Почему надо «отвечать за козла»?

Несмотря на ту пользу, которую козлобаранье племя принесло человеческой цивилизации, вряд ли кто-то сегодня захочет, чтобы его прозвали «козлом», «овцой» или «бараном». Если «баран» просто туп и упёрт, то «козёл» – бесчестен, низок и подл. Тем не менее есть козлы, которые не только в почёте, но ещё в звании и при орденах.

Несмотря на ту пользу, которую козлобаранье племя принесло человеческой цивилизации, вряд ли кто-то сегодня захочет, чтобы его прозвали «козлом», «овцой» или «бараном».

Особенно не повезло барану, который в давние времена был животным почётным, символом мужественности и плодовитости. Бараний облик носили такие древнеегипетские боги, как Хнум, Херишеф, Осирис и даже бог солнца — Амон-Ра. И сегодня в Карнакском храмовом комплексе можно увидеть целую аллею бараноголовых сфинксов, ведущую в храм Амон-Ра. Если же египтянка желала забеременеть, она отправлялась в г. Мендес и обнажалась перед баранообразной статуей Осириса. Кстати, своими знаменитыми курчаво-чёрными причёсками древние египтяне тоже обязаны баранам. Потому что на самом деле это были парики из бараньей шерсти, которые водружались на предварительно гладко выбритые головы.

Арабы тоже не смущались ассоциациями с бараном. Напротив, это прозвище символизировало вожака — гордого и воинственного.

То ли бараны стали не те, то ли ещё что-то, но спустя века лоск с этого животного сошёл. Теперь баран — это символ тупости или упрямства, чаще — и того, и другого.

Посмотрите, где и когда мы употребляем баранье прозвище: «Ну, ты и баран», «Что сгрудились, как бараны», «Прёт, как баран», «Смотрит, как баран на новые ворота»

Ещё более обидно звучит прозвище «овца». В нём заключена не только глупость, но и робость, доверчивость, покорность, крайняя безропотность. На самом деле представления о глупости овец изрядно преувеличены. Как выяснили учёные, овцы обладают отличной памятью и способны распознать до 20 людей. Также они различают цвета и геометрические фигуры.

Но вот всё остальное про овец — правда. За долгие годы одомашнивания они окончательно потеряли самостоятельность и инициативность. Овцы настолько боязливы, что даже не делают попыток защитить своё потомство (см. пословицу «Молодец среди овец, а на молодца — и сам овца»).

М. Салтыков-Щедрин «Бедный волк»:
«Много он на своём веку овец перерезал, и все они какие-то равнодушные были. Не успеет её волк ухватить, а она уж и глаза зажмурила, лежит, не шелохнётся, словно натуральную повинность исправляет».

Стадный инстинкт у них развит безмерно, одиночество для овцы — тяжёлый стресс. Проехать сквозь овечье стадо нелегко — настолько плотно испуганные животные жмутся друг к другу. Задние овцы следуют за передними, и иногда это приводит к забавным казусам. Когда пастух загоняет стадо в загон-кошару, овцы могут замкнуться в порочный круг и ходить по этому кругу часами, пока их не растолкают.

Управляемость овец стала притчей во языцех. С огромным стадом легко может справиться один пастух. Часто он призывает на помощь специально обученных собак (именно для этих целей была выведена шотландская овчарка колли) или даже… опытного козла. Известны случаи, когда такой козёл играет роль своеобразного провокатора и водит доверчивых овец прямиком на… бойню. Козёл, ведущий овечье стадо на бойню — какой яркий символ! Ну, прямо, как в ещё одной русской пословице: «Послушался козла баран, да и сам в беду попал».

А. Пушкин:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь…

Овечье стадо стало распространённой аллегорией людской толпы, без рассуждений следующей за любым вожаком. Таковы овцы в сказке-притче Д. Оруэлла «Ферма животных» и вдохновлённом ею альбоме группы PINK FLOYD «Animals». Правда, в самой злобной песне альбома — «Sheep» — Роджер Уотерс всё же дал овцам право на восстание, когда взбесившееся стадо всё-таки расправляется со своими стражами-собаками.

