Новости науки: злой еще не значит питбуль

Новое исследование показало, что большинство приютов для собак часто ошибочно идентифицируют принадлежность собаки к породе питбуль. Это приводит к тому, что в дальнейшем этому животному будет очень проблематично найти новую семью, так как порода классифицируется как высоко агрессивная.

Исследовательская группа из Университета Флориды, при содействии колледжа ветеринарной медицины сравнили образцы ДНК более чем 120 собак из четырех приютов и обнаружили что ветеринары, дающие породную оценку животному визуально, нередко ошибаются. Результаты исследования показали, что собаки, идентифицированные как питбуль, лишь 75% являются ими. Остальные животные не имеют даже намека в генах на эту породу. В некоторых приютах ошибочность определения породной принадлежности достигала 48%.

Как утверждает ведущий исследователь Джули Леви, было обнаружено, что визуально принадлежность собаки к той или иной породе не могут определить даже профессиональные кинологи, не то, что сотрудники приюта. И метка "питбуль" чаще всего ставится интуитивно, что очень мешает в дальнейшем животному и приводит к усыплению его по истечению срока на поиск хозяев.

Формально под определение "питбуль" попадают три породы — американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер и американский питбультерьер. Все они попадают под объединенный маркер агрессивного питбуля — хотя все три породы имеют абсолютно разные породные характеристики и степени агрессивности. Места для выгула собак такой категории часто рассматриваются как самые опасные для детей, взрослых и собак других пород. После проведения исследования ученые предположили, что эти породы собак имеют различные генетические черты и практически невозможно предположить степень агрессивности животного в будущем, на это в большей степени влияет воспитание животного. "Внешность собаки тем более не может говорить о ее агрессивности и поведении" — утверждает Джули Леви. Даже собаки подобного вида, одной породы и из одного помета, проявляют различные поведенческие характеристики, так же как и у людей, братья и сестры обладают различными характерами.

Результаты исследования, по словам Леви, поднимают сложные вопросы, потому что работники приютов и ветеринары, пытаются определять породу "на глаз" ежедневно. Кроме того их часто вызывают в качестве экспертов в спорных ситуациях. Неправильно установленная порода может дисквалифицировать взрослую собаку или щенка. Кроме того в некоторых случаях это приводи к конфискации животного так как такие породы требуют особого разрешения на их содержание. Ставка при ошибке для такого животного очень высока, в некоторых случаях при неправильно установленной породе принимается решение об усыплении животного, так как в некоторых штатах при гибели хозяина таких животных не передают в приют, а усыпляют. Идентификация собаки как питбуля может вызвать ряд последствий от потери жилья, до смерти. Кроме того такая метка очень сильно влияет на возможность обрести новый дом. Ведь редко люди решаются взять животное с изначальным намеком на то, что она агрессивна, хотя это и не так. То есть шанс снижается до ноля.

Леви предполагает, что таким животным проще ставить метку беспородного животного и просто рекомендовать новым хозяевам внимательно следить за поведением собак, детей  и обучать их поведению в семье.  Любое животное нужно отдавать только на условии того что новые хозяева умеют общаться с взрослым питомцем и будут готовы к периоду адаптации. Так же в большинстве случаев наиболее эффективное средство для устранения агрессии это кастрация.