Лазерная указка для кошек: веселье и опасность в одном флаконе

 Пульт управление кошкой – такое «прозвище» получила эта игрушка среди владельцев. И действительно, лазерная указка для кошек – одна из самых любимых забав, уступающая разве что меховой мышке или старому доброму бантику на веревочке. Кошка, гоняющаяся за неутомимым огоньком, абсолютно счастлива. А какие кульбиты совершает питомец, пытаясь схватить призрачную добычу!

 Очевидно, почему кошки бегают за лазером – это прекрасная возможность удовлетворить инстинкты охотника: прыжки, бег, внезапные атаки, преодоление препятствий. Какая кошка откажется от столь заманчивого развлечения? Да и лишний вес нетрудно скинуть посредством таких догонялок: все группы мышц задействованы, укрепляется дыхательная и сердечнососудистая система, поддерживается опорно-двигательный аппарат. 
 Кроме того, лазерная игрушка для кошек – это своеобразный способ преодоления стресса, снятия напряжения. Активно побегав вечером, любимец крепче спит ночью. С помощью этой забавы можно даже дрессировать кошку, разучивая нехитрые трюки. И владельцу удобно – отдыхаешь перед телевизором, одновременно развлекая питомца. А автоматический лазер и вовсе не требует присутствия человека: нажал кнопку перед уходом на работу – кошка развлекается отведенное таймером время.

 Однако, как и любая игрушка, лазер для кошек может представлять опасность. В первую очередь необходимо помнить, что луч не должен попадать на сетчатку глаз, даже отраженный от зеркала или глянцевой поверхности мебели. И чем мощнее лазер, тем быстрее он разрушает сетчатку. Поэтому лазерная указка должна быть куплена в зоомагазине – для игры с кошками нельзя использовать лазеры мощнее 30 mW. 
Бытует мнение, что зеленый цвет луча безопаснее, чем красный. Однако на степень опасности влияет только мощность. Но если выбирать между красным и зеленым лазером, лучше выбрать зеленый – большинство кошек отчетливее видят зеленый луч, даже при свете дня.
 Но и маломощная лазерная указка для кошек при неосторожном обращении может стать причиной травмы. Самые «безобидные» последствия – неглубокие раны и ушибы, полученные во время очередного кульбита. Куда страшнее игры при открытых окнах – одно неосторожное движение рукой, и кошка выпрыгивает в форточку, устремляясь за неуловимым огоньком. Кстати, детские игрушки часто оснащают лазерами (например, машинки и автоматы), поэтому на окнах должна быть москитная сетка, иначе проходящий мимо ребенок может ненароком привлечь охотницу. 

 И самый неочевидный минус – хроническая неудовлетворенность и неуверенность в себе. Лазерная игрушка для кошек – это охота в чистом виде, а значит, должна быть и добыча. Если каждый раз охота заканчивается ничем, кошка начинает сомневаться в своей способности добыть пищу, а это неизбежный стресс. Чтобы избежать чувства неудовлетворенности, в конце игры кошка должна получать «мышку». Можно наводить лазер на кусочек лакомства, выключая его, когда охотница ткнет носом находку. Или переводить луч на другую игрушку, которую питомец любит таскать в зубах. Если кошка ценит внимание, лазер переводят к ногам и выключают, одновременно поглаживая и хваля подбежавшего питомца.