Кто такой американский керл? Чудо с завитком

Это ж надо так напугать кошечку, что даже ушки завернулись. Или сказанули ей что невзначай? Но шутки шутками, а ушки у нашей визави действительно удивительные и необычайно интересные, такие же, как она сама.

То ли природа так постаралась, или же человеку мало было обычной кис-кис, захотелось что-нибудь сверхподобного, в результате которого стали появляться декоративные образцы курносых, кудрявых, безволосых и вислоухих кошек. И вот — исключительный экземпляр, который достоин украсить любую выставку эксклюзивным видом. Знакомьтесь, американский керл, или, как более правильно — кел, что в переводе с английского — завиток.

Считается, что первая кошка этой удивительной породы появилась в Южной Калифорнии в 1981 году. Порода эта достаточно молодая, но, по всей видимости, перспективная. Так как стали появляться керлы различных окрасов и с шерстью разной длины. Роскошный блеск короткошерстных кошек не уступает по красоте керлам, которые имеют нежный и шелковистый длинный ворс.

Стиляга гордится необыкновенным экстерьером, ведь не у всякой модницы имеются твердые, похожие на рожки ушки, загнутые в пушистый завиток. Но модница, несмотря на богатство своей шубки и красоту ореховых глаз, обладает замечательным характером — нежный и преданный зверек способен влюбить в себя любого.

Если вам не хватает преданного друга, или втайне вы мечтаете о собачке, керл заменит вам и друга, и собачку. Принесет тапки, подаст газету, посидит с ребенком. Керл с легкостью принимает новые условия, сохраняя надолго нрав веселого и ласкового котенка. Порода, у которой нет недостатков, кроме разве что… цены.

Породистые кошки этого вида имеют достаточно высокую цену, что поделаешь — бренд есть бренд. Керл — порода для избранных. Стройное, гибкое и упругое тело, хитроватый взгляд орехового оттенка глаз и необычные ушки — перед вами американский керл, стоимость которого выходит за 1000 долларов.

Но если вас не испугала цена на это сокровище, то необходимо соблюдать некоторые правила при покупке настоящего породистого керла. В первую очередь нужно посмотреть паспортные данные, подтверждающие родословную. Нелишним будет обратить внимание и на условия обитания керла. И уж не стоит брать животное, если ему еще не исполнилось 12 недель. Кошечка должна быть окрепшей и здоровой.

Не нужно пугаться, если у малышей ушки прямые, все животные этой породы рождаются с ушками прямой формы. Завиток закручивается на третий день жизни, а окончательно формируется не ранее 14 недели. Также нелишне посмотреть, как кошечка ведет себя — достаточно ли она активна и подвижна. Имеются ли приметы агрессии или пугливости. Стоит пощупать и животик, ведь излишне тугой может говорить о наличии глистов.

Не нужно забывать, что завитые ушки необходимо периодически осматривать и очищать. Также стоит помнить о подстригании когтей. Но ежели в доме имеется когтеточка, значит, обои будут в сохранности. При кормлении керла рекомендуют использовать готовый сбалансированный корм. И безусловно, не забывайте про игрушки, ведь керл — живой и подвижный котенок, который, как все зверята, любит играть.

У американской породы в России достаточно поклонников, которые образовали клубы и питомники. Первыми заводчиками керлов являлись «RussiCurl». Но сейчас имеются еще три официальных питомника, которые расположены в Москве, Нижневартовске и Санкт-Петербурге.