Почему у кошки девять жизней?

 

 Сквозь время и пространство за кошкой неустанно тянется легкая магическая дымка. Множество легенд окутывают этих грациозных животных, не пожелавших стать рабами «Венца Природы». Одна из таких загадок связана с фантастической выносливостью кошек. В древности люди даже верили, что волшебные красавицы способны реинкарнировать. Почему у кошки 9 жизней? Кто настолько щедро одарил усатых охотниц? Нам остается только гадать, пытаясь увидеть ответ в переливающихся драгоценной россыпью глазах таинственного зверя.

 

1. Божественное вмешательство 

 

 

 Двадцать семь богов Древнего Египта условно делят на три группы по девять «ответственных» за воду, землю и небеса. Кошек египтяне всегда считали приближенными к богам, наделяя их полномочиями посланников или даже полагая, что сами боги являются в наш мир в образе усатых недотрог. Возможно, миф о кошках зародился именно в Древнем Египте. Некоторые верят, что это дар самого бога Ра, которого часто изображают в кошачьем обличье. А может это властительница девяти миров богиня Фрейя так отблагодарила кошек, которые возят по небу ее колесницу? 

 

2. Дьявольские козни 

 

 

 Души людей, живших в средневековье, были наполнены ужасом перед сатаной, дьяволом и всеми его ипостасями. Считалось, что ведьма могла обратиться кошкой, чтобы проникнуть в жилище благочестивых людей. Умерев, кошка принимала свой истинный облик. Колдунья в течение жизни могла проделать этот «фокус» девять раз. 

 

3. Нумерология 

 

 

 Почему именно девять жизней, а не десять, например? Цифра 9 с древнейших времен считалась магической. Она замыкает цикл: 1-9, 19, 29, 999. Она воспроизводит саму себя при умножении на любое число: 9х7=63, 6+3=9; 9х156=1404, 1+4+0+4=9. Согласно писаниям древнегреческого философа Плутона, Атлантида включала в себя девять царств. Кстати, муз у греков тоже девять. В православии ангелы имеют девять чинов. Древнейший символ Святого Духа – девятиконечная звезда, на каждом луче которой начертан символ одного из девяти даров. Девятая симфония Баха была последним произведением композитора. Девятый вал – кошмар моряков. 

 

 4. Идеальные пропорции 

 

 

 Возможно, 9 жизней благодаря самой Природе, с первого раза «попавшей в десятку». Доисторические предки китов жили на суше и внешне походили на выдр, только лапы были стройнее и длиннее. Предки лошадей передвигались на подушечках пальцев и напоминали лисиц с грубой головой. А вот кошка уже 50 млн. лет назад была узнаваема. Эти животные поразительно мало изменились за миллионы лет эволюции. Видимо, кошки были настолько идеальны с самого начала, что требовали только легкой «ретуши». 

 

5. Самолечение 

 

 

 Дорогостоящее компьютерное оборудование, пластиковый бокс, кошка, обвешанная сверхчувствительными датчиками и человек, нежно ласкающий ее – так ученые по всему миру изучают урчание кошек. Известно, что урчание ускоряет регенерацию тканей, особенно костных. Почему так происходит – непонятно. Многие исследователи даже пытаются создать аппарат, который сымитирует этот звук, уже существуют экспериментальные разработки. Доказано, что урчание здоровой питомицы наиболее «эффективно». Некоторые зоологи уверены, что 9 жизней – результат ее способности к самолечению. 

 

6. Вестибулярный аппарат 

 

 

 

 У кошек не только великолепное телосложение, но и уникальное чувство равновесия. Падая с высоты, эти животные умудряются всегда приземляться на лапы, принимая нужное положение еще в «полете». На крошечные лапки приземлятся даже котята, едва начавшие ходить. Кроме того, благодаря размерам кошки и соотношению плотности мышц к весу тела, усатый акробат, свалившись с крыши высотного здания, отделается легким испугом. Часто 9 жизней кошки объясняют именно этим явлением. 

