Особенности триммига шнауцеров разных окрасов.

   Многие считают, что гораздо проще подстричь шнауцера, обработав его как пуделя, вымыть, высушить под феном, используя обычные средства. Такой уход совершенно не годится для породной жесткой шерсти шнауцера, так как сама структура ее исключает всякую необходимость мочить собаку. В этом и состоит преимущество породной шерсти — она всегда и везде хорошо выглядит.

   С помощью пальцев рук и необходимых инструментов, мастер способен вылепить, не прибегая к помощи машинки, из массы шерсти собаку, которая визуально отличается от натуральной. Руками удаляется вся лишняя шерсть, работа гораздо более совершенна, нежели простая стрижка. Но эта работа по разному выглядит на разных окрасах шерсти и идеальна, когда качество шерсти соответствует стандартам.

   Стандарт шерсти, независимо от размеров, описывают окрасы «черный», «перец с солью» и дополнительно «черный с серебристым» и «белый» окрас для цвергов. Разные окрасы требуют различной обработки шерсти. Проще всего работать с одноцветной собакой — после тримминга можно и подщипывать и подстригать. В окрасе «черный с серым» проблема состоит только в обработке окрашенного в матово-серый цвет уборного волоса, в остальном шерсть обрабатывается идентично с одноцветными собаками.

   Самая сложная в обработке шерсть окраса «перец с солью». Каждый отдельный волос делится по длине на три зоны черную-белую-черную, что и создает изумительную игру, подобную свету и тени. Состричь хотя бы одну зону — значит безнадежно загубить всю красоту этого окраса. Поэтому перцовых собак обрабатывают главным образом триммингом. Когда Вы будете выбирать для себя тот или иной способ ухода за шерстью, обратите внимание, на какой окрас этот способ рассчитан.

   У представителей разных окрасов одной и той же породы качество шерсти далеко не идентичное. Наиболее полноценная шерсть мительшнауцеров окраса «перец с солью». В основном она действительно жесткая , густая, имеет сильно развитый подшерсток и, конечно, может быть обработана стандартным методом, то есть выщипана равномерно, почти по всей поверхности тела собаки. Именно шерсть серых собак на протяжении многих поколений прошла наиболее тщательный отбор по качеству.

   Для сохранения требуемого цвета необходимо только выщипывать, а не подстригать шерсть. Существует многоступенчатая схема тримминга шерсти шнауцеров этого окраса, причем для разных участков тела требуется вырастить шерсть различной длины и структуры. Результатом будет животное точных пропорций и обрисованного сплошной линией силуэта, а каждый волос в идеале будет «проперцован», то есть сохранит черный кончик.

   Среди собак «перцового» окраса довольно часто можно встретить первоклассную проволокообразную ость, не косматую и не волнистую, более короткую на голове и ушах, причем и украшающий волос на морде и ногах такой же грубый на ощупь, хотя имеет другую структуру. Бывает, что и шерсть «перцовых» собак имеет недостатки. К ним относятся частичное или полное отсутствие подшерстка, мягкий шелковистый украшающий волос, а также редкую шерсть, при которой ость и подшерсток выщипываются налысо. Хотя кропотливый тримминг может совершить чудо.

   Шерсть черных собак достаточно густая и весьма жесткая, подшерсток иногда развит хуже, чем у собак серого окраса. Самым неприятным недостатком является мягковатая шерсть с бурым оттенком, с редким ( часто бурым ) шелковистым украшающим волосом. Эта шерсть не обладает типичными для жесткошерстных собак свойствами, долго не сохраняется, к старости собака может вообще облысеть.

   У «черно-серебристых» цвергов шерсть часто выделяется мягковатой остью, буроватым подшерстком и обильным мягким пухообразным украшающим волосом. Бурая ость — недостаток, с которым невозможно бороться.

   Учитывая все эти ньюансы выбирайте собачку правильно и обязательно триммингуйте, не портите внешний вид животного подстриганием у неумелого мастера. Ждем Вас и Ваших шнауцеров в нашей зоопарикмахерской, мы умеем работать с жесткой шерстью.