Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийская сияющая кошка  (англ. California Spangled) – это новая и редкая порода кошек, которая внешне очень похожа на небольшого леопарда. Идея о разведении этих животных первому пришла в голову голливудскому сценаристу Полю Кейси – он путешествовал по Танзании, где узнал, что из-за браконьерства численность леопардов все время сокращается. В конце 20 столетия селекционеры принялись за работу – и вывели новый вид. Калифорнийских кошек вывели благодаря скрещиванию абиссинцев, сиамцев, британской и американской короткошерстных и других кошек. Впервые эти породы продемонстрировали на выставке в 1986 году. Калифорнийской она названа из-за штата, где была выведена, а «сияющей» за красивые пятна на шкуре, похожие на оперение птиц.

Фото 1. Калифорнийская сияющая кошка

Даже внешность этих кошек – олицетворение дикой природы, они прекрасные охотники, передвигаются крадучись, очень тихо и легко. Калифорнийские сияющие кошки – животные крупные, они дорастают до 8 кг. Тело длинное мускулистое, с крепким костяком и длинным конечностями. Хвост пушистый, длинный, имеет равномерную толщину. Голова средняя, переход ото лба к носу развит слабо, уши поставлены высоко, средние, с закругленными кончиками. Глаза имеют миндалевидную форму, немного раскосые. Цвет глаз – коричневый или золотистый, у кошек с окрасом ирбиса – голубой. Не допускаются зеленые глаза. Шерсть имеет мягкую текстуру, к телу прилегает плотно, длиннее на хвосте и животе. Признаны 8 типов окраса: коричневый, черный, бронзовый, рыжий, голубой, золотистый, серебристый, серо-антрацитовый, рисунок – пятнистый табби. На хвосте можно отчетливо увидеть рисунок в форме колец.

Фото 2. Калифорнийская сияющая кошка похожа на леопарда

Подробнее о породе Калифорнийская сияющая кошка

Калифорнийские сияющие кошки отличаются преданностью и развитым умом. Несмотря на свою дикую внешность, они очень покладистые и верные питомцы, хотя и инстинкты играют не последнюю роль в их жизни. Из калифорнийцев получаются замечательные охотники. Эти животные очень наблюдательны и любознательны, они обожают прыгать, играться и следить за передвижениями домочадцев. Они самостоятельны и ненавязчивы, всегда найдут способ дать хозяину понять, чего они хотят. Они энергичны и не агрессивны, хорошо ладят с детьми. Можно содержать с другими кошками и грызунами, а вот с собаками могут возникнуть проблемы, особенно, если пес начнет отстаивать свои права на территорию.

Особых проблем по уходу калифорнийские сияющие кошки не доставляют – стандартные прививки, регулярные осмотры, прогулки и полноценное питание – это залог красоты и здоровья вашего питомца.

Интересные факты

• Калифорнийские сияющие кошки нуждаются в долгих прогулках, оптимальный вариант – содержание в частном доме;
• У калифорнийских кошек прекрасное здоровье и нет наследственных заболеваний;
• Эта порода стоит на 3 месте самых дорогих и редких кошек в мире.