 

7. Приспособляемость

 

 

 Наделенная высоким интеллектом, кошка способна найти выход из любой ситуации и приспособиться к любым условиям. Где бы ни жили кошачьи, в степях или дремучих лесах, в горах или на улицах мегаполиса, они всегда умудряются найти тепло и пищу. Кошки научились жить и рядом с человеком, хотя не в их природе быть частью стаи. Они даже придумали для общения с непонятливыми двуногими уникальный язык – мяуканье. Это удивительный феномен! Больше ни одно животное не «додумалось» изобрести для беседы с человеком особый язык.

 

8. Независимость 

 

 

 Иногда 9 жизней усатых питомцев связывают с их самостоятельностью и независимостью. Хитрая кошка, научившись пользоваться благами людей, остается полноценным зверем. Большинство домашних животных, вернувшись в естественную среду обитания, неспособны выжить или выживают ценой колоссальных усилий. Но только не кошка. Она будто хранит в глубине сознания весь опыт предков, быстро превращаясь из ласковой мурки в дикую хищницу. По этой причине многие зоологи считают кошек одомашненными лишь частично, так как слишком легко эти животные дичают, оказавшись в естественной среде обитания. 

 

9. Смелость, но не безрассудство 

 

 

 Возможно, у кошки 9 жизней еще и потому, что эти животные – прекрасные аналитики. Возьмем, например, доминантного терьера с ярко выраженным территориальным инстинктом. Что произойдет, если к нему в дом привести кавказскую овчарку? Терьер кинется на нарушителя, хотя очевидно, что шансов на победу у него нет. А вот кошка обладает холодной расчетливостью. Собаке, не превышающей ее размеры вдвое, кошка легко «задаст жару», а от крупной псины удерет на дерево. Между собой кошки тоже дерутся редко, предпочитая «громогласную» конфронтацию: часами коты способны шипеть и орать друг на друга, не пуская в ход зубы и когти. Зачем? Ведь малейшая царапина может привести к смерти, если через рану в организм проникнет инфекция. Кошка не может понимать этого, но нутром чует, когда есть смысл в открытой борьбе, а когда разумнее отступить. 

 

 Несмотря на невероятную живучесть этих удивительных зверей, все же у кошки жизнь только одна. Владелец не должен рассчитывать ни на богов, ни на природу, ни на сообразительность усатой питомицы. Легенды красивы, в мифы порой очень хочется верить, но не стоит испытывать судьбу. 

 

Девять жизней у всякой кошки, 

Чаще всех вспоминаю пятую – 

Наивной я была немножко

И снежно-белой, правда, с пятнами.

 

Ходила гордою походкою

Не по земле ступая лапками

В душе осталась очень робкою, 

Хоть иногда бывала гадкою.

 

Переливалась черным бархатом,

Сроднившись с темной красотою,

Манила в зелень глаз загадками

Всей жизнью тайною шестою.

 

Тянулась к людям повиликою,

Вилась ужом, стелилась под ноги,

Но вот беда – осталась дикою, 

Неприрученной недотрогою.

 

А в дубле семь была игрушкою –

Шикарный поводок с бриллиантами,

Хоть, говорят, бесилась от жиру,

Но мне все чаще снилась пятая…

 

В восьмой пришлось немало бедствовать,

Хлебнула горя я с котятами –

Такая кошка многодетная

Со шкурой цвета непонятного.

 

Себе твердила, как молитву я,

Простые истины крылатые,

Что приземляться надо лапами,

Что сущность жизни полосатая.

 

В девятой жизни буду мудрою,

Дружить с закатами, рассветами,

Ходить по крышам перламутровым

И наслаждаться звездопадами. 

 

Подарят негою забвения

Кошачьи боги милосердно мне,

Я буду совершенно новая

Со шкурой нежно-фиолетовой.

 

Марина Мельникова