Почему коты любят валерьянку?

 

 Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

 

Валериана лекарственная

 

 Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый. 

 

 

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника. 

 

Чем валериана привлекает кошек?

 

 Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких хищников). 

 

Действие валерианы

 

 Для человека препарат, содержащий экстракт валерианы, не представляет опасности. Это растение уже несколько веков используют для приготовления настоек и отваров, успокаивающих нервы, улучшающих качество сна и обладающих спазмолитическим действием. Но так как валерьянка действует на котов совсем иначе, давать ее питомцу в качестве лекарства или увеселительного средства неразумно по многим причинам. 

 

 

 Воспитанный кот под валерьянкой ведет себя как заядлый дебошир. Мало того что питомец катается по полу, громко завывает и топорщит шерсть при каждом шорохе. Он еще и позволяет себе рвать обои, раскачиваться на шторах и писать по углам. Валерьянка для кошек – тяжелый наркотик, кардинально меняющий поведение любимца. Считается, что препарат может вызывать галлюцинации: кошка атакуют невидимую цель или убегает от воображаемого преследователя. Некоторые животные впадают в панику и несколько суток боятся любого звука. Контактный и ласковый кот под валерьянкой может превратиться в дикого хищника, готового вцепиться в лицо человеку по причинам, понятным только ему. 

 

 

 Ветеринарам очевидно, почему кошки любят валерьянку в виде настойки. Причина в банальном алкоголизме, ведь настаивают корень валерианы на 70% этиловом спирте. Животные не обладают сопротивляемостью к алкоголю, поэтому «спиваются» с первого раза. Перед тем как напоить кота валерьянкой, вспомните, как алкоголь действует на человека. А организм кошки гораздо быстрее разрушается под воздействием спирта – тут и хроническая почечная недостаточность, и больная печень, и язвы желудка. 

 

 Валерьянка для кошек в таблетках не менее опасна. В состав таблетки входит около 1,5% эфирных масел валерианы, остальное – синтетические вспомогательные вещества, любое из которых может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Ухудшение состояния легко не заметить, так как кошка после валерьянки и нескольких минут сумасшествия впадает в беспробудный сон, схожий с наркотическим забытьем. 

 

Передозировка

 

 Так как валерьянка действует на котов опьяняюще, некоторые животные с первой «дозы» привыкают к ароматному препарату. Известны случаи, когда кошки умудрялись слопать упаковку таблеток и даже открыть флакон с настойкой. Если такое произойдет, спасти питомца сможет только ветеринар: кошка падает на бок, изо рта идет пена, по телу судороги, глаза закатываются. Сколько валерьянки можно дать коту, чтобы не допустить передозировки? А нисколько, так как кошки по-разному реагируют на препарат, что обусловлено генетической предрасположенностью: восприимчивая кошка может погибнуть от инсульта, инфаркта или остановки дыхания из-за чрезмерного нервного возбуждения, съев всего пару таблеток.

 

Все ли кошки любят валериану?

 

 «Глупости! Я своему коту давала валерьянку много раз, и никаких последствий не наблюдала», – скажет примерно треть читателей. Почему именно треть? Потому что около трети котов равнодушны к запаху валерианы или боятся его сильнее, чем злобного пса. Можно ли давать коту валерьянку, если питомец не впадает в безумие от запаха этого растения? А зачем? Пользы от нее никакой (для кошки), а потенциальная опасность существует всегда. 

 

 Непонятно, почему коты любят валерьянку сильнее, чем кошки, но это факт: всего около 30% кошек реагируют на запах, а среди котов процент вдвое выше. Котята до наступления половой зрелости запаха валерианы избегают или никак на него не реагируют. Интересно, что сиамские кошки менее восприимчивы к этому препарату, чем представители других пород.