Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

 Древние города, археологические парки, амфитеатры, музеи, катакомбы и гробницы, экологические пляжи – остров Афродиты полон будоражащих воображение мест. И, конечно, нельзя обойти вниманием десятки монастырей, один из которых особенно привлекателен для любителей домашних животных. Кошачий монастырь на Кипре уникален своей историей, неразрывно связанной с усатыми помощниками островитян.

 В 320х годах произошло значимое для всех христиан событие – был найден Животворящий Крест, Гроб Господень, гвозди и прочие реликвии Страстей Христовых. Паломничество с целью отыскать Животворящий Крест совершила Елена Августа, мать Константина Великого. В то время Елене было уже за семьдесят, но она неустанно совершала благодеяния и щедро жертвовала нуждающимся, за что и была причислена к лику святых (Елена Равноапостольная). 

 Елена основала несколько монастырей. Возможно, кошачий монастырь святого Николая – один из них, хотя документально это предположение не подтверждено. Зато известен другой исторический факт, напрямую связанный с историей монастыря св. Николая: в те годы на Кипре стояла страшная засуха, из-за которой в огромных количествах расплодились змеи. Видя бедственное положение народа, вынужденного бросать дома и искать более пригодных для жизни мест, Елена (по некоторым источникам ее сын, Константин, но по просьбе матери) приказала привести на остров кошек – известных ненавистниц змеиного рода. 

 Священнослужители кормили по сути бродячих кошек, созывая их на завтрак и ужин звоном колоколов. Разномастные борцы с ползучими гадами, услышав звон, собирались во дворе монастыря, утоляли голод и возвращались к своей «работе». Изначально кошачий монастырь на Кипре был мужским, сегодня он женский. За многовековую историю произошла масса изменений, монастырь несколько раз был разрушен почти до основания, но после реставрации кошки всегда возвращались в ставшее для них родным место. 

 Сегодня на территории монастыря расположена церковь, которую могут посетить все желающие, но вход в сам монастырь для туристов закрыт. Однако это не мешает полюбоваться сотней кошек, гуляющих и отдыхающих в окрестностях. Кошки находятся на весьма скромном государственном содержании: субсидии хватает лишь на каши, рыбную требуху, макароны и размоченный хлеб. Если вам доведется посетить кошачий монастырь святого Николая, прихватите с собой свежего мясца или мешок корма – кошки с радостью примут угощение и поблагодарят за щедрость, ласково урча, забираясь на руки и подставляя ушки для ласки. 

 На территории монастыря и в его окрестностях очень красиво. Под жарким солнцем раскинулись оливковые рощи, клубничные плантации и апельсиновые сады. На память о поездке можно приобрести икону ручной работы. Возле монастыря есть небольшой завод по производству растительного масла из олив, выращенных тут же – литровая бутыль первосортного продукта стоит копейки. Средства, вырученные с продаж, уходят на содержание монастыря. 

 Киприоты активно участвуют в жизни кошачьего племени. Кто-то регулярно жертвует некие суммы или продукты питания для кошек. В день св. Николая рыбаки по традиции отдают разношерстной компании утренний улов, иначе рыбалки весь год не будет. От ставших ненужными питомцев избавляются, подбрасывая их на территорию кошачьего монастыря святого Николая: одной кошкой больше, одной меньше – никто не заметит. Но и забирают отсюда животных активно: понадобилась фермеру кошка для борьбы грызунами или змеями, монахиня всегда укажет на самую удачливую охотницу и отдаст ее на время или навсегда в новые заботливые руки. 

А – Лимассол, В – монастырь св. Николая. Время в пути – около получаса на автомобиле.