Особенности подбора и содержания водных растений

Большинство начинающих аквариумистов считают, что содержание растений в аквариуме — это намного сложнее, чем содержание рыб. Хочу развеять этот миф.
Для начала, почему же во всех инструкциях по запуску аквариуму, как в статьях в Интернете так и в брошюрах всех производителей аквариумной продукции все начинается с посадки растений, причем сразу всех, и только через несколько недель, после относительной стабилизации можно постепенно садить рыб? Так может, не все так страшно, как кажется?

Существуют сотни видов растений, привезенных из разных уголков нашей планеты. Содержание некоторых из них действительно сложно, возможно, они не будут нормально расти без СО2 и специальных удобрений, правильной температуры и параметров воды. Но есть множество совсем неприхотливых растений, которые идеально подойдут для начинающих. Кроме легкого приспособления к сложным условиям они, обычно, характеризуются еще и быстрым ростом и копеечной ценой. Даже в аквариум с большим рыбами, такими как сомы или цихлидии, которые вырывают и поедают растения, можно что-то подобрать.

Какие возникают проблемы с растениями?

Для начала, простые растения нужно лишь стричь и убирать излишки раз в 2 недели или месяц, в зависимости от скорости роста. Неплохо было бы еще добавлять немного комплексных жидких удобрений (как Ferropol) но прибавить освещение (потому что в стандартных аквариумах оно обычно слабоватое). Все. Это максимум того, что нужно делать. Немного позже можно еще попробовать подавать CО2 для улучшения и ускорения усвоения питательных веществ, но это уже совсем другая история.

Какая же польза от аквариумных растений?

Воздух. В процессе фотосинтеза под действием света растения потребляют CО2 от рыб и выделяют чистый кислород. Что это дает? Но хотя бы то, что при правильном подборе количества растений к количеству рыб вам не нужно использовать воздушные компрессоры. Меньше шума, меньше розеток. Ну и главное — естественнее. Разве аквариумы заводят не для того, чтобы получить кусочек природы у себя дома?!

Черная бородаВодоросли. Растения, которые растут быстро, при правильном подборе освещения и наличия удобрений забирают у водорослей питательные вещества, усваивая их значительно быстрее. Не получая необходимых веществ водоросли будут расти намного медленнее.

Уменьшение вредных веществ. Продукты жизнедеятельности рыб креветок и улиток создают избытки вредных веществ, как, например, нитраты, нитриты и фосфаты. Растения используют их для своего роста. Таким образом образуется замечательная замкнутая система. При небольшом количестве рыб такая система будет настолько автономна, что грунт не нужно будет сифонить вообще или делать это крайне редко. Но на эту функцию не нужно сразу рассчитывать, потому что она нуждается в более глубоких знаниях в подборе растений и рыб.

Многофакторный индикатор. Как ничто другое растения в аквариуме являются замечательным индикатором многих важных процессов. Их вид может много чего рассказать о ситуации в аквариуме. У каждого конкретного растения это немного отличается, но в целом можно сказать, что плохой рост, пожелтения и загнивания могут быть симптомами засорения грунта, недостаточности освещения и плохих параметров воды. И наоборот, их великолепие, красивый рост, яркий насыщен зеленый цвет и пузырьки воздуха является показателями замечательного состояния окружающей среды.

Дом для обитателей. Как ни крути, но рыбы (и наши любимые креветки), оказываясь в зарослях чувствуют себя безопасно и уютно. Разнообразные креветки, мальки и полезные бактерии, как правило просто в восторге от водных растений и считают их своим домом. Кроме того, растения являются любимом местом откладывания икры многих аквариумных обитателей.

Дополнительный корм от Альтернантера мини. Много видов рыб любят поедать растения. Креветки и улитки едят увянувшие растения, получая много пользы от этого, побуждая их рост и делая большую услугу хозяину. Микроорганизмы, которые живут на растениях является также замечательной добавкой к корму ваших любимцев.

Более легкий досмотр. С живыми растениями не нужно будет содержать и регулярно мыть искусственные. Кроме того, новый дом для улиток даст им возможность увеличить свою популяцию. За счет этого ваше стекло будет чище от водорослевого и другого налета.

Креветка и яванский мохБолее простые отпуска. При правильном балансе вам не нужно будет заботиться о кормлении рыб и спокойно ехать отдыхать. По некоторым данным аквариумные системы могут существовать без вмешательства много месяцев. Конечно, таких экспериментов делать не нужно (особенно новичкам), тем более я не обещаю что вы легко сможете достичь такого симбиоза рыб с растениями. Но спокойно оставить своих любимцев на 1-2 недели вы точно сможете. А приехав из отпуска вы будете удивлены полной чистоте вашего аквариума.

