Лучшие собаки для квартиры: ТОП 10

Вы решили завести собаку в квартире… Попросил ли об этом ребенок, родители или это сугубо ваше личное решение – не суть важно. Перед вами стоит проблема: выбрать питомца, которому будет комфортно и радостно жить именно в квартире. Нужно обращать внимание на:

  • Габариты собаки: во-первых, сможете ли вы выделить ей достаточно места для обустройства лежанки, игровой зоны и так далее, во-вторых, кто будет ее выгуливать (ребенку удержать 40-ка килограммового резвого пса очень сложно), в-третьих, вопрос кормежки, все-таки небольшие породы куда экономичнее. Но тут уже, как говорится, хозяин – барин;
  • Характеристики породы – активна ли собака, сколько требует прогулок, какие особенности;
  • Нрав – милые и добрые питомцы, конечно, хорошо, но если вам нужен защитник, то болонка вряд ли сгодится на эту роль;
  • Поведение – это вопрос спорный, в первую очередь, это воспитание, а уже потом генетические особенности породы.

Основываясь на этих критериях, мы предлагаем свою версию лучших пород собак для содержания в квартире. 

ТОП-10 собак для квартиры и ребенка

Пудель

Открывает наш рейтинг пород собак для квартиры — пудель. Не только красивая, но и крепкая выносливая собака. Еще в 17 столетии пудели жили в домах знати, в результате селекции были выведены 3 разновидности: большой, карликовый и малый пудель. Они прекрасно поддаются дрессировке, дружелюбны и при этом активны. Они любят дурачиться, всегда сопровождают своего хозяина на прогулках, участвуют в играх. Это семейная собака, которая прекрасно ладит с детьми и животными, прекрасный компаньон для одиноких или пожилых людей. Очень общителен, легко обучаем, а вот одиночество переносит плохо, поэтому, если вас сутками не бывает дома, пудель – не лучший выбор, ведь питомец будет скулить, плакать и проказничать.

Бигль

Гончая собака с прекрасным и дружелюбным характером, традиционно биглей заводили в английских семьях для детей. Эти питомцы прекрасно уживаются в больших семьях, даже на скромной площади чувствуют себя хорошо, всегда игривы и энергичны. У них уникальный нюх и очень развиты охотничьи инстинкты, поэтому первое время могут охотиться за птичками, кошками и прочей живностью, но дрессировка исправляет такое поведение. У биглей неконфликтный характер, они прекрасно находят общий язык с маленькими детьми, обожают гулять и возиться с ними. Выгуливать биглей нужно регулярно и подолгу, зато в остальном питомцы неприхотливы и ухода особого не требуют.

Мопс

Очаровательные и спокойные питомцы, которые любят внимание хозяев. Это социальные животные, стараются держаться рядом с семейством, отлично ладят с детьми и другими питомцами. Мопсы малоподвижны, чем-то поведением они похожи на котов, высокоактивными их никак не назовешь, зато преданности и ласки в них сколько угодно. Не требуют большого пространства, длительных прогулок, жизнерадостные и милые существа очень привязываются к хозяевам и следуют за ними буквально по пятам. К посторонним относятся настороженно, несмотря на свои габариты, станут хорошими защитниками.

Такса

Владельцы такс уверяют, что в эту породу просто невозможно не влюбиться. Таксы прекрасно чувствуют себя в квартире: во-первых, они небольшие и юркие, во-вторых, умеют приспосабливаться. Таксы очень игривые и активные питомцы, любят возиться с детьми, сопровождать хозяина на прогулках. Коммуникабельные, сообразительные, умные собаки хорошо поддаются дрессировке, любят ласку, проявляют чуткость, если у хозяина плохое настроение. Любят совать нос во все дела, но в то же время при необходимости станут на защиту – смелости им не занимать. Таксы довольно упрямы и хитры, поэтому порой приходится проявлять строгость и непреклонность в дрессировке. К незнакомым людям недоверчивы, это охотничьи собаки со способностями сторожевых.

Кокер-спаниель

Эта порода снискала большую популярность, причем вполне заслуженно, ведь с милым созданием вроде кокера не соскучишься. Энергичные, веселые и очень подвижные животные, выбирают себе одного хозяина, но хорошо относятся ко всем членам семьи. Такую собаку вполне можно заводить детям – они станут друзьями и компаньонами. Кокер-спаниель считается одной из пород с самым высоким интеллектом, также у собак хорошо развит охотничий инстинкт, так что если в доме есть кошки или птицы, как можно раньше учите щенка, что это «табу». Американские кокер-спаниели склонны к доминированию, чего позволять нельзя. Даже взрослые особи могут громко лаять по поводу и без, но все корректируется правильным воспитанием. Собаки очень терпеливые и привязчивые, им требуются внушительные физические нагрузки, они прекрасные пловцы, бегуны.

