Кто мы для кошек

 Хозяевам домашних животных всегда интересно – а как они, любимые и пушистые воспринимают людей, которые их кормят и развлекают? Вот возьмём, к примеру, кошку.

 В большинстве случаев кошки не покидают пределов квартиры, куда их принесли в младенчестве. Здесь всё знакомо, здесь безопасно и можно не заботиться о поиске пропитания. Хозяин сам сходит на охоту, сам подготовит и подаст добычу, к тому же в доме тепло и всегда есть местечко, где никто не помешает сну. Прямо как в кошачьем детстве, под боком у мамы. Если кошка довольна, она ложится на грудь хозяина и мурлычет, а то и выпускает коготки – это тоже происходит инстинктивно – когда-то зверёк таким способом стимулировал выработку молока своей родительнице. Доходит до того, что, почувствовав себя под опекой, кошки могут мусолить лежанку или пальцы хозяина – совсем как соски мамы.

 Кошки любят играть с хозяевами – они ловят мячик, бантик на верёвочке, любую штуковину, которую им предложат. Естественно, что они не принимают эти игрушки за добычу – просто им нравится чувствовать себя малышом, которого учат охотиться. Когда кошка взрослая, ей уже не нужно учиться охоте, но поразмяться и развлечься очень хочется, и она будет благодарна такому вниманию со стороны человека. Питомец уже не расценивает хозяина как опекуна или родителя, нет, он смотрит на человека как на защитника, кормильца и помощника, ведь выжить в одиночку в окружающем мире очень трудно.

 При встрече не знакомых друг с другом кошек те долго присматриваются друг к другу, шипят и порой выясняют отношения силой. При встрече с людьми этого никогда не происходит. Кошка или прячется от незнакомцев, или ластится и с удовольствием прыгает на руки, чистит шёрстку, мурлычет и готовится ко сну, а если и покусывает пальцы, то беззлобно, игриво, привлекая внимание и ласку. Бывает, что она задирает хвост и выпячивает таз по направлению к хозяину – это призыв сексуального партнёра. Хозяин в этой ситуации больше чем друг. Ему можно довериться на все сто процентов, и он оправдает это доверие.

 Если зверёк позволяет себя гладить — это очень важный знак. Раньше только родительница могла вылизать шёрстку котёнка, привести её в порядок, вычистить грязь и паразитов. Теперь – очередь хозяина. Кошка словно возвращается в детство, мурлыча от удовольствия. Она, конечно, не собирается требовать от хозяина чего-то большего, нежели ласки и почёсывания, просто позволяет себя привести в порядок.

 Что же выходит? Хороший хозяин для кошки нечто большее, чем опекун, кормилец и друг. С одной стороны он родитель, с другой – защитник, который никогда не оставит в беде. Хозяин для кошки — попросту дружелюбное божество, которое очень близко. Он будет рядом всю жизнь и всегда поможет – кошка только тогда уходит от хозяина, когда ощущает, что смерть неизбежна и даже он не в силах помочь.

 Может показаться, что кошки мало зависят от хозяина и по большей части самостоятельны, но это вовсе не так. Дело в том, что они выражают свою привязанность несколько по-другому, а именно – ввиду социального образа жизни, кошка не имеет беспрекословных авторитетов, она просто обращается за помощью к тем, кто сильнее её.

 Ко всему прочему, в колониях кошек соблюдается жёсткая иерархия. Каждая кошка самостоятельна только в той степени, в какой ей позволяет позиция в группе. Если хозяин желает, чтобы кошка чувствовала себя отлично, ни в коем случае не должен вмешиваться в эту систему. К примеру, кошку-парию он может дополнительно приласкать или покормить, чтобы ей жилось чуть уютнее, но ни в коем случае это не должно происходить на виду у кошек, стоящих на ступень выше, а тем более нельзя вмешиваться в ритуальные бои между кошками – это прервёт естественный ход событий, что заставит животное испытать сильнейший стресс, порой, несовместимый с жизнью.

 Как уже было упомянуто, кошка не подчиняется никому безоговорочно, потому если нужно воздействовать на животное, стоит учесть несколько правил:

  • кошку нельзя наказывать физически. Для неё шлепок или удар не стимул, а всего лишь источник страха. Она никогда не свяжет причину со следствием, а значит, ничему не научится;
  • кошка не воспринимает прямых запретов. Чтобы обучить её чему-то, нужно предложить альтернативу и вести дипломатические переговоры;
  • кошка должна всегда оставаться свободной в праве выбора. Если ей не нравится определённый корм, то она предпочтёт голодовку, и не будет даже пробовать невкусную пищу;

  • кошка – зверь по большей части самостоятельный, но для неё, как и для собаки, очень важна близость человека. Близость эмоциональная и физическая – чтобы всегда можно было подойти к тому, кто защитит и приласкает, но вместе с тем, не зависеть от него на все 100%. Отсутствие хозяина страшит кошку, даже если она этого ничем не показывает.