О чем говорят кошки?

Многие кошатники, считают, что уже понимают своих питомцев, а некоторые только пытаются расшифровать разные «мяу» и «мур». Ученые ведут исследования, подсчитывая количество звуков и кошачьих «слов». Но чтобы совместная жизнь с кошачьими стала проще и понятнее, не нужно много усилий – кошки сами приспосабливаются под нашу речь и поведение. Так что же нужно знать, чтобы понять их?

Обезьян учили говорить языком жестов, и они не только неплохо справлялись, но и начинали шутить на новом языке. Дельфиний язык учат уже сами люди, пытаясь расшифровать послания морских млекопитающих друг другу. С не меньшим рвением кошатники всего мира пытаются расшифровать, что говорят их кошки.

Кошки — это, конечно, не обезьяны и даже не вороны. У них особый «язык», если его можно так назвать, ведь он построен не как наш, человеческий, на словах и их значениях, кошки общаются и жестом, и взглядом, и запахом, и лишь в незначительной мере «словами», то есть звуком. При этом у них нет никакого строгого лексикона — один и тот же звук в разном контексте имеет разные значения, подчас противоположные.

Подсчитано, что кошки могут издать около 130 звуков — от мурчания до крика. Если считать их словами, то, как мы трактуем слово в зависимости от его окружения — других слов, союзов, предлогов, так же надо принимать во внимание «окружение» кошачьей «речи». Для кошек это поза, расстояние, даже положение шерсти.

Не обязательно мурлыкающий кот находится на вершине блаженства, возможно, он даже не проявляет доверия. В купе с приподнятой шерстью, беспокойным взглядом и широкими зрачками, мурлыканье скорее говорит о том, что ваш питомец нервничает. В этом случае он мурлыкает, чтобы успокоиться самому или успокоить хозяина. Иногда кошки издают похожие звуки, когда им больно, при родах, например.

Знание подобных нюансов значительно облегчит совместную жизнь с животным. Кот — умный и хитрый хищник, который ко всему прочему живет бок о бок с человеком не одно тысячелетие, поэтому кошки великолепно подстраиваются под нас. Котенок еще в пару месяцев может понять, каким звуком можно добиться, что хозяин встанет и откроет дверь, и как правильно попросить еду. Тем не менее есть общие правила, которые работают с большинством кошек.

Все кошки воспринимают прямой взгляд с широко открытыми глазами как угрозу. Поэтому когда знакомитесь с новой кошкой, после встречи глазами отведите взгляд вверх и в сторону. Этим вы пригласите ее на контакт, но не выскажете угрозы. Это же правило можно применить для «нерешительных» кошек. Бывают коты, которые могут долго сидеть рядом, так и не решившись прыгнуть вам на колени. Иногда этому мешают и сами хозяева, которые смотрят на кошку в упор, ожидая, когда же она, наконец, примет решение. Такой взгляд кажется кошке угрозой, но в сочетании с расслабленной позой сигнал становится непонятным, и животное остается в недоумении. В такой ситуации стоит посмотреть на кошку и отвести взгляд в сторону — вверх, это будет своеобразным приглашением.

И наоборот, если вы не хотите пускать кошку на колени, но и не желаете её прогонять и пугать, посмотрите на нее в упор и немного наклонитесь к кошке. Движение на себя они считают если не угрозой, то проявлением силы. Поэтому не стоит удивляться, что после того как в игре некоторые хозяева угрожающе движутся на кота, поднимая руки и растопыривая пальцы, как только они отвернутся, животное тут же набросится на ноги, иногда совсем нешуточно. Ведь кот понял это как настоящую стычку!

У кошки два оружия — зубы и когти, и всех существ они «меряют» по себе, поэтому ваша рука с напряженными пальцами для них — как лапа с когтями. В результате игра с руками часто переходит в реальные укусы и царапины.

Примерно такими средствами у кошек происходит общение с себе подобными, а мяуканьем, мурлыканьем и прочими звуками они «разговаривают» в основном с человеком. У кошек отличный слух, поэтому они легко понимают, к чему какая интонация ведет и что значит. Нередко встречаются говорливые кошки, которые отвечают на речь человека не просто так, а даже попадая по смыслу интонационно: «Видел, Барсик, что творится?!» — говорит хозяин. «Мяу!» — возмущается в ответ Барсик. «Вот и я о том!»

Вряд ли коты понимают, о чем мы говорим. По разным оценкам они могут запомнить около 300 слов, причем одно и то же слово, сказанное с разной интонацией, засчитывается за несколько. Тем не менее подобное общение, как правило, очень важно для кошек.

Несмотря на все разговоры о том, что кошки привязываются к месту, а не к людям, это очень верные и общительные животные. Большинство из них действительно любит своих хозяев, пусть и не выражает это так восторженно, как собаки.