Кошки и собаки во Франции признаны «живыми существами»

Франция стоит на первом месте среди стран Европы по числу домашних животных. Но наполеоновский гражданский кодекс до сих пор давал кошкам и собакам статус вещи. Французские законодатели поправили этот юридический казус, уточнив, что домашние животные способны чувствовать.

В этом, казалось, никто не сомневался, но Франция оформила-таки положение дел законодательно: 15 апреля 2014 депутаты французского парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами». Так законодатели откорректировали Гражданский кодекс, гражданское право, который присваивал собакам, кошкам и прочим четвероногим странный статус «движимого имущества».

 

Проведенный RFI на улице опрос прохожих подтвердил общую тенденцию: граждане Франции (как бедные, так и обеспеченные) единодушно приветствуют новую версию закона о статусе животных. По данным института статистических исследований IFOP в пользу изменения этого статуса в октябре прошлого года высказались 89% опрошенных.

 

Для людей не имеющих крыши над головой, обреченных на уличные скитания, четвероногие — это часто единственные существа, отвечающие им благодарностью и привязанностью:

 

«Когда вы совсем один, с собакой можно поговорить, погладить, покормить её. Раньше с собаками по городу ходили только нищие попрошайки. Но они заботились только о себе, не о собаке. Хорошо, что принят новый закон».

 

Свое мнение по поводу статуса и нового закона имеют и дамы, хозяйки кошек и собак дорогих пород:

 

«Закон считал животных «движимым имуществом», но в глазах хозяев они никогда таковыми не были. Есть большая разница между законом и реальностью, которую он не принимает во внимание. Той реальностью, что важна для нас в нашей жизни, вот что!»

 

Странный статус «вещи» животным был присвоен законодателями ещё при Наполеоне I. Произошло это 200 лет назад при составлении свода законов, по которому до сих пор продолжает жить Франция. Статьи о домашних животных вошли в раздел частной собственности. Текст содержит сложную классификацию собственности, включая собственность земельную с находящимися на этой территории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можно покупать и продавать.

 

Однако, в современном законодательстве право владения кошками, собаками, морскими свинками и прочими канарейками как вещью не давало, темнее менее,  права их мучить или бросать на произвол судьбы. За жестокое обращение французское законодательство предусматривает до двух лет тюрьмы и до 30 000 евро штрафа. Совсем недавно, в феврале 2014 года, суд приговорил к году тюрьмы 24 летнего жителя Марселя за то, что он развлекался, бросая кошку, как мяч, об стену дома.

 

Ассоциации защиты животных вели продолжительную борьбу за изменение закона, написанного в 19 веке. Под петицией, оспаривающей постулат Декарта о том, что животные не имеют души, и поэтому являются «вещами» было собрано 600 000 подписей. Среди подписавших –известный философ Мишель Онфре и бывший министр образования Франции Люк Ферри. Со своей стороны, в интервью агентству Франс-Пресс представители фонда Брижитт Бардо, знаменитой защитницы животных, заметили, что «изменение закона носит чисто формальный юридический характер и никаких реальных улучшений, благоприятных для животных, не предлагает».

 

Как всегда, во Франции законодательные инициативы вызывают многочисленные реакции. Среди общего одобрения отметим два контрастирующих голоса . Представительница партии зеленых Лоранс Абей удивляется появлению отдельной поправки к закону о животных в момент, когда специальная парламентская комиссия готовит целый комплекс законодательных принципов в пользу защиты животных. А вот бывший госсекретарем при президенте Саркози , а сегодня депутат от оппозиционной партии Союза за Народное Движение (СНД) Фредерик Лефевр хочет, чтобы был юридически оформлен вопрос о правах животных в контексте развода хозяев. Соответствующее законодательное предложение он подал ещё в ноябре прошлого года.

 

К сказанному добавлю, что Франция – европейская страна, где домашних житвотных больше всего. Она стоит на первом месте в Евросоюзе. Как минимум одно животное держит каждая вторая семья (51% по данным института IFOP). А в общей сложности их тут более 60 миллионов (61,6 млн.по данным IFOP. Из них 34,6 млн. рыбки, 10,7 млн.кошки и 7,8 млн собаки). И на содержание этой живности граждане страны тратят ежегодно до 4,5 млрд. евро. Прямо или косвенно этот экономический сектор обеспечивает работой до 20 000 человек.

 

Понятно поэтому, что каждое лето, когда многодетные семьи начинают собираться в долгосрочный отпуск, остро встает вопрос о том, куда девать кота или собаку, которых в обычных гостиницах и домах отдыха не принимают. Так, ежегодно до 60 000 домашних питомцев оказываются просто выброшенными на улицу. Поэтому в канун отпускного сезона систематически проводится информационная кампания, призывающая граждан к ответственности и напоминающая, что жестокое обращение с животными карается многотысячными штрафами и даже тюремным заключением.

 

Ассоциации защиты животных не только собирают финансовые пожертвования на содержание подобранных животных в приютах. В помощь владельцам животных, ассоциация «30 millions d’amis» предлагает совершенно новое приложение к смартфонам, где дается подробная информация о гостиницах Франции, пляжах, ресторанах, где можно остановиться и столоваться в компании четвероногих или пернатых любимцев.

 

Источник: russian.rfi.fr