Общие правила мытья собаки

Чистая, вымытая шерсть собаки имеет здоровый блеск и ухоженный вид. Однако далеко не все четвероногие покорно ведут себя во время мытья, что иногда затрудняет этот процесс, а порой делает его невозможным. Некоторые, наоборот, не прочь постоять под струей воды, ощущая при этом заботливые руки своего хозяина. Тех и других желательно иногда мыть. Приучать собаку к воде рекомендуется со щенячьего возраста, когда животное легче всего адаптируется к новым неизведанным средам.

Мытье шерсти не является строго обязательным, но, учитывая, что многие собаки живут среди людей, процедуру эту все же стоит выполнять в целях общей гигиены. Делают это только по необходимости и планово — 3–4 раза в год.

Собак, живущих в квартире, моют в ванне, предварительно набрав в нее небольшое количество воды. В летнее время года их моют во дворе дома, при наличии такой возможности. Температура воды должна быть 40–42 градуса (чуть выше температуры тела собаки), окружающая обстановка — спокойной. В момент мытья присутствие рядом посторонних, даже если это члены семьи, будет лишним, cjj,oftn https://kampck.ru/.

правила мытья собаки

В качестве чистящего средства можно использовать простое хозяйственное мыло, но существует множество специальных шампуней разной степени жесткости и направленности. Для конкретной цели выбирается конкретный шампунь. Если после мытья у собаки появилась сухость кожи, то ее можно устранить льняным или специальными маслами, нанеся их на проблемные участки, и с этим желательно не медлить, иначе обычная сухость может перейти в зуд и раздражение. После использования какого-либо шампуня впервые день-другой следует понаблюдать за кожей собаки, чтобы вовремя отреагировать.

В процессе самого мытья необходимо нанести шампунь на шерсть и мягкими плавными движениями намылить все тело животного, при этом как бы втирая шампунь в кожу. Слипшуюся шерсть длинношерстных собак следует разминать пальцами до полного, по возможности, расщепления комков. После того как будет обработано все тело, переходят к ушам. Нельзя допускать попаданий чистящего средства в глаза животного. Смывают шампунь очень тщательно, до тех пор, пока не появится ощущение, что шерсть скрипит под пальцами.

Чистую собаку окутывают махровым полотенцем и массирующими движениями впитывают как можно больше влаги с шерсти. Затем насухо вытирают уши. Некоторые заводчики используют фен, и это вполне разумно, если животное спокойно на него реагирует. Так или иначе, мокрой собаку оставлять нельзя, особенно в помещениях со сквозняками.

Если собаку ранее не мыли, возможна небольшая вероятность, что она испугается. В этом случае насилие недопустимо, так как может навсегда поселить страх перед водой. Здесь нужны постепенность и время, за которое питомец научится доверять своему хозяину.