Определяем возраст кошки по человеческим меркам

 Море душевного тепла, лучший ветеринар, полезный корм, уютный домик – любящая семья делает все, чтобы домашний питомец как можно дольше оставался здоровым и активным. Зная возраст кошки по человеческим меркам, проще создать для мурлыки подходящие условия, правильно распределить нагрузки и составить меню. Ведь с возрастом потребности кошки, как и потребности человека, значительно меняются.

Младенчество

 Этот период длится всего несколько недель, а успеть малыш должен очень многое. Котята, в отличие от человеческих детей, рождаются глухими и слепыми. Пленка, защищающая ушки, исчезает в течение первой недели. Глазки начинают видеть окружающий мир только через пару недель после рождения. Еще через неделю режутся первые зубки – у детей молочные зубы появляются примерно в 6-8 месяцев. Котята в месячном возрасте или даже чуть раньше активно бегают и с любопытством изучают комнаты, совсем как полуторагодовалые малыши.

Детство

 В этот период не совсем ясно, как посчитать возрастное соответствие котят и человеческих детей, т.к. котята развиваются очень стремительно. В два месяца четвероногий кроха развит примерно как пятилетний ребенок. Он уже умеет общаться с людьми и с соплеменниками, умет чистить свою шерстку, делит всех на чужих и своих, знает много важного и нужного – как есть из миски, где спать, где справлять нужду, с чем можно играть, а чего не стоит трогать.

 Если проводить сравнение возраста кошки и человека, то на протяжении этого периода котята за неделю взрослеют на несколько месяцев по меркам наших детей. Поэтому очень важно успеть за короткий срок привить малышу хорошие манеры, научить поведению, которое вы считаете желанным для взрослой кошки.

Подростковый возраст

 Довольно часто неопытные владельцы относятся к 4-6 месячным котятам как к трехлетним детям. Порвал обои? Сделал лужу? Выкопал яму в цветочном горшке? Укусил? Ничего страшного, ведь он еще маленький, не все понимает! Вырастет и станет более аккуратным. 

 На самом деле котенок уже почти вырос. В 5 месяцев четвероногий бандит развит примерно как 12-летний ребенок. И в это время в характере котенка появляются первые серьезные изменения, сравнимые с переходным периодом в подростковом возрасте. Пушистая прелесть, особенно если это молодой котик, начинает «качать права», пытаясь расширить границы дозволенного. Владелец должен проявить настойчивость, но не ругаться: бунтарское поведение – это норма, следствие гормональной перестройки.

 Для этого периода есть простой способ, как определить возраст кошки в соответствии с человеческими годами – не пропустить момент наступления половой зрелости.  Девочки-кошечки впервые пробуют кокетничать в 5-7 месяцев, у них проходит первая течка, формируется половое поведение. Коты тоже уже могут спариваться, но, как и 12-летние дети, физиологически не готовы к этому, так что допускать вязок в столь раннем возрасте нельзя.

Юность

 Развитие годовалого котенка, психологическое и физическое, примерно соответствует 16-18 человеческим годам. Это довольно сложный и особенный период «качелей». Иногда владельцу кажется, что перед ним взрослый серьезный кот. А в следующий момент «взрослый» кидается за игрушечной мышкой и недоуменно смотрит за угол шкафа, куда та «спряталась», с абсолютно несмышленым детским выражением мордочки.

 На этом этапе владельцы задумываются, а до какого возраста растут кошки? Вроде шерстка уже совсем «взрослая», не пушистая. И движения стали по-настоящему хищными. Да и общий вид внушает – кошачья грация, крепкая мускулатура, ни следа котячьей неуклюжести. Многое зависит от породы любимца. Например, восточники (сиамы и родственные породы) созревают рано, стати почти окончательно формируются к году. Крупные кошки зреют дольше, матерея и набирая мышечную массу до полутора, а иногда и до двух лет. 

