Любят ли кошки компьютеры?

Трудно найти на просторах Интернета более популярное животное, чем кошки. В фотоальбомах, открытках, блогах, смайликах — везде кошки. От этих «няшек» порой тошнит, так их много. Но что же сами кошки думают об Интернете и о компьютерах?

 — Представляешь, — рассказывает приятель, — сажусь за компьютер, а Васька подходит ко мне и басом «Меау!». Я ему «Отстань, не видишь, занят». А он как вцепится зубами в руку! «Ты что творишь, говорю, больно же. Не мешай работать». Так он ещё и когти выпустит!

Я прекрасно понимаю приятеля, так как сталкивался с подобным. Моя кошка не столь категорична. Она достаточно долго терпит, пока хозяин сидит, скрючившись перед светящимся куском пластика, и хаотично подергивает передними лапами над другим куском пластика. Но потом она жалеет хозяина и дает ему посмотреть на себя, а не на эти светящиеся штуки. Иначе говоря, она запрыгивает на стол и становится в аккурат между мной и экраном. Слышал и другие истории, как кошки мешают хозяевам сидеть за компьютером.

В чем же причина такого поведения наших питомцев? Говорят, кошки могут излечить тяжелые болезни своих хозяев. Возможно, они понимают, что без хозяев их сытая жизнь быстро закончится, и стремятся держать «старших братьев» в тонусе? Слышал реальную историю, как кошка спасла хозяйку от инсульта. Одинокую женщину разбил паралич. Она лежала совсем одна в своей квартире и мысленно прощалась с жизнью. Помощи было ждать не от кого. И тогда её кошка легла рядом с её головой, почти на голову. И лежала до тех пор, пока инсульт не отступил. Женщина с удивлением поняла, что может двигаться. Потом она совсем оправилась, к ней вернулись подвижность и речь. Можно сказать, отделалась легким испугом. А вот её кошка в скором времени умерла. Наверное, это не единственная история спасения людей кошками. Может быть, работа за компьютером воспринимается ими как тяжелая душевная болезнь хозяев, которую кошки пытаются лечить всеми «подлапными» способами?

Отчасти эту гипотезу подтверждает другая история. Когда у нас был единственный проводной телефон, то кошку страшно раздражало, когда кто-либо говорил по нему. Она просто входила в неистовое состояние и начинала яростно грызть витой провод. Ведь это так дико: любимый хозяин вдруг начинает говорить с куском пластика. И не только говорить, но ещё и смеяться, жестикулировать и вести себя… как сумасшедший! Понятно, когда хозяева говорят с ней, с кошкой, гладят её или, бывает, гоняют шваброй. Но с куском пластика? Такое нужно срочно пресекать!

Эра радиотелефонов лишила нашу кошку видимого врага. Она по-прежнему беспокоится о нашем состоянии, но провод уже грызть не может.

Когда пришел Skype, стало совсем худо. Хозяева начали не только кричать в никуда, но и таращиться в плоскую светящуюся штуку. А ведь за ней, наша кошка проверяла, никого нет! Я вижу, как наши онлайн-разговоры доставляют кошке душевные страдания. Но и за дверь её не выгонишь, будет скрестись, пока не пустят.

Что интересно, когда хозяева смотрят телевизор, это кошку не раздражает. Под шумок можно забраться в кровать и пригреться под хозяйским боком. Да и телевизор — тот же камин. Только не греет. Но, как и на пламя, хозяева могут смотреть на него бесконечно. И книги вполне допустимы. В общем допустимо всё, что не превращает хозяев в полоумных красноглазых обезьян. Но компьютер и телефоны — враги однозначно!

Кстати, хоть я и не кот, но тоже порой вздрагиваю, когда рядом со мной кто-то начинает в полный голос говорить, обращаясь в пустоту. И только наличие гарнитуры за ухом успокаивает: это не псих, это «мобильный».

Так что думают кошки про компьютеры и Интернет? Возможно, технических деталей они не понимают, но влияния этой техники на хозяев очень не одобряют… «Феля, отойди!»

Простите. Вынужден закончить статью, так как моя киса опять прыгнула на стол и встала перед экраном. И смотрит прямо мне в глаза своими золотыми глазами с вопросом: «А не заняться ли нам глажкой моей замечательной шкурки?» Раньше я прогонял её, чтобы не мешала работать. Но потом… Вы помните, сколько можно сидеть непрерывно перед экраном в соответствии с санитарными нормами? И как часто рекомендуется делать гимнастику для глаз и для позвоночника, если сидишь перед компьютером? Моя кошка СНИПов не читала, но как-то поняла, что надо хозяина отрывать хоть раз в два часа от этой гадости.

Теперь я её не гоню. Я её глажу, переводя взгляд от бездушного хранилища «няшек» на реальное чудо природы.