Ласковая кошка — это довольная кошка или уроки воспитания кошек.

   Подавляющее большинство клиентов нашей зоопарикмахерсой, приводя кису на стрижку, жалуются на то, что питомец не ласковый, не общительный, не играется ( после одного года ), может укусить. Как наладить общение с кошкой, как изменить ее характер?  Вы принесли в дом милую пушистую кроху, а через пару лет по дому разгуливает маленький монстр? Даже за полгода превратить его в нежную принцессу не получится — кошки упрямы и консервативны до крайности! Для этого необходимо последовательно и настойчиво, но не навязчиво воспитывать кису. Воспитать в кошке ласковый покладистый характер задача посложнее воспитания ребенка. 

   Итак, в Вашем доме появился милый пушистый комочек, Вы в восторге, но потом… Оборванная обивка на мягкой мебели, поцарапанные руки домочадцев, стремление погрызть любимую Вами пальму, отказ отзываться на кличку. И что случилось с тем плюшевым комочком, который переступил порог Вашего дома?

   Действительно, у кошек много плохих привычек и в Ваших силах перевоспитать это мелкое подобие тигра. Не надо однозначно решать, нравится Вам поведение кошки или оно совершенно неприемлимо. Если будете постоянно придираться — животное будет Вас избегать. Если хвалить кису за хорошее поведение, то критика будет восприниматься спокойнее.

   Ваша кошка кусается или царапается? Мама кошка первой преподает котятам правила жизни в обществе. Котята ее кусают, она в наказание использует зубы, а поощряя поет своим малышам песенку и вылизывает их. Котенок усвоил уроки воспитания и применяет их в процессе общения с хозяином, попав в новую семью. Если Ваш пушистик укусил и поцарапал во время игры — пресекайте это командой, произнесенной строгим голосом, если не помогает, прекратите игру и оставьте малыша в одиночестве. Обязательно, через некоторое время котик поймет связь между своим поведением и остановкой игры, кусаться будет реже. Ну и, обязательно, подстригите коготки или оденьте антицарапки, если уж невмоготу.

   Котенок привыкает к своей кличке за 30-40 дней. В квартире на зов кошка будет отзываться в возрасте 3-х месяцев, а на улице позднее, из-за обилия отвлекающих факторов. Кличку выбирайте звучную, недлинную, повторяйте ее постоянно, все члены семьи должны называть одинаково, не придумывайте новых имен.

   Если кошка затачивает когти об диван или откос двери — натрите полюбившиеся киске предметы апельсиновой коркой, брызгайте на домашнего тигра водой при попытке затачивать когти в неположенном месте. Обязательно обзаведитесь когтезаточкой.

   Не забывайте воспитательные моменты сопровождать ласковыми словами и поощрять за послушание. Не бейте! Киска будет считать удары издевательством и откажется подчиняться. Метод кнута и пряника никто не отменял. Вы будете бить киску, она не установит в этом случае причинно-логическую цепочку, поэтому физическое насилие может создать пропасть между животным и хозяином. Пушистик перестанет доверять, начнет бояться людей, возникнут психологические проблемы. Так же, как и в случае с детьми, только любовь и ласка — лучшие методы воспитания.

   Важно понимать психологию кошки, они не умеют подчиняться, они одиночки по природе. Вы пытаетесь показать, кто в доме хозяин — отсюда у кошки стресс и злоба. Помните, чем кошка увереннее в себе, тем меньше поводов для агрессии. Во время воспитания держите себя в руках, уговоры и хитрость — Ваше оружие. Напакостила, притворитесь кошкой, пошипите, выскажите свое недовольство, но не забывайте хвалить, когда животное того заслуживает.

   Ласковая кошка — это довольная кошка. Делайте так, чтобы киса была довольна. Не вмешивайтесь в столь интимный процесс, как принятие пищи. Киса должна есть в уединении, без грохота кастрюль и кричащего ребенка рядом. Предки Вашего полосатика после удачной охоты утаскивали добычу в кусты и там спокойно трапезничали. Иначе — стресс!

   Ласковые коты — это обласканные коты, с которыми разговаривают, смотрят вместе телевизор, отдыхают. Малыш, взрослея в одиночестве, закроется от людей толстой стеной недоверия.

   Контактная доверчивая кошка — это кошка, которая чувствует себя в безопасности. Однако кошка ласковая и обнаглевшая, это две большие разницы.