Клещи

Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей. Читайте другие интересные факты о клещах. Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вырастают в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. Клещи являются основными переносчиками и резервуаром вируса КЭ в природе. Их способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др.
image001
С момента прикрепления к хозяину и до окончания питания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания.
Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывают кровь (иксодовые клещи являются типичными кровососами, и кровь для них служит единственным видом пищи) и вызывают общую интоксикацию организма. В свою очередь, пострадавшее от нападения клеща животное старается освободиться или уменьшить ущерб от паразита, как путем различных реакций самоочищения, так и иммунологическими реакциями местного и общего характера.
В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в верхнем слое кожи. Вздутие и покраснение на месте прикрепления паразита, при скусывании собакой клеща в коже остается хоботок, который вызывает бурную воспалительную реакцию (до образования язвы). Вокруг хоботка клеща образуются зона дегенерации и некроза клеток, отек ткани, интенсивная лейкоцитарная (преимущественно эозинофильная) инфильтрация. При массированной атаке клещами возможно угнетение, лихорадящее состояние.
Кровососущие паразиты являются переносчиками вирусного энцефалита (собаки не болеют), риккетсиозов, бруцеллеза и другого. Собаки могут принести их домой на шерсти, и клещ может присосаться к человеку.
ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – переносчики таких заболеваний, как:
ПИРОПЛАЗМОЗ – смертельно опасен для собак. Вызывается пироплазмой, которая поражает эритроциты крови.
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (боррелиоз)– труднодиагностируемое заболевание, характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.
ПЯТНИСТАЯ ЛИХОРАДКА СКАЛИСТЫХ ГОР – острая болезнь, вызванная риккетсиями (внутриклеточными паразитами). Проявляется симптомами общей интоксикации и кожной сыпью.
ЭРЛИХИОЗ – вызывается риккетсиподобными внутриклеточными паразитами. Сопровождается кашлем, рвотой, диареей и т.п.
Наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae) и аргасовые клещи (семейство Argasidae). Семейство Ixodidae состоит из нескольких родов, включающих несколько сотен видов. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в арктике и антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах). Все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачьем (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Могут они переносить и некоторые другие болезни.