Чау-чау

Это особый питомец с необычным характером, по внешности чау-чау очень похожи на медведей, но увальнями их никак не назовешь. Это удивительно преданные собаки с чувствительной душой и яркой индивидуальностью. Они немного упрямые, дрессировать их по стандартным канонам бесполезно, из любви они готовы на многое, а вот грубость и крики заставят чау-чау замкнуться в себе. В то же время они верные и отдают полюбившемуся человеку всю свою любовь и доверие. Чау-чау сдержанны, стараются не проявлять свои чувства, но в то же время очень чуткие, добрые и любвеобильные. Чау-чау буквально сразу выбирают для себя «уголок», да и вообще они очень самостоятельные. К детям относятся дружелюбно, терпят их выходки и проказы, а если они им надоедают – попросту уходят. Они ненавязчивые, но компанейские, любят проводить время с хозяином, будь то прогулки или поездки на природу. Конечно, линяют эти питомцы сильно, но это небольшая плата за верность и бескорыстную любовь.

Далматин

Помните диснеевский мультфильм? – веселые проказники, активные и добрые, своевольные и общительные – именно такими и предстают перед нами далматины. Они очень позитивные собаки, социальные и коммуникабельные, выбирают одного хозяина, но и к другим членам семейства относятся с любовью. Их лучше покупать в семью с детьми старше 6 лет, далматины не любят излишней грубости и жестокости. Они плохо переносят одиночество, лучше берите их с собой на прогулки, на дачу, на пикники, но не оставляйте на сутки в четырех стенах. Интересно, но далматины прекрасно ладят с другими животными, в том числе и лошадьми. Они могут быть упрямыми и своевольными, поэтому во время дрессировки нельзя давать слабину. Далматины энергичны, поэтому, если вы содержите их в квартире, нужно регулярно их выгуливать по 2-3 часа. Представители этой породы станут замечательными друзьями и компаньонами, но их уважение незнакомым и не слишком хорошим людям завоевать трудно.

Русский той-терьер

Несмотря на то, что «toy» в переводе с английского означает «игрушка», это маленький, но удивительно храбрый и темпераментный питомец. Той-терьерам не нужно много места, но это не значит, что они любят разлеживаться на диване. Тойчиков нужно выгуливать, заниматься с ними, играть. Он не труслив и не злобен, но в то же время не побоится броситься на более крупную собаку, чтобы защитить кого-то дорогого. Также той-терьеры – маленькие охранники, они не слишком любят чужаков и ревностно относятся к своей территории. С другими домашними животными уживаются хорошо, по-доброму относятся к детям. Терьеров можно взять с собой повсюду, они достаточно самостоятельны и легко поддаются дрессировке. Эта порода пользуется особой популярностью последние 10-15 лет, такие собаки подходят как для больших семей, так и одиноким людям.

Чихуахуа

«Маленькие мексиканцы» идеально вписываются в условия современного города. Их размеры невелики, так что хозяин сможет с легкостью брать с собой повсюду в качестве «карманной» собаки. При этом характер у чихуахуа вовсе не плюшевый: представители этой породы очень активны, игривы и бесстрашны. Они могут проявлять завидное упрямство, легко находят слабые стороны хозяев, поэтому даже этих крох нужно упорно дрессировать. Чихуахуа плохо переносят холод, поэтому в зимнее время с выгулом могут быть проблемы, зато их можно приучить к лотку и выгуливать по мере возможности. Чихуахуа хорошо ладят с другими животными, неплохо относятся и к детям, здесь скорее обратная проблема: по неосторожности маленький ребенок может травмировать хрупкую собаку, так что заводить чихуахуа рекомендуется, когда дите подрастет. Чихуахуа – прирожденные сторожа, о чужаках они дают знать звонким лаем, любят общество. Очень выносливы и отличаются хорошим здоровьем.

Вест-хайленд  вайт терьер

Несмотря на то, что вест-хайленд терьер мал, ему свойственно упрямство и независимость. Эти собаки удивительно коммуникабельны и всецело преданы семье, в которой живут. Они активные и непоседливые, так что во время прогулок придется пристально следить, чтобы терьер не нашел приключения на свою голову. Они бойкие и энергичные, так что придется позаботиться о том, чтобы собаки получали достаточную физическую нагрузку. Воспитанием щенка нужно заниматься с малолетства, они склонны доминировать. Терьеры – прекрасные охотники, охранники и защитники, способные сцепиться даже с противником, превосходящим их по размеру. Хорошо ладят с детьми, другими домашними животными, а вот с собаками будут стараться лидировать. У вест-терьеров неплохой интеллект, они хорошо поддаются дрессировке, а скучно в их компании уж точно не будет!

Вот такой получилась 10-ка пород собак для квартиры. А какую породу вы добавили или заменили? Пишите в комментариях!

Читайте также: 

  • Какая собака самая сильная
  • Топ-10 пород для "ленивых" хозяев
  • 10 самых тихих пород собак