Кошачье кафе: для души и для желудка

 Республика кошек – оригинальное название заведения, охарактеризовать которое в двух словах ну никак не получится. Это и музей, и лекционный зал, и выставочная галерея, и магазин эксклюзивных поделок на кошачью тематику. И, конечно, это кафе с кошками, где царит домашняя атмосфера, уют и шерстяное усато-полосатое веселье. Но обо всем по порядку.

Вынужденная изобретательность

 Неизвестно, в чьей голове родилась мысль об использовании кошек с целью привлечения посетителей в заведения общепита. Произошло это событие в стране восходящего солнца, в условиях дефицита пространства, хронического цейтнота и высоких налогов. Кошек японцы обожают (стоит только вспомнить знаменитых манэки-нэко), но содержать мурку может позволить себе далеко не каждый: у кого-то денег на налоги нет, кому-то места не хватает, во многих домах заводить кошек и вовсе запрещено. 

 Первое токийское кошачье кафе «Neko no mise» стало бешено популярным всего через несколько недель после открытия. Основная часть дохода вовсе не выручка с продажи напитков и различных блюд. Гости платят за общение с кошками, за возможность рассказать усатому полосатику о своих проблемах (японцы – народ стеснительный и эмоционально закрытый). Обустроено первое кошачье кафе в Японии просто идеально – уютные диванчики, всевозможные приспособления для лазанья и игр сладко мурчащих «сотрудников», мягкий свет, веселенький интерьер. В главном зале на стене висит табличка с фотографиями и краткой характеристикой каждого «кото-работника». Посетители за отдельную плату могут покормить кошек специальным лакомством. 

 Оригинальная идея понравилась многим: в кратчайшие сроки сотни ресторанов и баров превратились в уютные кафе с кошками. Примечательно, что животные в японских кафе самые обычные, не породистые, попавшие на «службу» прямо с улицы. Разумеется, после карантина и вакцинации. Управленцы относятся к усатым «сотрудникам» очень бережно, нормируя рабочий день, предоставляя выходные и даже отпуска тем, кто особенно устал от тесного общения с вежливыми, но порой навязчивыми посетителями. Вход в кошачье кафе, из соображений безопасности, представляет собой целый ритуал: сначала нужно заполнить специальную форму, затем переобуться в тапочки, и, наконец, вымыть руки дезинфицирующим средством. 

Культурный отдых в культурной столице


 «Раскрутить» бедных японцев, не имеющих возможности завести кошку, легче легкого. Но наших соотечественников далекие проблемы волнуют мало. В России хоть десять кошек в однокомнатной квартире заводи – никакого контроля. Поэтому открывать обычное кафе с кошками в Питере, да и в любом другом городе России – заведомо провальная затея. Кто же станет платить за возможность погладить обычную мурку, коих в соседнем дворе видимо-невидимо? Но одно кошачье кафе в Санкт-Петербурге все-таки существует. И заведение это настолько популярно, что посетителям приходится заранее сообщать сотрудникам о намерении пересечь границы кошачьего царства. 

 Хотя это даже не царство (но огромный трон и король с королевой имеются), а целая республика кошек, в которой действует визовый режим. Виза оформляется на входе, и по желанию продляется каждый час. Атмосфера чудесная – всюду картины, журналы, книги и видеоматериалы про кошек, игрушки, игровые комплексы, лежаки. И, конечно, множество разномастных кошек. Но не дворовых мурок, а представителей редких пород – абиссинцы, сфинксы, бенгалы, курильские бобтейлы, рексы и прочие особы благородных кровей со сложными кличками и ветвистыми родословными. Некоторые кошки беспородные, но все равно особенные – это бывшие «сотрудники» Эрмитажа, когда-то охранявшие бесценные произведения искусства от грызунов. 

 Отчасти посетителей кафе с кошками в Питере привлекает возможность поближе познакомиться с представителями редких пород. Все «республиканцы» общительные, не пугливые, с удовольствием сидят на руках, мурчат и играют – идиллия. Но это далеко не все. Здесь можно не просто пообщаться с мурками: в кафе регулярно проходят лекции на кошачьи темы, от воспитания и ухода до исторических повествований, мастер-классы, выставки (фото, художественные, прикладного искусства). Каждый посетитель арт кафе Республика кошек может измерить «в кошках» свой рост и вес, нарисовать кото-комикс или картину, принять участие во всевозможных развлекательных мероприятиях и благотворительных акциях. Желаете перекусить? Закажите тира-миу или кис-кейк, а из напитков – оригинально оформленный кот-уччино. Пока супруга выбирает сувенир на память, а дети лепят из теста фигурки кошек, можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi, чтобы поделиться впечатлениями с друзьями. 
Адрес:Санкт-Петербург, ул. Якубовича, дом 10 

В Чехию не покидая Москвы


 Уютное кафе с кошками в Москве напоминает семейный европейский ресторан: всюду растения, добротная деревянная мебель, текстиль, удобные диванчики, приглушенный свет, множество картин, фигурок и различной атрибутики, так или иначе связанной с кошками. «Солод» включает три зала: основной, банкетный и помещение для некурящих посетителей. Гости за вполне умеренную плату могут насладиться блюдами чешской кухни – вепрево колено, куржечи ржизек, печена жебирка и др. Но знаменито кошачье кафе в Москве, конечно же, усатыми «сотрудниками», свободно гуляющими по залам и время от времени выпрашивающими у посетителей кусочек нежнейшей говядины или ароматной курятины. 

 Кафе с кошками в Москве – это не развлекательное, а скорее питейное заведение (чешские вина, пиво и что покрепче на любой вкус). Кошки дополняют атмосферу, привнося размеренность, спокойствие и ощущение домашнего тепла. Мурок всего три – это интеллигентные и ненавязчивые животные, не мешающие посетителям наслаждаться кулинарными изысками. Однако на ласку кошки охотно отвечают – мурчат, «бодаются» лобиками, забираются на колени. Любимое развлечение мурок – «беседовать» с посетителями, наблюдая за рыбками, плавающими в огромном аквариуме. 
Адрес:Москва, ул. Космонавтов, дом 12