Летаем вместе с кошкой

 При планировании авиаперелёта с кошкой надо знать требования авиакомпании. Обычно эта информация имеется на сайтах, но и позвонить не помешает: иногда требования изменяются, а на сайт изменения не вносят. Конечно, большинство требований общие, но бывают и отличия.

Документы

Билет для кошки
 Авиаперелёт для кошки должен быть оплачен. Обязательно свяжитесь с офисом авиакомпании и убедитесь, что место для кошки в салоне забронировано: во многих авиакомпаниях существуют ограничения на количество животных в салоне и чем раньше вы сообщите о своём питомце, тем больше шансов, что это место будет вашим. В каждой авиакомпании свой тариф на перевозку животных: одни берут фиксированную оплату за «голову», а другие как за дополнительный багаж по весу.
Ветеринарный паспорт
 Для перелётов внутри страны кошке потребуется ветпаспорт с отметками о вакцинации. В большинстве случаев достаточно вакцинации только против бешенства, которая проведена не менее чем за 30 дней и не более чем за 12 месяцев до перелёта. С ветпаспортом за несколько дней до вылета надо придти в госветклинику и получить справку Ф1, которая действительна 5 дней.
Ветеринарная справка
 Перед международным перелётом надо получить Ветеринарный сертификат, который выдают в Службе Ветконтроля аэропорта. Это может занять дополнительное время, поэтому лучше приехать в аэропорт заранее. Для получения этого сертификата вам понадобится ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и дегельментизации и справка Ф1.
 Если вы летите в другую страну, то прежде всего должны выяснить её требования к ввозу мелких домашних животных. В некоторых странах существует карантин, в других особые требования вроде обследования на титры к бешенству. Необходимую информацию можно получить в посольстве страны, куда вы планируете путешествовать вместе с кошкой. 

Сумка-переноска

 В США и Европе существует понятие «airline approved» для сумокпереносок. Вес колеблется от 700 до 1500 граммов — для перевозки кошек любого размера от котёнка до мэйнкуна. Из переносок, которые можно приобрести в России, идеально соответствуют всем требованиям американские Sturdi Products.

 В большинстве случаев переноска для полёта в салоне должна иметь непромокаемое дно, надёжные замки с фиксаторами и не превышать допустимый вес вместе с животным, то есть быть максимально лёгкой. Иметь определённый размер, позволяющий свободно разместить её с животным внутри под впереди стоящим креслом. Приобрести пластиковую переноску, отвечающую требованиям по размерам практически невозможно. Высоту 20 см имеют только контейнеры для транспортировки грызунов. 

 При покупке переноски для авиаперелёта в салоне самолёта, надо обратить внимание на некоторые детали.

  • Обязательно наличие вентиляционных окошек, которые при желании можно закрыть шторками, с очень прочной сеткой.
  • Застёжки-молнии должны быть широкими («тракторными») и снабжены специальными замочками для надёжной фиксации. Чтобы это было возможно, молния должна иметь два бегунка.
  • Дно переноски должно быть непромокаемым и жёстким, чтобы животное не «проваливалось». 
  • В дне должны быть «ножки» или толстая вставка, чтобы переноску можно было ставить на холодный пол аэровокзала без риска простудить животное.
  • Желательно наличие съёмного матрасика внутри переноски.
  • Удобно, если у переноски есть карманы, куда можно положить документы животного и необходимые в пути мелочи.
  • Лямки с возможностью регулировки длинны и удобные ручки сделают ношение переноски более комфортным.
  • Качественный материал, позволяющий стирать переноску в машинке.

 Сотрудник авиакомпании может попросить продемонстрировать непромокаемое дно, надёжность замков и наличие вентиляции. Хлипкое сооружение с тонким матерчатым дном, замками без фиксаторов или недостаточной вентиляции может быть отвергнуто по соображениям безопасности.

Безопасность и здоровье

 Кошек не рекомендуется кормить и поить перед вылетом, а так же запрещено кормить во время полёта. Это продиктовано заботой о здоровье наших четвероногих друзей: перепад давления при взлёте и посадке может вызвать сильные боли в переполненном кишечнике или рвоту. 

