Мода на породы собак — срез жизни общества.

   В современном мире мода управляет нашими предпочтениями. Мода на обувь, одежду, мода на еду и на … собак. Да, да, увы, ее величество мода распространилась на братьев наших меньших. Точнее на породы. Они устаревают, как одежда прошлого сезона, и выходят из моды.

   Пород собак достаточно много. Мода на них приходит и уходит, а они, слава богу, остаются чтобы радовать нас своими особенностями. Хотя я никогда не понимала моду на собак! Домашнего любимца надо выбирать душой и сердцем. Я, например, всегда была поклонницей пуделей. Ну разве можно сравнить грациозного, благородного пуделя, внешность которого легко изменить разнообразными стрижками, с чихуашкой? На бестен шоу на выставках чихуахуа никогда не победить! А вот пуделя-победители это сплошь и рядом. Но сейчас пудель — это не модно, купить хорошего выставочного щенка в Украине возможно было только в питомнике в Севастополе. Поэтому у меня есть любимая доченька йорик чудесная милая игрушка, но все равно я наконец-то нашла пуделька в Николаеве, безумно счастлива и мне все равно, что пудель это немодно. Когда гуляешь по улице с пуделем, подстриженным подо льва все оглядываются и останавливаются, замирая от красоты неземной, ну а проходишь с йорком, ши-тцу просто мило улыбаются да и только. 

  У нас ведь как — сегодня модны тойтерьеры, а завтра они не модны и что их утопить что ли всех? Все-таки все породы собак хороши и каждая заслуживает своего хозяина.

  Самой большой популярностью пользуются маленькие породы собак. Крошечные, словно игрушки, собачки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечательным дружелюбным характером и в совершенстве владеют искусством общения с людьми. Важным аргументом в пользу представителей мелких пород является их портативность. Крошек всегда можно взять с собой, поместив в сумку.

  Да, маленьких собачек иметь модно, но что делать, если не хочется таскать в сумке крыскообразных чихуахуа, вечно дрожащих от приступов страха и ненависти? На самом деле выбор есть — модные породы не ограничиваются йорками, мальтезе и чихуа, как уверены многие провинциальные модницы, к тому же модная порода не обязательно должна быть крохотной и нервной. Собака — друг человека и в большинстве случаев выраженная личность, а не бездумный и бессмысленный аксессуар. Сумочку можно забросить в шкаф или подарить подружке, а собаку прийдется научиться любить … или суметь предать, это уж кто на что учился.

  Мода на собак это тоже срез жизни общества. Например, в советское время мода на овчарок, потому что все хотели служить, охранять Родину. В 90-е годы сложилась сложная социальная и криминальная ситуация и породами собак номер один стали стаффордширдский терьер и ротвейлер. Если тогда с удовольствием брали немецких догов, кавказких овчарок — крупных собак, которые занимали полквартиры и съедали ползарплаты, то сейчас люди считают деньги и время и заводят собаку-друга.

  Сегодня самые модные небольшие породы, несложные в содержании, с хорошим иммунитетом, или гламурные маленькие собаки, которых можно носить в дамских сумочках. Все смотрят на Перис Хилтон и заводят хихуахуа, йорков и т.д. Практически исчезли немецкие доги, уходят сенбернары и ротвейлеры, практически пропали бултерьеры. Но появились новые породы Вестхайленд уайт терьер, парсон-рассел-терьер, пользуются популярностью бигли и шпицы. Востребованы дружелюбные лабрадоры.

  Мой Вам совет, выбирайте собачку для души в соответствии с зовом сердца и  Вашими жилищными возможностями. А мода… она периодически возвращается, вот подрастет мой щеночек-пуделечек, придет на выставку, его увидят и кто-то еще захочет себе такое чудо, а потом еще кто-то и пуделя снова займут место среди популярных пород, ведь по данным ученных они занимают второе место по умственным способностям среди собак всех пород. Кстати, перс сейчас считается редкой породой кошек, а еще год, два назад…