Любят ли кошки своих хозяев?

 

 Урчишь, мой желтоглазый Бандит? Пойдем, угощу тебя курочкой. Не хочешь есть? Тогда вот тебе мышь – играй. Нет? Хочешь, чтобы я чесал тебя за ушком? Дети, пенсионеры, домохозяйки и бизнес-леди, охранники и политики – людей всех возрастов и профессий объединяет любовь к кошкам. А любят ли кошки своих хозяев? Или мы – только странные неуклюжие существа, созданные для удовлетворения повседневных нужд усатых принцесс?

 

Первая встреча

 

 В арсенале заводчиков масса забавных историй о том, как покупатели по телефону договаривались об одном котенке, а уезжали из питомника совсем с другим – другого окраса, пола и даже другой породы! Интересно, как мы выбираем кошек или… как кошки выбирают хозяина? Кто в действительности делает этот выбор, мы или они? 

 

 

 Многие истории, в общем-то, похожи: «Котята бегали по комнате, играли с дразнилкой. А он подошел к нам и потерся мордашкой о руку дочери. Мы сразу поняли, что это наш котенок, ведь он сам вышел навстречу». Непонятно, узнают ли кошки своих хозяев с первого взгляда или это случайность, однако заводчики верят, что котята чувствуют «свою» семью и почти всегда безошибочно сами определяют, с кем им будет комфортнее. В таких случаях бридеры говорят: «Они выбрали друг друга сердцем, наверняка все хорошо будет». 

 

Привыкание

 

 Привязываются ли кошки к хозяевам или это просто привычка? Попав в новый дом, котенок испуган, дезориентирован. Он потерялся – нет мамы, нет знакомых людей, куда-то делись братья и сестрички. Малыш исследует помещение, пугливо озираясь и, чуть что – удирает под кровать. Запахи, звуки – все ново. Зоопсихологи считают этот момент удивительным и во многом определяющим, так как кошки выбирают хозяина именно сейчас, в минуту слабости, когда котенок безгранично нуждается в ком-то сильном и уверенном, в ком-то, кто защитит от невидимых опасностей и научит, как вести себя на новом месте. 

 

 

 Хотите, чтобы котенок выбрал на роль хозяина именно вас? Тогда нужно заранее узнать, каких людей любят кошки. Выбор редко падает на детей: ребенок в восторге от появления в доме котенка, он переполнен эмоциями – тут и радость, и любопытство, и желание скорее взять нового друга на ручки, потрогать шерстку. Мама счастливого семейства не менее эмоциональна: «Ах, какой хорошенький! Только не писай на ковер – вот твой туалет. А тут твои миски, а вот – лежак». Наверняка вы уже догадались, почему кошки любят мужчин и почему, несмотря на то, что чаще женщина кормит питомца и ухаживает за ним, именно мужчину котенок выбирает на роль главы семейства. Папа спокоен, не суетлив, не пытается дергать котенка по любому поводу. Он – скала, он надежен, от него исходит уверенность. 

 

 И вот это чувство защищенности кошка помнит всю жизнь, связывая его с избранным человеком. Только рядом с ним она максимально расслаблена, ей спокойно и хорошо, она чувствует себя в безопасности. Задаетесь вопросом: «Почему меня любят кошки?». Возможно, как раз по этой причине – вы не суетливы и от вас исходит уверенность в себе. А уверенный человек с точки зрения кошки – владелец территории, и только он может прогнать любого врага, знает, где лучшая добыча и где самые удобные места для отдыха. Привязываются ли кошки к хозяевам? Определенно да. А как иначе объяснить желание питомца быть всегда рядом, максимально близко, всегда наблюдать за действиями владельца? Только не путайте это чувство с поклонением, – тут нет ничего общего. Кошка не считает человека хозяином, она видит в нем защитника, друга – чем не любовь? 

 

Доверие

 

 Любят ли кошки своих хозяев, если между ними нет доверительных отношений? Зоологи склоняются к отрицательному ответу, а потому, чтобы завоевать любовь своенравной недотроги, нужно сначала научить ее доверять вам. Люди более сложны в эмоциональном плане, наша любовь может соседствовать с такими чувствами как ревность и недоверие. Кошка прямолинейна и откровенна. Она одиночка и хищник. Эти поведенческие и видовые особенности не позволяют кошке любить «вопреки», как, например, собаки любят даже тех, кто с ними жесток. 

