«Компания Акана» официальный представитель в России корма для кошек и собак Orijen.

Кошка, хотя и гуляет сама по себе, но всегда ждет от хозяев ласки, внимания и вкусной еды. Чтобы она оставалась довольной и здоровой, возьмите на заметку простые правила, как выбрать правильную миску, какой корм лучше и сколько жидкости давать питомцу.

Как выбрать корм для кошек: советы экспертов

Как правильно выбрать миску
При приобретении миски для корма и воды для вашего питомца стоит руководствоваться не только красивым внешним видом и правильным размером, но и учитывать еще несколько важных моментов. Пластиковые изделия не самое лучшее решение, поскольку они могут придавать корму запах, кроме того, их легко поцарапать, а это способствует скоплению бактерий в мелких трещинах. Большинство ветеринарных специалистов рекомендует миски из нержавеющей стали или керамики, так как они устойчивы к повреждениям, пригодны для мытья в посудомоечной машине и безопасны для кошки.

Основные правила питания
Кошки являются заложниками своих привычек, поэтому лучше всего кормить их в одном и том же месте и в одно и то же время ежедневно. Лучше всего, если это будет тихое помещение.

Поставьте миску с корм для кошек Orijen на поверхность, которую легко чистить (как, к примеру, плиточный пол) или используйте настил для кормления. Новая порция корма всегда должна подаваться в чистой миске. Размещайте миску с едой как можно дальше от лотка, а если у вас больше одной кошки, то на определенное расстояние друг от друга, чтобы избегать соперничества между животными.

Кошек не следует кормить кормом для собак, потому что у этих питомцев разные потребности в питательных веществах. К примеру, кошкам необходим таурин, сформированный заранее Витамин А и арахидоневая кислота в диете, а у собак нет потребности в содержании определенного количества подобных питательных веществ. Периодические случаи употребления кошками корма для собак безопасны, однако следует избегать такого длительного питания.

Сухие и влажные корма: что выбрать
Когда речь идет о высококачественном корме, оба его типа (сухой и влажный) являются полноценным питанием, содержащим все ключевые питательные вещества, необходимые для здоровья кошки. Единственной существенной разницей между двумя типами кормов является объем содержания в них жидкости: примерно 80% во влажном и лишь 10% в сухом типе. Так как и сухой, и влажный корм являются полноценными и сбалансированными, достаточно кормить питомца каким-то одним из них, хотя многие владельцы кошек предпочитают комбинировать эти два типа.

Решение в пользу сухого или влажного корма (консервного, пауч, ванночки) зависит всецело от вкусовых предпочтений питомца. Допускаются также смеси этих двух типов кормов: можно оставить сухой корм в миске, чтобы животное в течение дня могло есть его небольшими порциями, а 1-2 раза в день, например, утром или вечером, использовать пауч.

Одно из преимуществ использования сухого корма — удобство. Он может лежать в миске долгое время и при этом не портиться. Кроме того, сухой корм лучше в вопросе гигиены ротовой полости животного. Влажный корм ветеринарные специалисты рекомендуют тем кошкам, которым необходимо повысить уровень содержания жидкости в организме. Употребление животным влажного корма приводит к образованию большего количества гипотонической мочи, что особенно полезно для кошек, подверженных риску нарушения работы мочевого пузыря, как например, в случае интерстициального цистита кошек. Период, на который можно оставлять влажный корм в миске, до тех пор, пока он не начнет портиться, зависит от температуры воздуха в помещении, но, согласно общему правилу, это время составляет 20-30 минут. В любом случае, большинство кошек к этому моменту уже съедают всю порцию целиком.

При тщательном рассмотрении этикетки продукта можно заметить, что энергетическая ценность сухого и влажного корма сильно различается. Сухой тип корма намного более концентрированный, то есть предполагает большое содержание питательных веществ в малом количестве корма. Это означает, что сухого корма кошке понадобится намного меньше, чем влажного.

Влажный можно оставить в упаковке или переложить в миску с крышкой и охладить сразу после открытия. Не рекомендуется оставлять влажный корм открытым дольше 24 часов даже при охлаждении. Необходимости в подогреве корма нет, однако многие кошки более охотно едят теплый корм, подогретый до комнатной температуры (не больше!), так как подогрев делает корм более ароматным и аппетитным.

К содержанию

Переход с сухого корма на влажный
Если вы хотите перевести свою кошку с сухого корма на влажный, лучше делать это постепенно, так как резкое изменение типа питания может привести к расстройству желудка и, как результат, проблемам с пищеварением. В идеале переход питомца на влажный корм необходимо распределить, по крайней мере, на неделю. Начните с добавления в привычный для кошки корм небольшого количества нового питания. Постепенно увеличивайте количество новой диеты и снижайте содержание старой в равной пропорции каждый день. Если переход идет гладко, то к концу недели вы уже будете кормить своего питомца новой диетой. Никогда не заставляйте вашего питомца голодать при подаче новой диеты. У кошек с нерегулярным питанием может развиться гепатический липидоз — заболевание печени, которое может стать хроническим.