку пускают первой в дом, и там, где она ляжет, нельзя ставить колыбель и кровать.

Всех котов и кошек, а также их «родителей», поздравляем с этим замечательным праздником!