печи барбекю

Развитие гндратационных процессов в цементных пастах под воздействием п ол и эл е ктр ОЛ ИТ Н Ы X комплексов фиксировалось по количеству связанной воды, удаляемой при прокаливании. Степень гидратации в начальный период намного ниже для цементных систем, модифицированных добавкой: для
1 ч — соответственно 23,3 и 13,3%; для 3 ч — 31,8 и 14,9%; 1 гут — 64 и 57,1 %. Сближение показателей начинается после 4 сут. а повышение — после 10 сут. Через 28 сут показатель гидратации для цементной пасты без добавок составлял 93,4 %, для пластифицированной 96,95 %. Замедляющее действие добавки ПК на гидратацию обусловлено ее превентивным взаимодействием с алюминатными фазами, экранированием зерен цемента, непроницаемостью адсорбционного слоя печи барбекю.
Результаты испытаний раствора состава 1:3, представленные в табл. 2, подтверждают, что добавку ПК можно отнести по эффективности к группе суперпластификаторов, при этом при постоянном В/Ц увеличивается не только подвижность раствора, но и прочность при изгибе и сжатии (в 1,5. .1,8 раза) при более высокой и стабильной подвижности растворов.
Преимущество смесей с супер- пластифицирующей добавкой поли- комплексов— в их высокой долговечности, консистенция раствора с добавкой практически не изменяется в течение 3 ч. Это объясняется тем, что они не подвергаются щелочной деструкции. Водная среда, в которой синтезируются поликомплексы на основе полиэтиленпо- лиампнов и резорцинформальде- гндных олигомеров имеет pH
10,8…11,2; у коллоидного водного раствора ПК pH равно 10.0… 10,2.
Добавка ПК была применена для повышения морозостойкости цементного камня при комплексном воздействии трех неблагоприятных факторов: замораживания и оттаивания в растворах хлорида натрия и контакте с углекислым газом атмосферы. Изучена стойкость цементного камня, пластифицированного добавкой ПК, при хранении и периодическом или неполном увлажнении в растворах хлоридов, сульфатов и пластовой воде Бова- ненковского газоконденсатного месторождения.