Лесопильная рама представляет

Лесопильная рама представляет собой вертикально стоящую на прочном фундаменте металлическую раму 3, оборудованную пильной рамкой с комплектом закрепленных в ней пил, совершающей поступательно-возвратное движение, в результате чего бревно, надвигаемое на раму, распиливается на пиломатериалы нужного сортамента. Количество пил в рамке и расстояние между ними устанавливают в соответствии с требуемой толщиной пиломатериалов. Надвигание (подача) бревен на пилы осуществляется механически от привода главного вала пилорамы.
Пилорамы характеризуются просветом пильной рамки, частотой вращения вала в минуту, скоростью подачи и посылки бревна. Наиболее распространенные пилорамы имеют просвет 500—800 мм, частоту вращения 200—350 об/мин, скорость подачи 16—21 м/мин, посылку (величину надвигания бревна за один оборот вала) 40— 60 мм, максимальное число пил 8—16.
Продольную распиловку бревен производят также ленточнопильными станками, состоящими из ленточной пилы, огибающей два Щкива, установленных в одной плоскости. Надвигание на пилу и обратный ход бревна для следующего пропила осуществляют автоматически при помощи специальной тележки. Производительность ленточнопильных станков близка к производительности лесопильных рам.
Для небольших объемов продольной распиловки леса применяют круглопильные станки, представляющие собой дисковую пилу диаметром 450—1200 мм, установленную на металлическую или деревянную раму. Подача бревен на пилу производится автоматически. Такими станками пользуются чаще для заготовки шпал и поперечной распиловки лесоматериалов конфеты с доставкой.
На стапеле можно рубить несколько ряжей и спускать их последовательно, начиная с нижнего. Для подъема и установки элементов ряжа на место стапель должен быть оборудован передвижными подъемными кранами.