Почему говорят «кошки скребут на душе»?

 Когда тоскливо или одиноко, когда близкий человек причиняет боль или на сердце тревожно, говорят: «кошки скребут на душе». Откуда пошло это выражение, и кто первым обвинил милых созданий в своем беспокойстве – загадка. Известный фразеологизм можно встретить в произведениях Болотова, Достоевского, Чехова и других писателей. Похожее выражение используют французы, американцы, британцы. Но почему именно кошки?

 

 

 Достоверного ответа на этот вопрос нет, но существует несколько предположений. Возможно, на душе скребутся именно усатые питомцы, а не какие-нибудь другие зверьки, из-за остроты коготков идеальных охотниц. Если таким оружием пройтись по нежной человеческой душе, наверняка будет очень больно. А настолько острыми когтями, кроме кошки, может похвастаться разве что сокол. Но было бы странно представить, что хищная птица вдруг удумала присесть человеку на грудь. А вот домашние кошки обожают пристраиваться именно на грудь хозяина – тепло, уютно, любимый человек рядом. Многие питомицы умеют «делать массаж» – топчутся, слегка выпуская коготки передних лап как раз в том месте, где, по мнению большинства людей, должна находиться душа. Получается, что кошки скребут на душе в прямом смысле, причиняя, хоть и не нарочно, весьма болезненные ощущения. Может, автор устойчивого выражения был владельцем такой кошки-массажистки? 

 

Народная мудрость: чтобы кошки перестали скрестись, выпейте валерьянки. Либо сами уснете, либо кошка повеселеет. Юмористы советуют накормить кошку счастьем или завести мышку, чтобы когтистая хулиганка отвлеклась от неблагородного занятия.

 

 Некоторые ученые в результате исследований пришли к выводу, что фразеологизм «на душе кошки скребут» возник еще в средневековье. Фанатичная вера в бога и дьявола привела к тому, что любое сомнение или смятение считалось происками нечистых сил. А кошки, как известно, обвинялись в службе сатане, в дружбе с ведьмами и в других смертных грехах. Возможно, в представлении жителей средневековья коварная кошка «скребла» душу, чтобы посеять сомнения в благоверном человеке, притянуть его на сторону зла и ослабить веру в бога. 

 

 Не исключено, что выражение возникло благодаря звуку, который питомица издает, совершая это нехитрое действие. Острыми когтями по дереву или другой твердой поверхности, как пенопластом по стеклу – все внутри переворачивается от скрежета, мурашки бегут по коже. Вполне можно сравнить с чувством нетерпения или тревоги: не найти места, сидеть как на раскаленных углях или как на иголках, душа не на месте.