клининговая компания екатеринбург

Для уменьшения водопроницаемости перемычки с верховой ее стороны устраивают экран из двух-трех слоев досок, сплоченных вразбежку и заделанных в основание (скальное). При- мягких грунтах основания экран устраивают в виде стенки из деревянного или металлического шпунта, прикрепленного к ряжам анкерами.
В морских условиях в целях повышения водонепроницаемости ряжевой перемычки с напорной ее стороны помимо шпунтовоц стенки отсыпают песчаную призму; иногда для повышения устойчивости со стороны котлована присыпают каменную призму. На акватории, малозащищенной от волнения, откос грунтовой отсыпи укрепляют хворостяными тюфяками с пригрузкой камнем.
Ячеистые перемычки выполняют из стального шпунта в виде отдельных замкнутых в плане ячеек с криволинейными наружными стенками (сегментами) и плоскими диафрагмами или из цилиндров с зазорами, соединенных между собой сегментными козырьками клининговая компания екатеринбург. Их применяют преимущественно как продольные перемычки при ограждении котлованов крупных сооружений при большой высоте перемычек (до 20 м) в условиях глубокого подмыва со стороны реки или подкопа со стороны котлована. Возведение ячеистых перемычек возможно в любых грунтовых условиях дна, допускающих погружение шпунта.
Цилиндрические ячейки можно заполнять грунтом на полную высоту независимо одна от другой; ячейки с плоскими диафрагмами необходимо заполнять с таким расчетом, чтобы разность в высотах заполнения смежных ячеек не вызывала чрезмерных изгибающих усилий в разделяющей их диафрагме, отрицательно влияющих на работу перемычки.
Ячеистые перемычки должны быть рассчитаны на устойчивость против сдвига (по линии низа шпунта), на сдвиг заполнения по вертикали (на осадку), на прочность замков, на устойчивость основания против выпирания грунта из-под шпунта, вызываемого загрузкой ячеек .