Надо ли давать собаке витамины?

Если Вы имеете настоящего любимого друга в лице такого прекрасного создания,как собака, то Вы наверняка желаете ему самого лучшего. Стоит помнить, что Вашему четвероногому товарищу кроме внимания и вкусной еды, необходимы еще комплекс витаминов и минералов.

В любом возрасте собаке, будь-то щенок или взрослый песик, ежедневно нужно давать витамины ( если Вы не кормите ее кормом премиум класса ). Ведь как и у людей, у собак здоровье зависит во многом от полезных и необходимых витаминов. Однако трудно определить, что именно нужно Вашему песику. Каждый организм индивидуален, поэтому витамины подбираются для каждой собаки отдельно. Витамины нужны для правильного развития, поддержки их здоровья, придания шерсти красивого здорового блеска и чудесного внешнего вида.

Причин, почему хозяин приймет решение, что нужно давать витамины, много. Витамины являются также составной частью лечебных процедур, назначаемых больным животным, они в значительной степени определяют общую реактивность и сопротивляемость организма, формируют ответную реакцию на возникновение инфекции. Если собака, начиная с раннего возраста, и в течении всей жизни будет получать необходимые витамины, то риск заболеваний существенно снизится. Иммунитет будет высок.

В кормах премиум класса содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и минералы в нужном количестве, поэтому дополнительное кормление витаминами может вызвать гипервитаминоз.

Однако, если же Вы кормите животных натуральным кормом, то, конечно, необходимо поддерживать их комплексом витаминов и минералов..

Перед тем, как идти покупать витамины, узнайте, какие виды их вообще существуют и как их надо давать.

В рационе собаки должны быть обязательно витамины группы А, В, D, Е, К и т.д. Если собака кормится натуралкой, то в рацион обязательно нужно ввести рыбий жир ( витамины А и D ), облепиховое масло ( витамин А ), тиамина хлорид ( витамин В ) или пивные дрожжи, витамин В6, В3, препараты Фтора ( натрия фторид ), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту.

Недостаток витаминов группы В ( тиамина, рибофлавина ) приводят к слабости мышц, расстройству координации движения, судоргам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушении кожи. Чтобы питомец быстрее выздоровел, надо следить за приемом витамина С, который способствует дальнейшему выздоровлению. Витамин D надо давать во избежание рахита, этот витамин способствует развитию костной ткани и помогает избежать хрупкости костей. При недостатке витамина Е нарушается функция размножения, что приводит к бесплодию. Витамины А и Е содержаться в желтках куриных и перепелиных яиц, однако помните, что скармливая животным сырое яйцо, белок давать нельзя, от этого может возникнуть гиповитаминоз биотина — витамина Н. Это приводит к ухудшению состояния кожи и шерсти собаки. Подобные последствия вызывает и употребление сырой рыбы, в которой содержится фермент тиоминоза, который полностью разрушает витамин В.

Но как определить, какого витамина не хватает собаке? Это не так и сложно. Плохой аппетит, слабость, вялость, запоры являются признаками дефицита витамина В1. Недостаток витамина В2 вызывает воспаление глаз и слизистой рта. Признаки дефицита витамина С являются также быстрая потеря аппетита, утомляемость и вялость. Перхоть, тусклая шерсть могут свидетельствовать о недостатке витаминов А и Е.

При натуральном питании обязательно включайте в рацион растительное масло ( оливковое или подсолнечное нерафинированое ) в нем содержится жирные кислоты, необходимые для улучшения качества шерсти. Раз в неделю необходим куриный или перепелиный желток. Зимой актуально давать собаке молодые побеги овса, которые легко проростить дома самостоятельно. Можно добавлять каплю меда через день в кашу, если нет аллергии.

Глюкозамин с хондроксидом способствуют правильному усвоению Кальция в собачьем организме, а также укреплять связки и хрящи, особенно у стареющих и молодых особей. Ежедневно необходимо добавлять в рацион продукты, богатые Кальцием. Но если песику не нравится творог, молоко, морская рыба, то увеличьте содержание этого микроэлемента при помощи минеральных добавок.

Чтобы правильно подобрать витамины, надо знать, что существуют универсальные комплексы, которые всем подходят. Так же есть корректирующие добавки с более усиленными свойствами. Универсальные витамины — это стандартный набор, повышающий иммунитет. Корректирующие витамины лишь дополняют необходимые элементы в организме собаки и животное легче переносит болезни. Если питомец ослаблен в связи с заболеванием или восстанавливается после болезни, то необходимо пройти интенсивный витаминный курс.

Перед покупкой обязательно подсчитайте их суточное количество, лучше посоветуйтесь с врачом.

Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду и поведению собаки.

— если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток Кальция;

— если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В;

— если подбирает окурки — недостаток витамина Р;

— если ест кал — недостаток витамина В12;

— если шерсть стала сухой, взъерошенной, появилось слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостатoк витамина А;

— если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х образными — недостаток витамина D ( рахит ).

Будьте внимательны, следите за своей любимой собачкой и Вы непременно поймете какого витамина не хватает для полноценной жизнедеятельности питомца.