Лошади и другие животные покинут российский цирк?

Совсем недавно, 17 апреля, прошел Международный день цирка, и именно в этот день по России началась акция на запрет цирка с животными.

В течение нескольких дней центр защиты прав животных "Вита" проводил мероприятия в 50 городах страны, устраива бесплатные показы документальных фильмов про цирк, организовывал концерты и уличные протесты.

Уже более чем в 50 странах мира введен запрет на использование животных в цирке. Армения, Белоруссия, Казахстан, Латвия и Украина тоже поддержали эту кампанию. Сторонники такого решения считают, что гуманной дрессуры не бывает, а животные в цирке — отмирающий анарханизм, отголосок Средневековья.

К чему приведут такие действия и как скоро животных в цирке будет уже нельзя увидеть — покажет время. Однако, прежде чем рубить с плеча, следует понять, что у этой медали, как и всегда, есть две стороны. В цирке существует множество номеров с участием животных, которые явно не страдают от того, что они делают. Например, в этом году артистка Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Анастасия Стыкан-Федотова со своим удивительным конным номером "Эльфория" завоевала престижную награду "Золотой клоун". В ее номере лошади работают на свободе, выглядят абсолютно здоровыми и упитанными. Почему такие номера должны исчезнуть из цирка? И куда деваться подобным артистам?

Источник: goldmustang.ru