Совсем другое дело — козлы и козы. Во-первых, они очень ловкие (могут забраться даже на деревья или крышу), прыгучие (в авиационном сленге есть выражение «дать козла», когда самолёт неопытного лётчика при посадке подпрыгивает), проказливые («козой» нередко кличут непоседливых девчонок, а в английском языке слово «Kid» — «козлёнок» — и вовсе стало синонимом слова «ребёнок»), крайне любопытные, своенравные, драчливые, даже дерзкие. Недаром непослушных детишек грозятся «выдрать, как Сидорову козу». О характере козы свидетельствует и другая поговорка, которую редко приводят полностью: «Нафига козе баян? Она и так весёлая!»

Из м-ф «Самый маленький гном»:

 — Ну что, спас серенького козлика?
 — Нет, спас волка от серого козла!

Но, как говорят, недостатки — продолжение наших достоинств. Вот и умные козы прекрасно дрессируются. Моя бабушка рассказывала, что выпасать козу — одно удовольствие. Отпустил её в близлежащий лес, она там себе харчуется, а потом кликнешь по имени — «Машка!» — и коза уже тут как тут, сама бежит домой.

В старые времена коз нередко запрягали в повозку, как лошадей. На такой упряжке разъезжал сам рыжебородый скандинавский бог Тор. Его два козла — Таннгньостр и Таннгриснир — были не простыми, а волшебными. Останавливаясь на ночлег, Тор спокойно их съедал, оставляя только шкуры и кости, а наутро вновь воскрешал. Правда, однажды, когда он ночевал у крестьян, сын хозяев неосмотрительно высосал из одной кости костный мозг. В результате один козёл Тора охромел, и мальчику пришлось «за козла ответить» — пойти в слуги к грозному богу.

Тем не менее в нашем языке прозвище «козёл» стало ещё более обидным, чем «баран». Если «баран» просто туп и упёрт, то «козёл» — бесчестен, низок и подл.

Кстати, пишут, что в криминальной среде в 1930−50 годы «козлами» называли пассивных гомосексуалистов. Потом гомосексуалистов окрестили «петухами», а «козлами» прозвали заключённых, которые открыто сотрудничали с тюремной администрацией, занимая определённые должности. Как понимаете, и в этом случае уважения к слову «козёл» не добавилось.

Анекдот:

Новичок заходит в камеру. Арестанты играют в домино. Он, с улыбкой:
 — Привет, козлы!
Все накинулись, долго пинали, потом все-таки объяснили, что так, мол, нельзя, слово оскорбительное.
 — Ну так бы сразу и сказали, а то налетели, как петухи…

Вскоре прозвище вырвалось из криминальной среды в обыденную речь и особенно буйным цветом расцвело в 1990-х. Причём не только в мужском, но и женском лексиконе. К фразе «Любовь зла — полюбишь и козла» добавилось ещё одно крылатое выражение: «Все мужики — козлы» (т.е. существа вероломные и похотливые).

Анекдоты:

 — Коза, почему у тебя глаза такие грустные?
 — Потому что муж козёл.

 — Вот возил вчера дочь в деревню, показывал козла.
 — Зачем?
 — Чтобы знала, как в реальности козёл выглядит, а то она всё только со слов матери представляет…

Тем не менее есть козлы, которые не только в почёте, но ещё в звании и при орденах. Таковым является британский Уильям Винздор — кашмирский козёл, официально состоящий на службе Её Величества в валлийском королевском полку и носящий звание капрала.

Говорят, что эта традиция зародилась ещё во время войны США за независимость, когда козёл, содержавшийся при британском полке, случайно выбежал первым на поле боя и как бы повёл за собой всё войско. Вскоре традиция обросла множеством ритуалов и условностей. За Уильямом Винздором даже был закреплён постоянный погонщик — «Козлиный майор».

Не обходилось и без более смешных казусов. Так в 2006 году на торжествах в честь дня рождения королевы Уильям повёл себя неподобающе — не желал идти в ногу и попытался боднуть барабанщика. За это козла-капрала на время понизили в звании до простого стрелка-фузилёра. Это значило, что остальные фузилёры не должны были принимать при виде бородатого Уильяма Винздора стойку «смирно». Не знаю, как пережил понижение сам козёл, а Канадское общество защиты животных очень расстроилось и просило козла не наказывать.

Что касается нас, то во время первого парада в честь освобождения Минска от фашистских захватчиков в колонне партизан тоже шёл козёл Малыш, украшенный немецкими орденами. Но контекст, как понимаете, был совсем другим.

Продолжение следует…