 Желательно, чтобы кошка была в шлейке и на поводке при прохождении таможенного досмотра. Когти ей надо подстричь заранее, чтобы она случайно не поранила кого-нибудь от страха. 
 Для особенно эмоциональных животных можно порекомендовать использование успокоительных средств для кошек. Их выбор в ветеринарных аптеках довольно большой и можно подобрать такое, которое подойдёт именно вашему животному. 

По правилам большинства авиакомпаний, сумка-переноска с кошкой весь полёт должна находиться под впереди стоящим креслом. Запрещается открывать её, вынимать оттуда кошку или держать её на руках во время перелёта.

Гигиена

 Обязательно постелите в переноску одноразовую впитывающую пелёнку и имейте с собой запасную. Не смотря на все предпринятые меры, ваш питомец может сходить в туалет, его может вырвать или он пустит слюни от страха. Вам могут пригодится влажные салфетки на случай, если животное всё-таки испачкается. Пакет для грязных пелёнок и салфеток, спрей, нейтрализующий кошачьи «ароматы», помогут избежать распространения неприятного запаха и привлечения к вам и вашему питомцу негативного внимания окружающих.
 Аэровокзалы — места скопления всяких ненужных вашей кошке микроорганизмов. Не позволяйте людям трогать кошку, используйте дезинфектор для рук прежде, чем вынуть кошку из переноски или погладить.

Требования некоторых российских авиакомпаний

Аэрофлот
http://www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly/animals
 Перевозка кошек, собак и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения взрослого пассажира. К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Вес животного вместе с клеткой не должен превышать 8 кг. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см. Клетка или контейнер должны быть оснащены крепким замком.
ВИМ-Авиа
http://www.vim-avia.com/information_and_services/baggage/animals_and_birds/
 Допускается, по желанию пассажира, перевозка животных и птиц или группы животных и птиц, масса которых не превышает вместе с клеткой 5 кг в сумме, а габариты контейнера 115 см по сумме трех измерений. В одной клетке могут перевозиться не более одного взрослого животного, либо не более 2-х щенков или котят младше 6 месяцев. 
Владивосток АВИА
http://www.vladivostokavia.ru/ru/passengers/instructions/luggage_transport/animals/
 Перевозка небольших домашних животных и птиц в салоне самолета производится только с предварительного согласования с авиакомпанией и при условии сопровождения взрослого пассажира. К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Вес животного не должен превышать 8 кг. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см.
Оренбургские авиалинии
http://www.orenair.ru/passengers/baggage/carriage-animals/
 Вес контейнера (клетки) с животным не должен превышать 10 кг. Габариты контейнера (клетки) в сумме трех измерений (длина/высота/ширина) не должны превышать 115 см.
Россия
http://www.rossiya-airlines.com/ru/passenger/your_baggage/animals/
 Разрешается перевозить животных в салоне ВС, масса которых вместе с контейнером (клеткой) не превышает 8 кг, габаритами в сумме трех измерений не более 115 см.
Северный ветер
http://www.nordwindairlines.ru/?lang_id=2&cat_id=3&menu_id=39&menu_sub_id=24
 Перевозка животных в салоне не допускается, кроме собак-поводырей. Сибирь (S7 airline)
http://www.s7.ru/home/info/rules.dot#razdel-4
 Статья 4.11. Перевозка комнатных животных и птиц 4.11.6. Перевозка комнатных животных (птиц) в салоне самолета производится только при условии предварительного подтверждения такой перевозки Перевозчиком в системе бронирования и при условии перевозки животного взрослым пассажиром. Животные должны находиться в контейнерах (клетках). Вес контейнера (клетки) с животным не должен превышать 8 кг. Габариты контейнера (клетки) в сумме трех измерений (длина/высота/ширина) не должны превышать 115 см, при этом высота контейнера (клетки) не должна превышать 20 см. 
Таймыр (NordStar Airlines)
http://nordstar.su/info/regulations/13/#134
 По согласованию с перевозчиком допускается размещение комнатных животных (птиц) в салоне воздушного судна. При этом вес животного (птицы) вместе с клеткой не должен превышать 8 кг, а размер клетки не должен превышать размер 65х35х30 см по длине, ширине и высоте. Трансаэро
http://transaero.ru/ru/info-and-services/before-you-travel/travelling-with-pets
 В салоне самолета провоз животных запрещен!
Уральские авиалинии
http://www.uralairlines.ru/passengers-info/rules/#10
 Общий вес контейнера с животным не должен превышать 8 кг. Размеры контейнера (клетки) не должны превышать габариты 45х35х25 см.
ЮТэйр (UTair)
http://www.utair.ru/info/perevozka/kids.html#animals
 По разрешению Авиакомпании допускается перевозка животных в салоне воздушного судна. К перевозке в салоне принимаются животные весом не более 10 кг (с учетом веса контейнера для перевозки). Сумма трех измерений контейнера/клетки при перевозке животного в салоне ВС не должна превышать 115 см.
Якутия
http://www.yakutia.aero/info/animals/
 Домашние животные (собаки, кошки, птицы) принимаются к воздушной перевозке в багажном отделении в клетках,

