Кличка собаки и ее характер

Вывод о том, что характер собаки зависит от породы, не вызывает сомнений, однако немаловажное значение в формировании характера наших четвероногих имеет кличка. Как у человека существует взаимосвязь между именем и характером, так и у собаки кличка влияет на нрав и темперамент. Ведь кличка — это то самое слово, которое она слышит чаще остальных. Под воздействием особого сочетания звуков с щенячьего возраста у собаки с мягко произносимой кличкой формируется мягкий характер, и наоборот. Вот почему, выбирая кличку следует учитывать, кем предстоит стать той или иной собаке: сторожевым, охотником, цирковым артистом, просто любимцем семьи и т. д. Еще нужно помнить, что собаку с врожденной агрессивностью — овчарку, добермана, бультерьера — можно заведомо запрограммировать на добродушие и ласку, дав ей мягкую кличку: Люси, Муся, Лиззи, Мими, Малыш, Мышка…

Немаловажное значение имеет и то, что в какой семье будет жить собака. Так, человеку с мягким характером, трудно правильно воспитать своенравное, независимое и гордое животное. Собака непременно станет хозяином положения, и тогда в семье может сложиться такая ситуация, что с собакой необходимо будет расстаться. Для собаки это огромный стресс, для хозяина, а особенно для детей в семье — не меньший, чтобы предотвратить такую трагедию, я делюсь своими наблюдениями о том, человеку с каким именем не следует иметь собаку трудновоспитуемую, а с каким именем хозяин может воспитать собаку любой породы и с любой кличкой. Исходя из этих же соображений не следует брать в свой дом собаку «серьезной» породы человеку неуравновешенному, взрывному, обозленному. В таком случае она вырастет злой, неуправляемой и может быть опасна для окружающих.

Очень важно давать такую кличку собаке, которая благоприятно сочетается с именем хозяина. Известно, что существует психологическая совместимость между людьми с определенными именами и полная несовместимость с другими вывод из запоя на дому недорого. То же самое можно сказать и об отношениях между хозяином и его питомцем. Человек с мягким именем: Сергей, Михаил, Илья, Алексей — тем более если он летнего и весеннего месяца рождения — не следует давать своим четвероногим воспитанникам мягкие клички. В этом случае подойдут твердо звучащие клички? Дик, Клод, Роберт, которые уравновешивают строптивый характер питомца и способствуют лучшему взаимопониманию с хозяином.

Николаю, Дмитрию, Анатолию следует выбирать нейтральные клички для своих собак: Зита, Лорна, Гастон, Геофен…

Собакам со спокойным нравом — сенбернару, ньюфаундленду, колли — можно давать ласковые клички и воспитывать их могут даже неуравновешенные в эмоциональном плане люди.
Необходимо отметить, что все это относится не только к взаимоотношениям человека и собаки. Такая же зависимость существует и между хозяином и кошкой, между дрессировщиком и его подопечным в цирке, между работниками и обитателями вольеров зоопарка. Кличка формирует характер зверя, а совместимость по звуковым компонентам клички питомца с именем человека устраняет многие проблемы.