Почему коты не любят купаться?

Несмотря на утверждение, что коты не любят купаться по велению хозяина, они — отличные пловцы, гребцы и баттерфляйщики. Если вам когда-нибудь приходилось наблюдать реакцию кота, которого закинули на речную или морскую водную гладь, то вы наверняка видели, что кот вовсе не идёт камнем на дно, а умело по-собачьи плывёт вперёд к родному берегу.

Тем более, коты очень чистоплотны, так что, несмотря на их нелюбовь к воде, они не являются грязнулями. К тому же эти пушистые создания обожают бегущие свежие струи Н20, макая в них лапу и подсовывая мордочку, чтобы освежиться.

Кот не контактёр. Коты не любят купаться не из-за страха воды, просто кошка в данном случае выступает не контактёром, а наблюдателем. Животное может часами наблюдать за чьими-то водными процедурами, за журчанием воды из-под крана, но непосредственным участником процесса не станет. Только редкие, скрещенные породы, выведенные человеком, любят поплавать, да и то в целях добычи пищи — к примеру, как это делает кот-рыболов или виверровый кот. Чтобы устроить ему полноценную и максимально долгую жизнь в неволе, хозяин должен приблизить его условия обитания к природным. Поэтому в ванную или специальный бассейн он должен набирать достаточно воды и запускать туда рыбку, раков, чтобы питомец, в свою очередь, устроил настоящую водную охоту, заодно и размялся, проплыв пару метров туда и обратно. И сиамские коты не прочь поплавать, но стоит заметить — именно поплавать, а не покупаться. Факт про сиамских котов-пловцов ещё был известен во времена королей, когда принцессы держали эту породу кошек при дворе, а те вальяжно плавали в бассейне.

Кот не любит ароматические добавки при купании. Тут уместней задать вопрос не почему животное не любит купаться, а почему человек навязывает ему этот символический ритуал очищения? Ведь кошки прекрасно моются сами, вылизывая свою шерсть, и без всяких средств для мытья, типа гелей и шампуней. Это для человека парфюмерные добавки имеют исключительно приятный аромат, а для кота наоборот. Некоторые мяукающие питомцы имеют выдержку, поэтому терпеливо ждут окончания мойки, смирившись с этим, пройдя уже не раз через подобное. Другие же представители, не желая терпеть причуды хозяина, вырываются, воют не своим голосом, шипят, рычат и прячутся, предчувствуя грядущее купание.

Кот боится не воды, а предстоящих неприятностей. Когда кота поливают водой, то кошачьи сенсорные рецепторы принимают своеобразный удар, который служит сигналом к побегу. И вообще у них в природе сложилось так, что подобная процедура приводит к переохлаждению кожи, ведь мокрая шерсть для пушистых созданий — не очень приятное явление. Поэтому собака может сохнуть даже на ходу и достаточно быстро, а кошка — обычно долго, сидя и дрожа. Шерсть кошки — это теплоизолятор, поэтому в жару им не жарко, а в мороз — не холодно. Вода нарушает естественную воздушную подушку, образующуюся между волосками кошачьего меха, защищающую тело кошки от перегрева и переохлаждения.

Поэтому если добровольно кот не идёт купаться, то не стоит его заставлять, по крайней мере, часто. Ещё некоторые любители кошек рекомендуют приучать пушистых питомцев купаться с маленького возраста, тогда в дальнейшем это не станет для них проблемой.