Каких собак называют «сладкой ватой»? История породы бишон фризе

Неизвестно, кому пришло в голову скрестить спаниеля барбета и пуделя в надежде получить новую охотничью породу. Этот человек и не предполагал, что в результате получится такое чудо, как бишон фризе — одна из самых популярных сейчас декоративных собак.

Собака-«сладкая вата» — так её называют часто из-за необыкновенно пушистой и густой белой шерсти. Бишон фризе и правда похож на это лакомство, не собака, а сладкая игрушка! Завезённые во Францию с острова Тенерифе, они сразу стали популярны при дворе. По письменным свидетельствам приближённых Генриха Третьего, он даже приказал изготовить специальную корзиночку на ленточке и носил в ней на шее своего любимца, представителя этой породы.

Симпатичные и игривые бишоны стали элитой при дворе, но их судьба трагично изменилась после Великой французской революции… Хозяева их были кто казнён, кто подался в бега, и собачки в полном смысле оказались выброшены на улицу. И они бы погибли от голода и холода под открытым небом, если бы их в полном смысле этого слова не спасли те, кто сверг с трона их хозяев — бишонов взяли к себе… шарманщики и циркачи. На смену шёлковым подушкам пришли тряпки в углу вольеров, вместо хрустящих французских булочек пришлось довольствоваться объедками, но эти собаки были благодарны своим новым владельцам за спасение от голодной смерти и с воодушевлением начали выступать как артисты в цирках-шапито и вместе с шарманщиками.

Чудо, но порода была сохранена, настолько они были артистичны, дружелюбны и неприхотливы. В 1934 году собака, наконец-то, была занесена в списки Французского кинологического клуба, а спустя сорок с небольшим лет в Швеции этих собак начали разводить профессионально, откуда эти чудесные собачки начали своё триумфальное (иначе не сказать) распространение по всему миру.

Бишоны чаще всего белоснежные, но встречаются представители с бежевыми или розоватыми пятнами. Шерсть, как уже говорилось, необыкновенно пушистая и густая, нежная на ощупь. Бишоны фризе практически не линяют и почти не пахнут, шерсть их не вызывает аллергии, поэтому их часто берут к себе люди с аллергией на собачью шерсть, но желающие иметь дома собаку. Чёрный носик и чёрные глаза-пуговки довершают облик собаки-игрушки. Бишоны — маленькие собачки, их рост редко бывает больше 30 сантиметров, но они крупнее чем, например, чихуахуа, и потому с ними можно играть и резвиться без боязни что-то им повредить.

Бишоны фризе необыкновенно дружелюбны и игривы, они постоянно в движении. Гулять с ними, само собой, надо, должна же собака дышать свежим воздухом и справлять свои естественные надобности, но играть они прекрасно могут и дома благодаря своим маленьким размерам.

Есть у этих собачек две особенности, о которых стоит упомянуть. Первое — они обожают лаять! А голосок у них громкий и звонкий. Плюс ещё и отличный слух, который улавливает любой шорох на улице… В общем, тем, кто решает привести в дом бишона, надо быть готовым к периодическому «звуковому фону», их четвероногий друг будет лаять по поводу и без повода (на взгляд владельцев).

Вторая особенность этой породы — собаки категорически не переносят одиночества. Например, хаски тоже ненавидят оставаться одни и могут устроить настоящий погром дома в одиночестве. Вот бишоны тоже такие — стоит их оставить одних, они начинают скулить и лаять, могут от обиды безобразничать, а иногда, если остаются одни надолго, даже начинают жевать свою шерсть и шкурку, нанося себе ранки. Так что, если вы решили купить себе бишона, нужно, чтобы дома постоянно кто-то с ним был. Есть ещё одна альтернатива — собачий «детский садик» или специалисты, которые за плату присматривают за собаками в отсутствие хозяев. Мои английские знакомые, у которых нет дома дедушек-бабушек и которые оба работают, как раз отдали своего питомца в подобное заведение, где он развлекается пять дней в неделю.

В плане кормления можно сказать, что достаточно правильно покупать корм (элитные сорта для малых пород), соблюдать режим и не перекармливать. Собаки эти очень неприхотливы, прекрасно переносят как жару, так и холод, очень редко болеют. Кинологи относят их к группе самых здоровых пород, плюс они ещё и долгожители — некоторые бишоны доживали аж до 20 лет!

Ухаживать за внешним видом бишона не так-то просто, несмотря на то что шерсть у них шелковистая и почти не путается. Они не линяют, но шерсть постоянно растёт, поэтому каждые шесть-восемь недель их нужно стричь. Один или два раза в месяц следует собаку купать и расчёсывать.

Дрессировке бишоны поддаются прекрасно! Они чуть ли не с первого раза запоминают команды. Единственное — их бывает трудно приучить соблюдать чистоту дома и ходить в туалет на улице, но может быть, это досадные последствия их «циркового» прошлого?..

Представители этой породы — идеальные компаньоны детям. Кинологи часто рекомендуют именно их в качестве весёлых и послушных семейных собак.