Первые дикие собаки произошли от мангуста

Изменение климата оказывает существенное влияние на развитие эволюционного процесса, как у хищников, так и у их жертв. Так первые клыки появились у животных, проживающих на территории северной части Америки — мангустов.

Кристин Янис профессор экологии и эволюционной биологии университета Брауна, на основе этих данных утверждает, что этот факт доказывает, что нынешние хищники в давние времена могли быть и травоядными, просто с развитием эволюции у них возникли механизмы защиты, которые потом преобразовались в охотничье "оружие". Эта гипотеза утверждалась и ранее, но явных доказательств просто не было.

Журнал Nature опубликовал исследование, в котором были доказаны предположения касательно того, что первые "собаки" произошли именно на континенте Северной Америки. Собака, а точнее первый представитель семейства canidae берет свое начало именно здесь и достаточно долго развивалась изолированно, до момента пока не появилась 7 миллионов лет назад на континентах Африки и Евразии, при этом в южной части Америки они появились значительно позже около 2 млн лет тому назад.

Коллектив всемирно известных ученых обследовал локтевую часть лапы и зубы 32 пород собак, которые берут свое начало более в периоде от сорока до двух миллионов лет  тому назад. По утверждениям профессора Яниса локоть самый лучший показатель развития способностей хищника, так как он должен развивать скорость и силу. В ходе исследований были обнаружены так же и разбежности в характере окаменелостей, которые показывают влияние климатических изменений на развитие эволюции.

После того как леса постепенно исчезали, а их место занимали луга, коварным хищникам пришлось обзавестись более прочными клыками и когтями, а также развить свой костный аппарат для длительной погони по степной местности. Преуспели в этом лисы и койоты, именно они развивали лучшую скорость во время нападения. У них постепенно изменился суставной аппарат, чтобы позволить хищнику не только броситься из засады, но и на бегу накинуться на добычу. Ведь во время бега животному приходится поддерживать скорость, направление, держать правильный наклон головы, чтобы не сбиться с курса, а также совершать в это время захват. Так же в это время развивались клыки, они стали более прочными и устойчивыми к воздействию окружающей среды и начали загибаться для того чтобы рвать добычу.

Влияние человека на климат нашей планеты так же постепенно изменяет и ход эволюции некоторых видов, так некоторые собаки утратили свои природные инстинкты, но при этом развили свои интеллектуальные способности.