Требования некоторых зарубежных авиакомпаний

AirBerlin

http://www.airberlin.com/ru-RU/site/flug_gepaeck_luggage.php?et_cid=14015&et_lid=6760031&et_sub=[ru-RU]service_gepack#btieren
 Собак и кошек можно перевозить в салоне в соответствующем контейнере (максимальные размеры 55x40x20 см, достаточная вентиляция). Общий вес контейнера и животного не должен превышать 6 кг. Во время полёта животное нельзя выпускать из контейнера; его голова должна постоянно находиться внутри контейнера. Даже при покупке отдельного места, запрещается ставить контейнер на кресло. В салоне бизнес-класса ввиду специальной конструкции кресел перевозить домашних животных нельзя.
Air Canada
http://www.aircanada.com/en/travelinfo/airport/baggage/pets-in-cabin.html#faq:1-*
 Запрещает перевозку животных в багажном отсеке, так как это противоречит нормам гуманности компании. Для перевозке в салоне разрешены кошки старше 8 недель, весом не более 10 кг вместе с переноской. Размер сумки-переноски не более 55х40х23 см.
Air Frace
http://www.airfrance.ru/RU/ru/local/guidevoyageur/pratique/animal_cabine_airfrance.htm
 При условии предварительного получения согласия сотрудника колл-центра пассажиры могут перевозить в салоне самолёта следующих животных: собак и кошек весом менее 6 кг (включая вес сумки или клетки для перевозки).
British Airways
http://www.britishairways.com/travel/pet/public/en_ru
 Транспортировка животных только в багажном отделении.

Finnair

http://www.finnair.com/RU/RU/information-services/baggage/pets/carried-in-cabin
 Совокупный вес животного и сумки для перевозки не должен превышать 8 кг. Максимальные габариты сумки для перевозки животного те же, что и для ручной клади 56x45x25 см. 
Lufthansa
https://www.lufthansa.com/ru/ru/Animals
 В салон можно брать собак мелких пород и кошек, если их вес (с учётом веса контейнера для перевозки) не превышает 8 кг. Габаритные размеры контейнера для перевозки не должны превышать 55x40x23 см. KLM

http://www.klm.com/travel/ru_ru/prepare_for_travel/travel_planning/pets/index.htm
 Кошку или собаку небольшого размера можно провезти в салоне самолета в Экономическом классе на большинстве рейсов авиакомпании KLM и в Бизнес классе на большинстве рейсов авиакомпании KLM внутри Европы: в соответствующей клетке или сумке для провоза животных высотой не более 20 см. Клетка должна быть достаточно просторная, чтобы животное могло свободно вставать и ложиться в клетке. Общий вес животного и сумки для перевозки животного или клетки не должен превышать 6 кг.

SAS

http://www.flysas.com/en/ru/Travel_info/Other-travel-information/Travel-with-pets/
 В салоне самолета разрешено провозить животных, вес которых вместе с переноской . не превышает 8кг. Максимальные размеры сумки-переноски — 40x25x23 cm. Существуют ограничения по перевозке животных на некоторых рейсах. SWISS

http://www.swiss.com/web/EN/services/before_flight/Pages/animals.aspx?WT.z_hm=sp_before_flight_animals
 
В салоне самолета разрешен провоз животных весом не более 8 кг, включая переноску. Максимальный размер сумки-переноски 55х40х20 см