Эстетика и моральное удовлетворение. Ну, а это, возможно – главнее всего. Растения это замечательный фон, на котором ваши рыбы будут выглядеть ярче и здоровее. И даже больше, смотреть и следить за аквариумными растениями не менее интересно чем за рыбами, а может и больше. Не даром в настоящий момент все более людей уделяют внимание прежде всего растениям, создают травники без рыбы, или подбирают немного и специально под них.

Это кусок живой природы, уникальной для наших мест – тропической природы. Это место для самовыражения развития своих дизайнерских навыков и воплощения в реальность самих нереальных желаний.

С каких растений начать?

Моя статья была бы неполной, если бы я не указала тех растений, на которые стоит обратить внимание начинающему. Это, конечно, только несколько основных видов, и не обязательно ограничивать себя ими. Главное на рынке не бросаться на все растения кряду. Начинайте с более дешевых и более крепких на вид.

Экспериментируйте с вашими рыбами. Ну и не забывайте перед покупкой убедиться, что это растение приблизительно подходит под ваши условия по описанию.

Кладофора (Cladophora) – одна из самых дешевых и простых растений, которая подойдет практически для любого аквариума. Представляет собой замечательный зеленый шарик. Для лучшего роста ее нужно время от времени перелистывать. Но можно и разорвать шарик в плоский коврик, который красиво будет лежать на дне, будучи одновременно домом для креветок и небольших рыб. Растет достаточно медленно, что в ее случае очень хорошо для нас.

ЭлодеяЭлодея (Elodea) – обычная и классическая — аквариумное тонкое растение тянущееся вверх.

Роголистник (Ceratophyllum) – хвое подобное растение. Растет быстро. Огромное количество маленьких листочков является замечательной защитой для всех маленьких обитателей аквариуму.

Лимнобиум (Limnobium) – плавающее растение по типа листьев озерных лилий малого размера. Пускает длинный корень. Растет очень быстро. Идеальное растение для креветочников.

Риччия (Riccia) – замечательное быстрорастущее плавающее яркое растение. Набирая с ростом вес может опускаться на дно и укрывать целые пространства. Ее можно приклеить суперклеем или привязать леской к коряге или камешку, создав замечательный зеленый островок. Кроме того ее очень любят есть аквариумные обитатели.

Ряска гигантская (Многокоренник обыкновенный. Spirodela polyrrhiza), Ряска безкорневая (Wolffia arrhiza) или любая другая ряска является тоже замечательным дополнением к аквариуму. Ее любят все обитатели, да и создает она очень красивый вид. Единственным недостатком ее, как и всех плавающих растений, есть то что она очень быстро закрывает собой водную поверхность, не давая свету проходить в аквариум. Просто ее нужно чаще и агрессивнее прореживать, а особенно перед отпуском, оставляя лишь несколько листиков на поверхности.

Мох яванский (Везикулярия Дубы, Vesicularia dubyana) – очень красивое растение. Правда растет не очень быстро и более прихотливое к свету. Ею можно легко окутать корягу или что-то другое.

Поэтому вдохновляйтесь, и пусть каждый день в аквариумистике приносит вам все большее удовлетворение!

Уникальная возможность, которую дает вам дайвинг — увидеть весь спектр аквариумных рыбок в естественной среде.

Выбор растений для травника

Растения для аквариумаРастения, которые будут расти в «голландском» аквариуме. должны быть полностью солидарны в условиях содержания. Я имею в виду тот фактор, что все растения, которые вы будете сажать в «голландца» должны соответствовать одним и тем же параметрам воды. В противном случае, одни растения будут нормально развиваться, в то время как другие — могут просто зачахнуть и погибнуть.
Вы должны учитывать одинаковость (или хотя бы схожесть) параметров воды — температура, жесткость и кислотность. Ведь если для одних водных растений приемлема температура, скажем +26*С, то есть растения, для которых такая температура может быть губительной. В общем, вы понимаете. Продолжаем разговор.
В «голландском» аквариуме всё должно гармонично дополнять пейзаж.

Какие растения следует использовать для аквариума? Вот некоторые из них. Итак, источником зеленых и сочных тонов являются такие красивые растения, как цератоптерисы, гигрофилы и бакопы. Растения ротала макрандра, альтернатера и людвигия — это залог потрясающе красивых густых зарослей, которые будут окрашены в коричневые, кирпичные и красные оттенки.

