Огород хоббита

a726e3d4acbfc2ca500b924b186a2a16Что же отличает огород хоббита от обычного, человеческого? Во-первых, размер. Хоббиты — маленький народец, поэтому, на взгляд человека, в их огороде все миниатюрно, вполовину нашего обычного размера: и сам огород, и отдельные грядки, и дорожки, и растения. Выбирая сорта растений, отдадим предпочтение низкорослым, карликовым сортам; строя ограду и скамейки, сделаем их низенькими, вдвое меньше обыкновенных. Во-вторых, при всей своей миниатюрности хоббиты любят все крепкое, добротное, сделанное, что называется, на совесть. Плетень, хоть и низенький, должен покоиться на надежных столбах; скамеечки, хоть и небольшие, следует сделать крепкими и устойчивыми, из толстых досок или брусьев, чтобы они не покачнулись под весом хоббита — любителя поесть. Да и все растения должны выглядеть как солидные крепыши.

Хоббиты, у которых популярен пошив платья, практичны, любят все простое и утилитарное. Поэтому — поменьше экзотики! Простые овощи — капуста, репа, тыква, морковка, лук и чеснок, горох и фасоль — наиболее отвечают духу хоббитов. Но, помня, что это все же сказочный народец, постараемся выбрать необычные, редкие, непривычные на вид сорта. Обязательно посадим кудрявую петрушку и душистые травы, чем больше сортов, тем лучше, но всего понемножку. А выбирая цветы, учитывайте, что наиболее уместна будет «деревенская» тема: разные сорта подсолнухов, ромашки и маргаритки, васильки, колокольчики, незабудки, вьюнки, взбегающие по плетню…
При выборе культур необходимо отдать предпочтение сортам, легким в возделывании. Никаких парников, никаких подпорок! Если это помидоры, то крепкие, выносливые штамбовые сорта, растущие в открытом грунте. Если плодовые деревья — яблони, сливы, вишни, — то низкие, карликовые сорта, чтобы ленивому хоббиту не пришлось балансировать на лестнице, собирая свой урожай.
Грядки же, напротив, сделаем высокими, окружив маленьким плетнем или каменным бордюром: упитанные хоббиты не любят лишний раз нагибаться. Устроим уголок отдыха: скамеечки, шалашик из жердей, обвитых цветущими вьющимися растениями, чтобы, как только захочется, расслабиться в тенечке.
Принцип сочетания на одной грядке поспевающих в разное время культур в хоббичьем огороде как нельзя более уместен. Вот одно из классических сочетаний: на одной грядке могут разместиться по центру — рядок поздно поспевающего (ярового) чеснока, по краям — ранний редис, а между ними — морковь. Под сенью карликовых яблонь будут уютно себя чувствовать небольшие грядки зеленого лука, пряных трав.

В огороде все должно быть сделано из натуральных материалов, отвечающих духу «старой доброй Англии», которым вдохновлялся Джон Роналд РейелТолкиен, создавая свою эпопею о Средиземье. Замшелые камни, плетни из состарившихся жердей, старое сухое дерево, глиняные горшки и деревянные бочонки — ничего современного, пластмассового, лакированного, «гламурного» —и стиль будет выдержан!
Теперь каждый, кто заглянет к вам на участок, сразу поймет: в этом уютном, мирном, приветливом уголке обитает настоящий хоббит! Ну а вы сможете насладиться плодами своего необременительного труда, а осенью расставить по полкам красивые банки с вареньем и соленьями с собственного огорода.