Кошки и народные приметы: есть ли рациональное зерно

 Кошки — это животные весьма загадочные, с ними связано много народных примет и суеверий. Некоторые из них весьма распространенные, а некоторые известны немногим. 

 Так, почти каждый слышал о том, что если кошка умывается, значит стоит ждать гостей, но немногие знают почему. На самом деле, когда кошка трет лапкой мордочку, посторонние люди уже, скорее всего в доме. Просто эти животные весьма чистоплотные, и при большом скоплении людей всегда натираются, так как там где гости, там и угощение для кота. А после сытного обеда всегда необходимо умыться. В народе же заметили, что когда в доме пир – кошка натирает мордочку лапкой, именно отсюда растут ноги у данной приметы.

 Если кота дарят, то необходимо дать за него денег иначе животное, либо погибнет, либо убежит. Эта примета носит скорее мистический характер, ведь испокон веков считалось, что перед каждым делом необходимо было преподнести богам жертву, иначе все пойдет не так как надо. Именно этим объясняется выкуп за подаренную кошку.

 Много примет связано с поведением котов и погодой, если животное свернулось калачиком и зарыло нос, то значит, следует ждать похолодания. Если же кошка лижет себя против шерсти, то будет дождь. Действительно, кошки весьма метеочувствительны и на себе ощущают изменения в погоде, даже когда других видимых признаков нет. 

 В Японии существует такая примета – если кот чихнул, то стоит обязательно пожелать ему доброго здоровья. Иначе можно самому заболеть.

 Символом счастья считалась кошка, шерстка которой имеет как минимум три цвета. Она способна оберегать жилье от пожаров, а хозяев от различных несчастных случаев. Это действительно так, ведь кошки с древних пор считались хранительницами очага, приносящими в дом удачу. Эти животные одни из первых, которые начали жить с человеком рядом, убивать вредных грызунов и тем самым оберегать хозяев от всякого рода неприятных заболеваний.

 По поведению кошек рядом с больным человеком, можно определить выздоровеет он или умрет. Если она легла под стол на спину, то, скорее всего, стоит ждать смерти. Если же животное ложится на больное место, то таким образом кошка пытается забрать хворь себе. Если ей это удается, то больной поправится, а вот животное может в скором времени погибнуть.

 Много суеверий, касающиеся кошек так и не находят объяснения, но прислушиваться к ним все же стоит, ведь не спроста они имеют место быть. Кошки действительно являются мистическими животными и хранят много недоступных нам секретов.