Нильские ящерицы атакуют домашних животных

В США в штате Флорида опасно расширилась популяция нильских ящериц, которые из-за своего количества начали охотиться на домашних животных, таких как кошки и собаки. Полутораметровые ящерицы изначально были приняты за крупных игуан, но в отличие от них они обладают большей хищностью и смелостью. Они побоялись выйти к людям и охотиться в пригороде. Службы контроля за животными Флориды, начали срочно отлов таких рептилий, так как они представляют собой большую опасность для окружающих. Ящериц называют Нильскими монстрами, они имеют пеструю окраску и мощное тело, обладают агрессивным темпераментом и могут охотиться даже на улицах городов.

По словам служб защиты, животных их рацион крайне разнообразен, они едят собак, котов, грызунов и многие виды птицы. Рептилии растут всю жизнь, и поэтому чем больше растет животное, тем крупнее добычу оно выбирает. Постоянное разрушение окружающей среды привело к тому, что популяция нильских ящеров заметно начала разрастаться и крупные особи перестали бояться человека, выйдя на охоту уже на его территории. А так как большая часть диких видов предпочитает избегать компании человека в качестве добычи подошли и домашние питомцы, которые отвыкли обороняться и не предполагают уже опасность.

Такое расширение ареала вызывает опасения, так как ящерицы всю жизнь растут и что будет, когда они вырастут до достаточных размеров чтобы напасть на человека неизвестно, именно поэтому производится отлов и уничтожение особо крупных представителей. Кроме того, сначала по размеру начнут подходить дети, что пугает. Ящеры врожденно не агрессивны, но их размеры и прожорливость приводят к постоянному дисбалансу и нарушению в экосистеме, раскачивая баланс хищники- животные. Поэтому приходится уже физически ограничивать их распространение, уничтожая гнезда и взрослых особей.