Кому он нужен, этот Васька?

Сегодня подморозило. Около подъезда сидит кот и терпеливо ждет, когда кто-нибудь из жильцов откроет для него «парадную дверь», чтобы прошмыгнуть на лестницу и немного погреться.

Когда-то Васька жил в квартире с любимой хозяйкой на третьем этаже в этом подъезде. Это было замечательное время! Добрая женщина всегда кормила кота чем-то вкусненьким: то молочка в миску нальет, то творожком побалует, а иногда перепадал и кусочек курочки.

По вечерам Васька очень любил примоститься у теплого бока хозяйки, когда та садилась в кресло, что-то вязала и иногда смотрела в мигающий ящик. Васька никак не мог понять, что там внутри этого ящика, и почему картинка на экране все время меняется. Сначала он с удивлением и любопытством смотрел на ящик, потом это занятие ему надоедало. Он закрывал глаза и начинал мурлыкать, согревшись рядом с хозяйкой.

Иногда коту по мужским делам требовалось отлучиться во двор. Он «сообщал» об этом своей хозяйке громким и надрывным «мяу». Тогда она открывала дверь квартиры и провожала Василия до первого этажа, чтобы открыть для него дверь парадной. Нагулявшись вволю, кот садился у подъезда и ждал, когда кто-нибудь откроет ему дверь. Все соседи знали Ваську, и вернуться домой для него не было большой проблемой.

Когда Васька был маленьким котенком, его нашел на улице какой-то небритый мужик, от которого плохо пахло. Он посадил котенка в коробку вместе с другими такими же бездомными бедолагами. Каждый день мужик с коробкой котят выходил к станции метро и собирал деньги «на корм несчастным животным». Сердобольные граждане, глядя на обездоленных животных, подавали копеечку-другую, а кто и рублик кидал. В конце дня мужик забирал коробку с живьем, собранные деньги и уходил с «рабочего места».

Он никогда не кормил котят. Если кто-то из них умирал, то на его место быстро находился другой хвостатый мученик. Утром, когда небритый приходил за коробкой с малышами, от него воняло так, что котята прятались друг за другом, чтобы исчезнуть. Но что могли сделать эти пушистые комочки?

Когда Васька дошел до последней степени истощения и практически не мог двигаться, ему сказочно повезло. Около коробки остановилась пожилая женщина, выбрала его, тощего, грязного и обессилившего, и спросила у пьянчуги, сколько он хочет за этого несчастного котенка.

Женщина принесла малыша домой, вымыла, накормила, укутала в теплый шарф. И котенок впервые за много дней почувствовал себя в безопасности и заснул сладким сном. Дальше для Васьки, так его окрестила хозяйка, началась сказочная домашняя жизнь. Он очень привязался к женщине, полюбив ее всем своим кошачьим сердцем. Она много с ним играла, разговаривала, и он отвечал иногда заливистым «мяу-у-у-у». Когда к хозяйке приходили гости, Ваське это не нравилось. Он прятался под кроватью или под шкафом и ждал, когда чужаки покинут его территорию.

Спокойная домашняя жизнь продолжалась для кота ровно два года. Однажды утром он долго ждал, когда хозяйка проснется и нальет ему молока. Но, проходил час за часом, а пожилая женщина и не думала вставать. Васька затосковал, свернулся клубочком и решил поспать. Наступил вечер, хозяйка все еще «спала». Васька начал тихонько мяукать, чтобы обратить на себя внимание. Это не помогло. Тогда он повысил тональность…

Три дня и три ночи кот кричал громко и надсадно. Наконец, кто-то позвонил в квартиру. Васька затих. Через час пришли какие-то люди и стали ломать дверь. Васька спрятался под шкафом. Как только дверь открыли, Васька шмыгнул на лестницу и помчался вниз. Дверь подъезда была открыта, и он беспрепятственно вышел на улицу.

Голод гнал его, в поисках пищи он очутился на ближайшей помойке и нашел там что-то съедобное.

Став опять бездомным, Васька каждый день приходит к дверям знакомого подъезда и ждет, когда кто-нибудь откроет дверь. А вдруг это будет его любимая хозяйка! Но чуда не происходит. Соседи знают кота и пускают его в подъезд погреться. Некоторые утром приносят ему какую-то еду. Васька принимает эти знаки внимания людей как должное.

Но он ждет ту единственную, которая когда-то спасла его от голодной смерти…