 

 

 Тут кроется еще один ответ на вопрос: «Почему меня любят кошки?». Вероятно, вы не пытаетесь «взять крепость штурмом», а проявляете уважение, действуя через ласку и уговоры. Кошка не доверяет человеку, если он постоянно пытается принудить ее к чему-то: силой удерживает во время манипуляций по уходу, грубо скидывает со стола, небрежно отодвигает со своего пути. Отсюда ясно, каких людей любят кошки – аккуратных в своих действиях, ненавязчивых, умеющих договариваться. Доверять тому, кто замотал тебя в одеяло, пребольно хватает за лапы, да еще и покрикивает, остригая когти – нонсенс для кошки. 

 

Разлука

 

 Скучают ли кошки по хозяевам, когда те ушли на работу или уехали отдохнуть на море? Конечно да, если кошка действительно привязана к семье. Соседи и друзья, на чье попечение оставляют питомцев, рассказывают, как кошки беспокоятся, расхаживая по комнатам, как ищут любимых людей, как зовут их, мяукая под дверью. В момент долгожданной встречи кошка ласкается, выгибает спинку, держит хвостик трубой, урчит – счастье есть! Это ли не любовь? Возможно, кто-то решит, что все дело в голоде или скуке, но ведь в тех случаях, когда за кошкой хорошо ухаживали в отсутствие «ее» человека, она все равно ведет себе точно так же – явно показывает, насколько рада возвращению владельца. 

 

 

Разные кошки по-разному проявляют свои чувства. Аристократичный британец встречает владельца приветливым «муррр», игривая бурма скачет вокруг почти как собачка, а нежная сиамка прижимается всем телом, как ребенок, соскучившийся по матери. Эмоциональная сдержанность – не проявление холодности, а особенность характера. 

 

 Помнят ли кошки своих хозяев, если пришлось отдать питомца в новую семью? Определенно да, ведь даже встреча с заводчиком через несколько лет явно показывает, что кошка встречает первого в своей жизни человека более доброжелательно, чем чужака. Всю жизнь эти маленькие хищники помнят добро, любовь и заботу родного человека, но они помнят и боль, которую им причинили – могут наброситься на обидчика через несколько лет при случайной встрече. К счастью, этологи отрицательно отвечают на вопрос: «Скучают ли кошки по своим хозяевам, если пришлось отдать питомца в новый дом». Почему к счастью? А потому, что при таких условиях можно не переживать за эмоциональное состояние отданного питомца. Первое время кошка будет искать «свою» семью, но вскоре она переключит внимание на новых владельцев, полюбит их и будет жить счастливо. Это не означает, что она все забыла – при встрече ассоциативная память подскажет, кто перед ней: в памяти возникнут старые образы и чувства, связанные с прежними владельцами. Как кошки узнают своих хозяев через несколько лет разлуки? Все просто – по запаху, по голосу и по манере общения с питомцем. 

 

Границы и ограничения

 

«Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками»

 

Пауль Лейхаузен 

 

 

 Вот так просто, всего несколькими словами, профессор Лейхаузен доказывает, что кошки действительно любят своих хозяев, а не просто пользуются благами, которые мы им предоставляем. Понятно, почему кошка хозяина вылизывает – она принимает его в семью, заботится о его несуществующей шубке, показывает, что благосклонна. Это типичное кошачье поведение внутри семьи «мать» и «котята», где в роли котят и матери могут выступать и взрослые питомцы, не имеющие общего родства, но играющие по общепринятой схеме. Но, ни одна кошка не позволит другой лезть лапами себе в рот и уши. А мы можем не только промыть глазки, засунуть в ухо ватную палочку, почистить зубки и даже искупать кошку. Если питомица действительно любит владельца и доверяет ему, она преспокойно висит на его руках, например, в выставочном зале, полном чужих людей, звуков, запахов, а главное – полном чужих кошек, что вообще уму непостижимо. Это ли не доказательства искренней любви? Ведь кошка не умеет врать, не умеет подчиняться – она или любит, или вы недостаточно стараетесь.