Кошка Муся шла домой полтора месяца

Искали пропажу через объявления 

 

Муся — самая обычная кошка: гладкошерстная, беспородная, блондинка с серым хвостиком. Появилась она в семье Марины и Виталия Гапы случайно — дочка Диана подобрала на улице ее еще котенком. К найденышу все в доме сразу прикипели душой. 

 

— Мы ее одну оставляли, только когда на работу уходили, — говорит Марина. — А так и в село к родителям с ней ездили, и на дачу. Муся к путешествиям привыкла, в переноску сама запрыгивала.

 

В тот июльский день вся семья отправилась на дачу — помидоры собрать, малину. Кошка целый день резвилась на солнышке, а к вечеру выпала из поля зрения хозяев.

 

— Мы и на чердак лазили, и в сарай, и даже в будку нашей овчарки Греты заглядывали, но Муси нигде не было, — вздыхает Марина. — Потом пошли по округе звать-искать. Глухо. Я уже начала думать о худшем — может, машина сбила или, того хуже, попала наша Муська к живодерам. Всю ночь проплакали мы с дочкой, а наутро написали от руки объявлений штук двадцать и на столбах развесили по всему дачному кооперативу. Во Львове дали объявление в местную газету, вознаграждение обещали за кошку.

 

Шли дни, за днями — недели. На объявления так никто и не откликнулся. Только Диана верила, что их любимица найдется, даже не разрешила маме убрать Мусины миски и лоток. 

 

Худая, ободранная, с раненой лапкой

 

И чудо случилось. Спустя полтора месяца. Однажды утром девочка проснулась от душераздирающего мяуканья под окнами.

 

— Мама, наша Муся пришла! — Диана с радостным криком бросилась в родительскую спальню.

 

— Я не поверила. Как такое может быть? Ведь до дачи 60 километров, — улыбается женщина. — Выглянула в окно, а у подъезда сидит кошка, похожая на нашу. Спустилась на улицу, присмотрелась — Муська! Только худющая, ободранная, несчастная. Глазки закисли, подушечка на лапке кровит…

 

Не успела Марина окликнуть: "Кис-кис, Муся!" — как та сразу бросилась к хозяйке. И давай тереться о ноги, мурчать… Эх, жаль, что кошка не может рассказать, что пережила за эти полтора месяца и как дорогу домой нашла.  

 

Мусю подлечили, откормили. Та, пользуясь случаем, стала переборчива в меню: ест только корм кошачий да рыбку, причем не самую дешевую. Спит только с Дианой. И на дачу больше ни лапой — теперь дома хозяев дожидается. 

 

КОМПЕТЕНТНО

 

"У мурлык обоняние не хуже, чем у собак"

 

— У кошек не хуже, чем у собак, развито обоняние, и они могут запомнить дорогу даже больше чем в 150-200 километров, — говорит ветеринар Андрей Косован. — Тем более если эту кошку не раз возили на дачу за город. Хотя ваш случай, конечно, редкий. 

 

Источник: kp.ua