Морские рыбки для аквариума

Морские рыбки, как большие, так и маленькие – это несомненное украшение водоема благодаря яркости, насыщенности окраски и экзотичному внешнему виду. Несмотря на то, что в природе существует немалое количество разновидностей этих рыбок, не всех можно поселить в аквариуме и далеко не все смогут жить и хорошо себя чувствовать в неволе. В данной статье будет описанны морские рыбки для аквариума, которые наиболее всего подходят для содержания в домашнем морском водоеме.

akvarium-s-morskimi-rybami_1
Рыбки для малых аквариумов
Основными проблемами небольших емкостей являются:

во-первых, совместимость рыбок, когда нужно учесть не только их размеры, но и уровень агрессии, подвижность и прочее;
во-вторых, это то, что сложности с обеспечением эффективной фильтрации в малом объеме и ежедневная кормежка рыб ускоряют рост водорослей, а это дополнительные заботы по чистке, профилактике болезней и т. д.
Поэтому население таких водоемов необходимо тщательно продумать заранее. Предпочтение лучше отдавать спокойным рыбкам длиной не более 4-5 см.

Рыбки для аквариумов большого объема
Здесь уже легче удалять органику и отходы жизнедеятельности рыб (имеются в виду емкости от 250-300 л). Их можно селить стайками. Основное внимание при подборе нужно обратить на размеры и подвижность рыб. Предварительно важно изучить их особенности:

не ядовиты ли,
не являются ли хищными,
не поедают ли кораллы
и прочее.
В любом случае покупка не должна быть спонтанной, ведь рыбки эти достаточно дорогие. Тем более что найти информацию сейчас можно или самостоятельно, или обратиться за консультацией к специалисту.

Морские аквариумные рыбки
Рыба-попугай
рыба попугайChlorurus bleekeri. Названа так из-за большого сходства с пернатым (богатство разновидностей и цветов и главное, наличие клюва в передней части головы).

Основная пища этого существа – мелкие беспозвоночные, живущие в кораллах. Чтобы их добыть, рыбка мощными челюстями отщипывает кусок рифа, дробит его до состояния песка, беспозвоночных съедает, а обломки их панцирей выплевывает.
Рыба-хирург
Regal Tang. Живет в кораллах. Питается водорослями, планктоном и детритом. Основная ее особенность — это небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, похожая на скальпель. При нападении врага рыбка направляет ее в сторону обидчика и таким образом защищается.

Спинорог клоун
Clown Triggerfish. Очень красивый, очень редкий и очень дорогой. Если создать ему хорошие условия, то проживет довольно долго. Содержать рекомендуется одну особь в аквариуме объемом от 400 л. Соседи не должны быть меньше его по размерам. Кормят обычно кальмарами, мидиями, крабами и креветками (мясо).

Огненный ангел
огненный ангелFlame Angel. Имеет бесподобную яркую окраску и является бесспорным королем рифовых аквариумов. Мирно соседствует с другими неагрессивными рыбками.

Рацион состоит как из растительных кормов, так и из беспозвоночных (живых или в заморозке).

Есть нюанс: они очень капризны и требовательны к качеству воды.

Мавританский идол
Zanclus cornutus. Очень красив, но ужасно привередлив к условиям содержания. Заботиться о мавританском идоле будет под силу только людям с колоссальным опытом в этом деле. Но даже при идеальных условиях не живет более пяти лет.

Может хорошо соседствовать с ангелами и рыбами-хирургами. Из еды можно давать губки, мшанки, сидячих беспозвоночных. Вполне допустим замороженный корм и мелко нарубленное говяжье сердце.

Львиная скорпена
Lion fish. Это хищная рыбка, но она хорошо уживается с крупными неагрессивными соседями. В содержании довольно нетребовательна. Кормят мелкой рыбешкой, но может употреблять и неживую пищу.

Китайский окунь
Mandarin fish. На этой рыбке природа применила всю свою буйную фантазию, настолько ее расцветка оригинальна. Существует две разновидности:

обыкновенный
яркий.
Обе они некрупные, около 15 см в длину. В пищу употребляют мелких беспозвоночных.

Зебрасома
зебрасомаZebrasoma. Это обладательница очень оригинальной внешности: рыльце у нее вытянуто, как будто рыбка постоянно чему-то удивляется.

Основная черта характера – любопытство. Она постоянно что-то исследует.

Содержать можно небольшими группами, но с учетом того, что на одну рыбу требуется 200 л объема.