Молодость

 Теперь узнать соотношение возраста кошки и человека можно из первых страниц ветеринарного паспорта. В специальной таблице соответствия возрастов 18 кошачьих месяцев приравнивают к 20 человеческим годам. Заканчивается молодость (условно, разумеется) примерно в 5 лет, соответствующих 36 человеческим годам. 

 Это активный период силы, скорости, ловкости и безграничной неутомимости. Это период расцвета для охотника, период самых значимых побед для выставочного питомца. И это лучший период для получения потомства от своего любимца, если у владельца есть желание почувствовать себя настоящим заводчиком. Примерно к 7 годам (около 44 человеческих лет) кошку выводят из разведения, т.к. ей становится тяжело вынашивать и выкармливать котят.

Бытует мнение, что год жизни кошки равен семи человеческим годам. Но это очень усредненное соответствие, с которым не соглашается большинство ветеринаров. Например, 3 кошачьих года – это не 21, а примерно 28 человеческих лет.

Зрелость

 Условно это период длится от 6 до 10 кошачьих лет и соответствует периоду от 40 до 56 человеческих лет. Поведение любимца становится несколько деловым, хотя солидная кошка, как и солидная дама, тоже иногда может подурачиться. Степень активности во многом зависит от породы. Восточники сохраняют котячью игривость, а тяжеловесы играют будто нехотя, проявляя снисходительность: «Ладно, погоняю я этот бантик, раз вам хочется».

С наступлением зрелости, как правило, выявляются огрехи кормления и содержания. В 6-8 лет организм кошки дает первые сигналы, по которым можно заметить начинающиеся проблемы со здоровьем. Если погрешности в кормлении были серьезными, ухудшается работа почек, печени, ЖКТ. У нестерилизованных кошек могут начаться гормональные проблемы.

 В зрелом возрасте кошки особенно консервативны, редко меняют привычки, плохо относятся к смене обстановки. Резкая смена поведения должна настораживать – возможно, это тот самый сигнал нездоровья. Чтобы предотвратить возрастные недуги, желательно раз в год посещать ветеринара для планового осмотра и скорректировать рацион (легкая пища небольшими порциями).

Старость

 Условно средний возраст кошки, которую ветеринары посчитают старой, наступает в 10-12 лет. Хотя очень многое зависит от наследственности, породы, общего здоровья, условий содержания, кормления и десятка других факторов. В ветеринарной таблице соответствия возрастов указаны следующие данные:

10 лет – 56 лет

11 лет – 60 лет

12 лет – 64 года

13 лет – 68 лет

14 лет – 72 года

15 лет – 76 лет

17 лет – 84 года

19 лет – 92 года

20 лет – 100 лет

Если вы приютили бродяжку с улицы, обязательно покажите ее ветеринару. Врач расскажет, как узнать возраст кошки разными способами: по УЗИ, по анализам крови, по состоянию зубов и другим физиологическим особенностям.

 Редкий человек в 64 года полностью здоров и активен. Так и 12-летние кошки требуют особо отношения. Например, не стоит менять место кормления, переставлять домик или лоток – для стареющей кошки такие изменения могут стать сильнейшим стрессом. Не стоит резко менять рацион, если в этом нет острой необходимости (по совету врача).

 Если движения кошки стали неловкими, нужно обеспечить безопасность любимицы. Например, можно поставить табуретки возле подоконников, чтобы кошке было проще забираться на высоту. Важно не допускать переохлаждений, перегрева, сквозняков. Важно раз в полгода сдавать мочу и кровь на биохимический анализ – это позволит обнаружить возрастную болезнь на самой ранней стадии.

 Документально зафиксированный максимальный возраст кошки – 29 лет. Пушинка родом из Техаса дожила до 38 лет, британка (по месту жительства, а не по породе) Люси в 2014 году отпраздновала 40-летний юбилей! Настоящие долгожители, но без родословных, поэтому указанный владельцами возраст их питомцев никак не проверить. В среднем генетически здоровые кошки живут всего 15-17 лет, поэтому не откладывайте любовь и заботу о домашнем питомце на завтра.