«Мы в ответе за тех, кого приручили». Стоит ли заводить собаку?

Сегодня почти каждый второй человек Земли имеет какого-либо домашнего любимца. Выбор настолько велик, что к традиционным котам, собакам, рыбкам, попугайчикам и хомячкам добавляются домашние змеи (причем не все безопасны), домашние лягушки, домашние улитки, а порой доходит и до «домашних» хищников: львов, тигров, крокодилов… Наш разговор пойдет о собаке, старом и, возможно, самом первом из животных друге человека.

Археологи считают, что собаки были приручены около 10−15 тысяч лет назад! Собаки играли немаловажную роль в развитии многих великих цивилизаций. Найдены греческие монеты с изображением собак, а первый трактат о собаках датируется 1 веком до нашей эры! В древнем Египте собаки обожествлялись (бог Анубис предстает человеком с головой собаки). Когда собака умирала, в доме объявлялся траур и хозяин сбривал себе волосы.

В средневековой Европе черная собака считалась воплощением дьявола. В Америке появлялись уже одомашненные породы собак, выведенные и почитаемые индейцами. Такие породы не могли существовать без человека. В России же собаки выводились преимущественно для охоты. И стоили хорошие собаки недешево. Ради вожделенной породистой собачки готовы были отдать целую деревню, да еще и с населением. В 17−18 веках собаками заинтересовались поэты и прозаики. Это и Тургенев («Собака», «Муму»), и Чехов («Каштанка»), и Куприн («Неделян»).

Сейчас собаки — едва ли не самые популярные домашние животные. И каждый задумывающийся о покупке такого питомца должен знать, что это очень важный и ответственный шаг. Необходимо обдумать каждую мелочь.

Сможете ли вы достаточно времени проводить с питомцем? Учтите, чем крупнее собака, тем дольше ее надо выгуливать.

Сможете ли вы обеспечивать ей разнообразный и здоровый рацион? Собаку надо кормить только подходящими продуктами, ни в коем случае не давайте печенья (если это не специальное собачье лакомство), конфет, чипсов и сухариков. Это вызывает заболевания печени и желудка, к тому же может появиться зубной камень.

Сможете ли вы купать своего любимца? Эту процедуру стоит проделывать не реже одного раза в месяц, в зависимости от породы. Если вы решили завести пушистую собачку, не забывайте ее вычесывать и будьте готовы убирать шерсть по всей квартире.

Обеспечите ли вы ее должны медосмотром? Со щенячьего возраста собаке необходимо сделать надлежащие прививки. Только пройдя полный курс из трех прививок, собака может спокойно гулять на улице. Летом собаки подвергаются нападениям клещей, будьте готовы тщательно осматривать животное после прогулки, не забыв посмотреть между подушечек лап и ушки.

И самое главное, готовы ли вы любить и быть любимыми? Ведь собака навсегда останется вашим другом. И помните: для вас она — только жизненный этап, а вы для нее и есть вся жизнь.

Необходимо помнить золотые, на мой взгляд, слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Все сложности заботы окупаются всегда радостным взглядом, всегда готовым лизнуть язычком и всегда понимающей и поддерживающей мордочкой. Важно помнить, что собака — это не игрушка и не престижный аксессуар, ее нельзя выбросить, когда вы устанете за ней убирать. Дайте собаке немного любви — и она отдаст вам в тысячу раз больше!