Кот или кошка: кого выбрать?

 Давай заведем котенка? Давай! А какого? Мне британцы (сиамки, сибиряки и т.д.) нравятся.… И вот, после определения породы, окраса и других нюансов, встает ребром последний, но очень важный вопрос: кот или кошка, кто лучше впишется в нашу семью? Именно «впишется», ведь нельзя сказать, что кошечки лучше котов или наоборот. Они просто разные, по-разному ведут себя во многих ситуациях, по-разному проявляют привязанность.

Нрав и воспитание

 Характерное отличие кошки от кота – гибкость, способность идти на уступки, некоторая лояльность. С кошечкой проще договориться. Иногда есть смысл даже чуть надавить, чтобы избавиться от нежелательной привычки или, наоборот, привить кошке определенные навыки – то есть сыграть роль доминантного котяры. Но только если владелец разбирается в воспитании кошек. Если нет, хитроумная красавица мягко и незаметно добьется всего, чего пожелает. Она непременно «выпросит» самое уютное кресло, сама «составит» рацион, сама решит, где ей играть, где отдыхать и с кем дружить. Кошка как Лиса Патрикеевна из русской народной сказки. 

 А вот кот, пожалуй, схож с Михайло Топтыгиным. Он прямолинеен, упрям, всегда горд собой, но простодушен. Это не глупость, не скудость ума, а именно простодушие, прямота, простота характера. И при этом кот бесконечно уверен в своем превосходстве, ведь быть во главе, быть «хозяином тайги» – его природа. Когда ответ на вопрос «кот или кошка, кого выбрать?» зависит от простоты в плане воспитания, опирайтесь на собственный характер. С вредными привычками кота справиться нетрудно, если владелец умеет действовать хитро, в обход прямой конфронтации, очень ненавязчиво и без замашек вожака. По сути, в воспитании кота нужно сыграть роль кошки – обхитрить упрямца. 

Отношения в семье

 В этом смысле кошечки чем-то напоминают собак: ласковые, привязчивые, общительные, компанейские создания. Кошке интересен мир вокруг, явное отличие кошки от кота – желание принимать активное участие в домашних делах, быть в центре внимания. Кошка страдает, если домашние забывают о ней на весь день. Коты в юном возрасте ведут себя так же, но по мере взросления начинает преобладать некая мизантропия, ревность к границам личного пространства. Если кошка – душа компании, то кот – знакомый, который открывается лишь избранным. Он не менее ласков, но проявляет привязанность тогда, когда сам этого захочет и только по отношению к тем, кто входит в круг «доверенных лиц». 

 Так кого взять, кота или кошку? Тут все зависит от того, какое место в семье должен занять питомец. Людям, мечтающим о спокойном мурчащем комочке шерсти, ненавязчивом и самостоятельном, больше подходят коты. Любознательные активные кошечки отлично вписываются в семьи с детьми и радуют владельцев, стремящихся уделять питомице много внимания. 

Сексуальные притязания

 Размышления на тему: «кот или кошка, кого выбрать?» непременно включают оценку полового поведения любимца. И глубоко неправ тот, кто считает, что одним только воспитанием удастся подавить половой инстинкт. Разумеется, иногда опытным владельцам, приложившим массу усилий, сопутствует удача – кот или кошка отказываются от дурных в нашем понимании привычек, связанных с желанием найти партнера. Но просто поверьте – это большая редкость. Скорее всего, придется сделать выбор – кастрировать/стерилизовать питомца или позволить ему стать родителем. 

 Примерно в полгода моча кота приобретает тяжелый неприятный нам запах. Периодически (что зависит от многих факторов) кот устраивает вакханалию: кричит, портит вещи, обильно метит, царапает дверь. Можно забыть о сне и чистоте в доме – начинается сущий бардак во всех смыслах. 
С репродуктивной функцией связано еще одно различие между кошкой и котом: кошечки чаще страдают от заболеваний половой системы. Особенно, если цикл никак не контролируется или применяются гормональные препараты. 
 В том же полугодовалом возрасте кошечки созревают и начинают требовать внимания, призывая «женихов» громкими воплями, оставляя всюду лужи. Проявляется навязчивость, особенно по отношению к мужчинам. Под действием гормонов кошка «сходит с ума» – катается по полу, странно выгибается, страдая от невозможности реализовать основной инстинкт. 
 Так что же, кот или кошка, кто лучше? Если сделать выбор в пользу кастрации/стерилизации, особой разницы нет – питомец остается котенком, никак не выказывая половых притязаний. Если операция неприемлема, остается решить, с чем семье легче смириться: с необходимостью периодически выращивать и пристраивать котят или с неизбежностью терпеть жуткие запахи и «песни» кота. 

 И, конечно, нельзя забывать о породных особенностях. Например, коты сиамцы куда ласковее и привязчивее, чем кошечки породы мейн-кун. А еще есть особенности индивидуальные, передающиеся по наследству. Плюс приобретенные в раннем возрасте, зависящие от условий выращивания помета. Прислушайтесь к внутренним ощущениям, к интуиции – сердце подскажет.