Однако, все выше перечисленные растения относятся к разряду длинностебельных. А в «голландце» не должны расти растения только с длинным или коротким стеблем. Растения для аквариумаПоэтому, следует добавить в «икебану» розеточные водные растения, такие, как: кувшинки, валлиснерию, низкорослые криптокорины, эхинодорусы и тд. А вот большелистные растения используют в строго ограниченном количестве, либо не используют вовсе: уж слишком много места они занимают.

Универсальной подстилкой является яванский мох, с помощью которого вы сможете придать своему «голландцу» некий магический оттенок. Кроме всего прочего, растения необходимо рассаживать в логическом порядке, то есть — не лишь бы натыкать стебли в грунт, а красиво расставить растения! Для этого используется главный инструмент — ваша фантазия! Дайте ей волю.

Например, вы можете использовать камни с просверленными насквозь отверстиями: проденьте тонкий стебель сквозь отверстие, укорените растение и создастся впечатление, что растение растет из камня! Можете использовать коряги, осколки керамики и т. д. В общем, ваша фантазия — это залог неповторимости вашего «голландского» аквариума!

Если вы затрудняетесь с оформлением аквариума, то всегда можно зайти в Интернет и посмотреть, как это делают профессионалы: уверяю вас, друзья — там есть чему удивиться!

Трехслойный грунт для растительного аквариума

Грунт для аквариумаЧто такое «голландский» аквариум и чем он отличается от обычного? Различия есть. Во-первых, «голландский» аквариум — это аквариум, в котором выращиваются не рыбки, а только растения. Хотя, конечно, чисто для антуража даже в «голландский» аквариум поселяют несколько рыбок: так сказать — для атмосферы. Но в большинстве своем — «голландцы» — это чисто растительные аквариумы! Вы думаете, что это неинтересно? О, как же вы заблуждаетесь, друзья! Это очень красиво!
Во-вторых, в «голландских» аквариумах выращиваются многие виды растений, при чем как по виду, так и по расцветке. Именно расцветка и дает ошеломляюще-притягивающий эффект наблюдателю. Это только на первый взгляд кажется, что завести «голландца» («голландец» — это голландский аквариум) — «два пальца об асфальт». Нет, это такой же серьезный шаг, как и запуск вашего первого аквариума.

Дело в том, что «голландец» — это «икебана». А что такое икебана? Правильно: это такой букет, в котором все должно гармонировать — и цвет, и форма, и размер. Поэтому повторяю: это не просто, но очень интересно!

В-третьих, растения в таком аквариуме должны быть подобраны ещё и по соответствию параметров воды: температура, жесткость и кислотность должны соответствовать капризам растений. Но не всё так уж и сложно: достаточно попробовать. Когда я запускал свой первый «голландский» аквариум, то тоже думал, что он быстро «протухнет». Однако, жив «голландец» до сих пор, хотя прошло уже пять лет! Главное — правильный запуск и дальнейший уход: в принципе, как и о рыбьих аквариумах.

Итак, если вы решились попробовать себя в качестве «подводного» садовника — вот Грунт для аквариумавам первый совет. «Голландский» аквариум начинается с грунта! И не в один слой, как в рыбьих аквариумах, а в три слоя. Почему три? Каждый из слоев — это питательная среда для растений. Сделать трехслойный грунт весьма просто, поскольку ничего дефицитного в его состав не входит.

Вам понадобятся: песок крупнозернистый (фракции 3-4 мм), песок среднезернистый (2 мм) и гравий мелкий. Укладываем слои таким образом: первый (в смысле — нижний) — песок. Толщина слоя — 2 сантиметра. Следующий слой — средний песок, толщина слоя — 4 сантиметра. Последний слой грунта — гравий, толщина слоя — 2 сантиметра. Вот такой «бутерброд», господа! Теперь — ещё несколько тонкостей. Перед тем, как класть второй слой песка, в этот песок надо подмешать немного сухой порошковой глины.

Глина — это идеальное удобрение для растений! Глину можно купить, а можно и набрать самостоятельно, если, конечно, есть такая возможность. Только глина должна быть взята с поверхности, а не из ямы.

Ещё один необходимый момент — вентиляция грунта. После того, как вы постелите первый слой песка (крупного) — поставьте на дно несколько пластиковых стаканчиков (или стеклянных). Продолжайте наполнять аквариум грунтом, как указано выше. После того как постелите второй слой песка — удалите стаканы, а в получившиеся отверстия (колодцы) насыпьте гравий. А потом — стелите оставшийся гравий по всей площади аквариума. Надеюсь, понятно. Вот теперь постеленный грунт готов к тому, чтобы в него посадили растения.